Метод расстановок

Что надо знать для проведения расстановки?

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в vk
Поделиться в skype
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в vk
Поделиться в skype

Если вы решили сделать свою расстановку, для начала важно определиться – вы это делаете из любопытства, чтобы «просто посмотреть» или для вас это жизненно важно? Берт Хеллингер говорит, что расстановка – это всегда вопрос жизни и смерти. И во многом это правда. По крайней мере, тема ЖИЗНИ или «что мне мешает быть счастливым», всегда поднимается в работе.

Очень важно, чтобы проблема, с которой вы собираетесь работать, была для вас актуальной. Тогда будет необходимая энергия, которая приведет расстановку к решению. Это может быть как какая-то неотложная проблема или беда, так и накопившееся за долгое время ощущение, что в вашей жизни что-то не так.

Если ваша душа не будет «трепетать» даже при одной мысли, что вы хотите поработать с ЭТИМ вопросом, то не стоит и начинать. Если эта проблема надуманная или далеко не самая важная для вас, группа и заместители это сразу почувствуют. Тогда лучше подождать или честно ответить себе на вопрос: «Что на самом деле сейчас меня больше всего беспокоит?».

Конечно, желательно, чтобы был ясно сформулирован запрос. Что это значит? Обычно проблему можно сформулировать в нескольких фразах. И ее решение (что я хочу) также можно выразить одной фразой. Часто можно услышать много слов, когда человек жалуется на что-то и может говорить только о проблеме, о том, как ему плохо. И приходится затрачивать много усилий и времени, чтобы он смог посмотреть в будущее и увидеть там хорошее решение.

По опыту могу сказать, что правильное формулирование запроса – это уже большая работа, на которую иногда может потребоваться несколько консультаций. И которая целебна уже сама по себе. Ведь если вы поймете, что на самом деле вас беспокоит и будете знать, что вы хотите – это уже хороший результат терапии. Вы уже не сможете жить по старому и изменения в вашей жизни обязательно будут. Другой вопрос – хватает ли у человека своих внутренних ресурсов, чтобы двигаться в нужном направлении? Тогда может потребоваться дополнительная работа клиента и терапевта.

Итак, четкий запрос и образ решения – важны. Но бывает, что человек находится под влиянием сильных чувств и не в состоянии ясно сформулировать свою проблему, и не имеет ни малейшего представления, как было бы для него лучше. Ему просто «ОЧЕНЬ ПЛОХО», когда «я больше НЕ МОГУ ТАК жить». Это не ограничивает нас, в этом случае расстановка может быть еще глубже.

Т.е. работать можно как с запросом, так и без него. Главное, чтобы проблема была актуальной и была энергия. Но есть некоторые вещи, которые желательно знать, для того, чтобы расстановка в какой-то момент не застопорилась из-за недостатка информации.

Системные расстановки имеют два важных отличия от большинства психотерапевтических методов:

  1. ориентация на решение, а не на проблему (ее причину). Т.е. важно найти то, чего не хватает для «счастья» (желаемого состояния), а не разбираться в том, что привело вас к нынешнему состоянию.
  2. важны сами события, которые произошли, а не то, как вы их воспринимаете и оцениваете.

Расстановки – это системно-феноменологический метод. Т.е. важно понимать, что практически все события, происходящие с вами, имеют взаимосвязь и с другими людьми (членами системы). Также, не забывайте, что и решение, которое вы найдете для себя, повлияет на отношения с вашими близкими.

Поэтому надо знать, кто относится к вашей системе. Это все те, кто принадлежит к вашей семейной системе (живые и умершие), начиная с тех, кто ближе всего к вам:

  • дети;
  • партнеры;
  • дети партнеров от предыдущих браков;
  • предыдущие партнеры или значимые эмоциональные связи;
  • партнеры или значимые эмоциональные связи партнеров;
  • родные братья и сестры, в том числе рано умершие и абортированные;
  • родители;
  • предыдущие партнеры родителей;
  • братья и сестры родителей;
  • дедушки и бабушки;
  • братья и сестры бабушек и дедушек;
  • прадедушки и прабабушки;
  • все в роду, у кого была особенная судьба (репрессии, травмы, тяжелые болезни, «несчастная жизнь» и т.д.);
  • те, кто оказал членам вашей семьи существенное благодеяние или причинил существенный ущерб;
  • убийцы и/или их жертвы, из числа выше перечисленных родственников.

А, например, партнеры братьев или сестер ваших родителей (т.е. супруги дяди или тети) и их дети (т.е. двоюродные братья или сестры) и еще более дальние родственники, к системе не относятся. Исключая те случаи, когда они оказали большое влияние на вашу жизнь.

Обычно особенное значение оказывает судьба предков до 4-го колена. Т.е. уровень наших прабабушек и прадедушек. Иногда, причина может крыться еще глубже – до 7-го колена. А это, представьте – только прямых предков – 126 человек!

Феноменологический подход значит, что важны только факты и события, которые происходили в вашей жизни или в вашем роду. Поэтому желательно знать:

  • были ли ранние смерти (в том числе при родах);
  • насильственные смерти;
  • случаи самоубийств;
  • случаи усыновления;
  • тяжелые болезни (в том числе, инвалидности и психические заболевания);
  • нарушения при разделе наследства;
  • наличие родственников, о существовании которых умалчивают в семье (попали в тюрьму, уехали за границу, пропали без вести и т.п.);
  • наличие предыдущих браков;
  • романтические отношения до или во время брака;
  • внебрачные дети;
  • люди, к которым отнеслись несправедливо (отдали в детский дом или в дом престарелых);
  • даты рождения и смерти;
  • наследственные заболевания (например, когда большинство мужчин или женщин в роду, страдают одной болезнью несколько поколений подряд);

Чтобы обобщить имеющиеся факты, попробуйте составить генеалогическое дерево своей семьи. Пока не поздно, спрашивайте у своих близких обо всем, что может иметь особое значение – семейные мифы и легенды, особенные события и судьбы, и т.п.

Как только вы начнете изучать историю своей семьи, уже на этом этапе, перед вами откроется удивительная картина. Вы можете увидеть, насколько много работает повторений и семейных сценариев – одно и то же количество браков или детей, одни болезни, счастливая или несчастная судьба большинства мужчин или женщин вашего рода и т.п.

Человек не настолько свободен, как ему кажется… На нас влияет то, что мы не осознаём. Но, то, что мы осознаем – мы можем изменить и стать сильнее.

С уважением,
Влад Сырица.

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в vk
Поделиться в skype
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в vk
Поделиться в skype

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вопросы и ответы

Самые популярные материалы

2 апреля, 2019
Не правда ли, что звучит это приятнее, чем маменькин сыночек? Действительно, что может быть плохого в том, что у девочки хорошие отношения с папой? Хотя это всего лишь вторая сторона той же проблемы, что описана в статье про маминых сыновей. Только касается истории взаимоотношений отцов и дочерей.

/

Архив комментариев: 

0
С интересом всегда читаю ответы психологов на письма читательниц. Возможно, ваши специалисты смогут и мне помочь. Что делать, если муж ставит на первое место свое хобби? Все выходные он проводит на рыбалке. Удочками, крючками, палатками, лесками и остальным снаряжением забита вся и так небольшая квартира. Денег на его удовольствие уходит столько, что раз в полгода можно было бы на Мальдивах отдыхать. Но теплые страны ему не нужны. Отпуск он проводит на озерах.

/

Архив комментариев: 

0
«Здравствуйте! Мне 36 лет, довольно привлекательна внешне, разносторонне образована, профессионально востребована, общительна и интересна. Несмотря на это, долгие годы одинока. Мужчины, хоть убейся, видят во мне исключительно друга. Что делать?» Елена. 

/

Архив комментариев: 

0
«Добрый день! Вы упоминаете, что лечите бесплодие. Как это происходит? У меня такая ситуация, что вот уже более 5-ти лет никак не могу выносить ребенка». О. Сразу хочу сразу сказать, что лечат врачи, а не психологи.  В случае любого заболевания, в первую очередь, необходимо обратиться в медицинское учреждение, пройти обследование и поставить диагноз. Но мы должны помнить и про психосоматические корни многих заболеваний – когда болезнь выполняет какую-то функцию, как бы сигнализируя человеку, что у него в жизни что-то не в порядке.

/

Архив комментариев: 

0
Зачем мужчине женщина? Ответить на этот вопрос попросил в преддверии 8 марта женский журнал «Люблю», с которым я давно сотрудничаю. При этом было ограничение в объеме текста – 1500 букв. И это правильно. Иначе можно написать целую книгу и все равно не ответить полностью. Итак, очень коротко об очень важном.

/

Архив комментариев: 

0
Внезапная слабость, головокружение, учащенное сердцебиение, дрожь, комок в горле, боль в груди – кажется, что начался сердечный приступ, вот-вот потеряешь сознание и можешь вообще умереть. Когда чуть «отпускает», бежишь к семейному врачу и слышишь: «Это вегето-сосудистая дистония (ВСД). Ничего страшного, это просто от переутомления, попейте успокоительные и все пройдет». С одной стороны, действительно – от этого не умирают. С другой, ВСД – очень болезненное состояние и со временем оно имеет свойство усиливаться.

/

Архив комментариев: 

0
Между людьми всегда существуют какие-то денежные отношения – в магазине, на работе, в банке и т.д. Но если при формальном подходе «купил-заплатил» или «продал-получил» проблем обычно не возникает, то между близкими людьми деньги могут стать камнем преткновения. А ведь в первую очередь, за помощью, мы обращаемся именно к родственникам или друзьям и при этом можем сильно рисковать.

/

Архив комментариев: 

0
Где взять целеустремлённость? Как стать целеустремлённым? Это ведь основа пресловутого внутреннего стержня... Андрей В первую очередь, важно определиться в понятии — ведь каждый человек может вкладывать какое-то свое значение в слово «целеустремленность». Что конкретно это значит для вас?

/

Архив комментариев: 

0
Первое время после развода муж еще приходил в гости, гулял с детьми, приносил им подарки, но чем дальше – тем реже. Дети очень скучают и ждут каждой встречи. Он может пообещать, что придет, но не приходит – дети обижаются и очень переживают. Когда я говорю об этом мужу, он только злится.

/

Архив комментариев: 

0
Что происходит с той формой семьи, к которой мы все привыкли? Почему у меня не получается так, как у родителей? Где те «крепкие семьи», «любовь на всю жизнь» и «бриллиантовые свадьбы»? Почему мужчины и женщины не торопятся жениться, оформлять отношения и рожать детей? Как будет складываться личная жизнь у моих детей? Куда вообще катится мир и чем все это, в конце концов, закончится? Наверное, многие задавали себе эти или похожие вопросы.

/

Архив комментариев: 

Контакты:

Индивидуальные консультации проходят по адресу Бривибас 85

© Использование материалов данного сайта возможно только с разрешения автора, в некоммерческих целях, с обязательным указанием всей вышеприведенной информации и ссылкой на первоначальную публикацию.