Как справиться с тревогой? Самоподдержка. Мысли на карантине 2.

Статьи: Психология здоровья

Как справиться с тревогой? Самоподдержка. Мысли на карантине 2.

Тревога – это всегда страх перед будущим. Но будущее мы не можем знать, поэтому, когда смотрим на него, опираемся на предыдущий опыт. Обычно на тяжелый. Почему нас тянет в тяжелое? Все просто. Потому что это связано с выживанием. Когда-то, в сложной ситуации, этот опыт помог выжить и справиться.

Чувство страха и злости тоже нужны нам для выживания. Так называемые «негативные состояния» (страх, паника, тревога, злость и т.п.) – это способ получать энергию. Негативные чувства, в качестве энергии, более емкие и сильнее «позитивных». Радоваться можно полчаса или пару дней, а бояться или злиться хоть всю жизнь. Некоторые только так и чувствуют себя живыми.

Советы, типа, «все будет хорошо» или «думай позитивно» – не работают. Помним, что при опасности главный рептильный мозг, а не неокортекс. Умом понимаешь, что надо меньше негатива. Но инстинкт самосохранения заставляет следить за новостями, потому что мы так отслеживаем опасность.

Думать позитивно – это значит отрицать часть реальности. Обмануть самого себя не получится, как бы ни хотелось. Реальность всегда больше и, игнорируя ее, будешь себя чувствовать, как поросенок Ниф-Ниф в своей соломенной хижине.

Человек, который застревает в плохом, тоже игнорирует часть реальности. Хорошее. Невозможно увидеть выход, если смотреть только в закрытую дверь. Опускаются руки и чувство беспомощности.

Другая крайность – упорство. Напрячься, идти до конца, я смогу и т.д. Хороший вариант, если ненадолго. Иначе есть вероятность, что точно так же ломишься в закрытую дверь. Конечно, всегда есть шанс, что получится ее снести.

Но лучше менять свои реакции. «Если вы закопались, первое, что надо сделать – перестать копать». А мы обычно, если что-то не получается, начинаем копать еще сильнее. Но, только перестав копать, появляться время и возможность на оглядеться и подумать.

Т.е., важно не повторяться. Повторяемость приводит к истощению. Некоторым кажется, что такая усталость, когда нет сил и есть результат напряжения. Но на самом деле противоположность напряжению – это расслабленность. Чувствуете разницу?

Как быть? Признать реальность и силу ее влияния на себя. «Я соглашаюсь, что это есть – и хорошее, и плохое. Плохого сейчас, может быть, больше. Но есть и хорошее. И я борюсь не с плохим (особенно, если оно от меня не зависит), а расширяю хорошее (то, чем могу управлять). Что хорошее я могу для себя сделать?».

Важно внутреннее равновесие и присутствие в реальности. Посмотрели в окно, в зеркало, на календарь, в холодильник. Если каждый день повторяю одно и тоже непродуктивное действие, условно, тащу из магазина по ящику тушенки – остановится.

Устойчивость – это способность сохранять контроль и выдерживать неопределенность. Окружающую реальность мы контролировать не можем, по крайней мере, полностью. Но можем контролировать себя, свое тело, свои мысли.

«Не поддаваться эмоциям» тоже не работают – они есть. Надо давать им место. Хочется плакать – плачьте. Страшно – поговорите с кем-то об этом. Не вытесняйте свои чувства.

Итак, при тревоге мы планируем будущее, опираясь на прошлое. Мыслями улетаем куда-то и теряем контакт с реальностью. Потому что выпадаем из настоящего. Соответственно, главная задача – сконцентрироваться на Здесь и Сейчас, быть в реальности и в контакте ос своим телом.

Есть достаточно простые техники и упражнения, которые не требуют много времени. Попробуйте и выберите на свой вкус:

  1. Полностью сконцентрировать свое внимание на какой-то задаче или действии. Если под рукой ничего нету, просто посмотрите на свою ладонь. И в течение 3-4 минут внимательно разглядывайте линии на ладони, как они пересекаются, где начинаются и заканчиваются, какие создают конфигурации. Если мыслями начинаете куда-то убегать – осознанно возвращайте себя.
  2. Если вы сейчас находитесь в каком-то помещении, поверните голову налево. И теперь медленно начинайте поворачивать ее вправо. Ваша задача внимательно смотреть на любые мелкие детали. А теперь повторите это и постарайтесь увидеть НЕЗАМЕЧЕННОЕ – то, что не увидели/пропустили до этого. И так несколько раз. Это хорошая тренировка для вашего подсознательного на поиск новых невидимых возможностей.
  3. Сядьте поудобнее и сделайте себе массаж ступни (или попросите партнера). В течение 5 минут разминайте ступню, пальцы ноги, голеностоп. После этого обязательно встаньте на обе ноги и почувствуйте разницу. Потом так же вторую ногу. Это упражнение на почувствовать опору под собой.
  4. Теперь встаньте на носочки и резко опуститесь пятками на пол. 10 раз. Тоже про опору.
  5. Подойдите к стене, упритесь в нее двумя руками. И сдвиньте. Конечно, это не получится. Но вы постарайтесь упираться и нажимать со всех сил. 5-6 раз. Это упражнение на почувствовать твердые границы.
  6. Поднимите плечи до ушей, т.е. как можно выше. Подержите так несколько секунд и резко опустите их. Повторите несколько раз, пока не почувствуете расслабление. При опасности мы непроизвольно пригибаемся и как будто прячем голову в плечи. Поэтому напряжение часто скапливается в шейном отделе. Со временем становится хроническим и мы даже перестаем его замечать. Здесь наша задача усилить напряжение до максимума и потом резкое расслабление.
  7. После этого можете покрутить шеей в разные стороны. Мышцы шеи отвечают за гибкость – мышления, ориентации в настоящем, поиск нового.
  8. Каждый вечер, перед сном (или когда уже легли спать), задавайте себе вопросы (это можно делать всю жизнь и полезно приучить детей):
  • Какое событие сегодня было самое красивое/хорошее?
  • Какое событие сегодня было самое тяжелое/плохое?
  • Чему в этом плохом я научился?
  • Чему бы я хотел порадоваться завтра?
  1. Медитации и различные дыхательные техники. Например, «Медленное дыхание». Глубокий вдох и очень медленный (до 20-30 сек) выдох. Можете считать вдох на «раз-два-три-четыре-пять», а выдох растяните на «раз-два-…-двадцать». Попробуйте так минут 5-10, пока не почувствуете наступление покоя.
  2. Можно дополнительно сконцентрироваться на ощущениях в процессе дыхания:
  • Вдох через нос.
  • Чувствуйте, как приподнимается живот и грудная клетка.
  • Представьте, что воздух, который вы вдыхаете белого или желто/золотистого цвета, наполнен миром и спокойствием. И вы чувствуете/представляете, как этот цвет с каждым вдохом постепенно распространяется по всему телу.
  • Выдох через рот. Представьте, что выдыхаемый воздух какого-то темного цвета и с каждым выдохом уходит напряжение и что-то тяжелое.
  • Вы можете заметить, что где-то в теле вдыхаемый воздух не проходит (не становится светлей). Продышите это место несколько раз.

Здоровья вам и вашим близким!
Влад Сырица. 09.04.2020.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вопросы и ответы

Самые популярные материалы

На протяжении веков экономисты, мыслители и прочие великие умы размышляли над этим вопросом. Каждый пытался дать свой ответ, вкладывая в понятие денег философское, ритуальное, сакральное или сугубо практическое значение. Определяли такие функции денег, как мера стоимости, средства обращения, платежа, накопления и т.п. Изучали историю их появления и создавали различные законы и математические модели. В психологии даже появилось отдельное направление –  психология денег, изучающее влияние денежных факторов на поведение человека, в частности на принятие решений.

/

Архив комментариев: 

В последнее время несколько раз попадалось информационное сообщение, что «теперь точно подсчитано, сколько денег человеку требуется для полного счастья». По утверждению американских социологов, жителям США, чтобы чувствовать себя обеспеченными, нужно иметь 6250 долларов дохода в месяц.

/

Архив комментариев: 

«Скажите, а можно ли при ВСД вылечить панические атаки, или хотя бы их уменьшить». Ольга Можно! Но, если позволите, сначала я постараюсь раскрыть этот вопрос более подробно. Вегето-сосудистая дистония (ВСД) – очень неприятное заболевание (знаю по себе). При этом оно имеет свойство со временем усиливаться. Обычно мы начинаем всерьез беспокоиться, когда на нас накатывает так называемая паническая атака, которую очень легко перепутать с сердечным приступом.

/

Архив комментариев: 

«Он меня не понимает. Мы говорим на разных языках. Когда мне плохо, он никогда не подойдет, не обнимет и не пожалеет меня. Такое чувство, что он меня не слышит». Знакомо? Наверное, каждая женщина жаловалась так на своего партнера или слышала от своих подруг.

/

Архив комментариев: 

3
В предыдущей статье цикла про деньги была одна достаточно провокационная фраза о том, что если все деньги разделить поровну, то через время те, кто был богатым, опять станут богатыми, а бедняки – бедными. Конечно, очень хочется с этим поспорить. Мол, большой капитал развивает сам себя и уже многие годы сосредоточен в руках очень ограниченного круга людей, которые обладают связями и имеют массу возможностей. Чтобы разбогатеть, надо удачно родиться или выгодно жениться, ну или должно крупно повезти.

/

Архив комментариев: 

В психологии известно, что если над чем-то можно пошутить, то это теряет свою силу и значимость. Про противостояние зятя и тещи народное творчество придумало массу веселых и остроумных анекдотов. А сколько вы знаете анекдотов про свекровь и невестку? Я ни одного. Между тем, в жизни эти отношения часто очень болезненные, эмоционально тяжелые и многим портят жизнь. Повезло тем женщинам, которые живут душа в душу с родителями мужа, но такое счастье достается не всем.

/

Архив комментариев: 

Вашему вниманию предлагается цикл статей, посвященный теме семейных кризисов. Существует масса различных теорий, каждая из которых выделяет нечто главное, что приводит к кризису. Например, это может быть личностный рост одного из партнеров, разница в доходах или даже несовместимость на биологическом уровне (гормоны, запахи) и многое другое. И каждая из них по-своему права. Уверен, про многие из этих вещей вы уже читали в популярных журналах или сталкивались в жизни.

/

Архив комментариев: 

Внезапная слабость, головокружение, учащенное сердцебиение, дрожь, комок в горле, боль в груди – кажется, что начался сердечный приступ, вот-вот потеряешь сознание и можешь вообще умереть. Когда чуть «отпускает», бежишь к семейному врачу и слышишь: «Это вегето-сосудистая дистония (ВСД). Ничего страшного, это просто от переутомления, попейте успокоительные и все пройдет». С одной стороны, действительно – от этого не умирают. С другой, ВСД – очень болезненное состояние и со временем оно имеет свойство усиливаться.

/

Архив комментариев: 

«Мой ребенок говорит, что я его не люблю. А я только и занимаюсь тем, чтобы он был счастлив. Кто из нас не прав?» Слишком мало информации, чтобы хорошо понимать контекст вашей ситуации. Если бы была возможность, то я спросил бы у вас: сколько лет ребенку? Что именно он имеет в виду, когда говорит, что его не любят? Что вы сами вкладываете в понятие «счастье»? Когда «это» началось?

/

Архив комментариев: 

Сколько бы раз мама или подруги не говорили бы: «да плюнь ты на него и забудь, найди другого, сходи по магазинам, развейся, съезди в отпуск и т.д.». Это все может не сработать, ведь каждый обычно меряет по себе. Да и не у всех таких «советчиков» получается то, о чем они сами говорят. Поэтому только в Ваших силах разобраться, что и как Вы можете сделать.

/

Архив комментариев: 

8

Контакты:

Индивидуальные консультации проходят по адресу Стабу 14, код 23 ключ 5014, 2 этаж (направо).

© Использование материалов данного сайта возможно только с разрешения автора, в некоммерческих целях, с обязательным указанием всей вышеприведенной информации и ссылкой на первоначальную публикацию.