Метод расстановок

Почему я рекомендую Структурные Расстановки?

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в vk
Поделиться в skype
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в vk
Поделиться в skype

Данный текст написан по просьбе ИКСР для слушателей, окончивших базовый курс по семейным расстановкам и раздумывающим, идти ли им учиться структурным. Я являюсь преподавателем этого направления и сам, как расстановщик, в своей практике обычно совмещаю эти форматы.

Системные структурные расстановки считаются эффективным способом работы с вопросами, касающихся внесемейных систем. С их помощью можно расставлять практически весь спектр возможных запросов клиентов.

СР представляют собой более широкий формат, чем семейные расстановки. В них так же, как и в семейных, могут появляться личностные фигуры (родители или другие люди), но при этом, в структурном формате можно работать с бОльшими фигурами и системами – Жизнь, Смерть, Здоровье, Счастье, Успешные Отношения, Деньги и т.д.

В некотором смысле можно сказать, что СР включают в себя вообще все основные форматы расстановок, такие как семейные, организационные, симптомные. Конечно, у бизнес или орг расстановок есть свои особенности. Но по сути – это тоже работа на структурном уровне.

А симптомные расстановки как раз являются частью структурных и их изучению в программе отведен отдельный модуль. В моем представлении, практически любой клиентский запрос можно сформулировать на «языке симптома». Ведь симптомы – это не только болезни, психосоматика, физические недомогания. Но и эмоциональные состояния. И клиенты очень часто приходят к нам с этим – чувство тревоги, страхи, панические атаки, усталость, безысходность, депрессивное состояние и т.д.

Да, это может быть связано с какими-то конкретными ситуациями или отношениями. Но может быть и хроническим состоянием и не иметь видимой конкретной причины. Например, если клиент жалуется на свои отношения с мамой (мужем, детьми, работой) – можно ставить личностные фигуры (я и мама). Но можно спросить: «а что ты чувствуешь, когда взаимодействуешь с мамой? (злость, вину, безысходность). А как бы ты хотел себя чувствовать, общаясь с мамой? (легко, спокойно, уверенно)». И тогда можно поставить эти два состояния – актуальное и желаемое и работать с тем, что мешает прийти к цели.

Умение работать на структурном уровне помогает справляться с такими тяжелыми запросами, как онкология, или смерть близкого человека. Ведь если поставить заместителя близкого человека, который недавно умер, это может спровоцировать ретравматизацию. Что делать? Можно, например, поставить – «Мои отношения, которые закончились» или «То, что я потерял в них» или «Та часть меня, которая пострадала». И так далее. Адекватный выбор таких структурных фигур – это тоже то, чему учат на программе.

В структурном формате намного проще работать с внутренними частями клиента (Надо и Хочу, Аниме и Анимус) или субличностями (Родитель, Взрослый, Ребенок) и т.д. Вопросы лояльности, сценарное поведение, поиск своего места, тяжелые родовые динамики – со всеми этими темами эффективно работать именно на структурном уровне.

В отличие от семейных расстановок, в структурных нет привычного заместителя клиента. Есть его Фокус, то есть та часть клиента, внимание которой сфокусировано на данной теме. Такая сфокусированность существенно помогает удерживать в работе ориентацию на цель и избегать влияния множества других динамик.

В СР мы не уходим глубоко в семейную или родовую историю, в них меньше «драмы», но очень высокий уровень неопределенности. Который сложно выдерживать как клиенту, так и самому расстановщику. Ведь многие из нас, как терапевты, привыкли искать первопричину проблемы. А структурный формат позволяет работать без особого прояснения нюансов травматических событий и при этом все равно приводить к желаемому результату.

В СР главный фокус на цель и на решение, а не на проблему. Конечно, любого расстановщика (психотерапевта) учат фокусироваться на клиенте, на его запросе и идти вместе с ним к его цели. Но, не проясняя глубоко контексты, не уходя в личностный уровень или историю, мы часто не удовлетворяем любопытство клиента (иногда свое) – отсюда и неопределенность. Но зато при таком подходе мы больше ориентируемся и поддерживаем его взрослую часть «Что для тебя сейчас важнее – прийти к желаемому результату или узнать, что там произошло у бабушки с дедушкой?».

И чтобы клиенту было легче удерживаться во взрослой позиции, а не проваливаться в детскую, можно вместо бабушки и дедушки, например, поставить фигуру «То, что произошло между ними». В этом случае клиент также будет испытывать всю свою гамму чувств и мы сможем провести все необходимые ритуалы, но сама история не «распаковывается». И тогда в этом не только проявляется большое уважение к судьбе и жизни близких людей, но и вырабатывается полезный навык – оставлять прошлое в покое.

Кроме симптомных расстановок у вас будет возможность изучить на этом курсе такие рабочие форматы, как «Расстановка проблемы», «Расстановка приближения к цели», «Расстановка выбора – тетралемма», «Расстановка частей тела», «Трехаспектная расстановка отношений» и другие.

На последнем модуле будут такие интересные форматы работы, как расстановки чуда, сказок и сновидений. Может быть, они не так часто используются в регулярной работе, но иногда это «королевская дорога в бессознательное», как сказал Фрейд. Например, работа со значимой для клиента сказкой – это простой и быстрый способ прийти к очень глубокому сценарному уровню жизни клиента, прояснить «роли» и, при желании, переписать эту «пьесу».

Несомненный плюс этой учебной программы в том, что она относительно краткосрочная – один год. И я искренне рекомендую пройти обучение Структурным Расстановкам своим коллегам, которые закончили Семейные Расстановки и уже поработали какое-то время. И тем, кто только осваивает системное направление консультирования.

Поверьте, освоив структурный формат, вы сможете сильно повысить свой профессиональный уровень. И не бойтесь, что если в ваших расстановках будет «больше структуры/логики», то станет «меньше чувств/эмоций». Наоборот, работы станут более глубокими, значимыми и одновременно безопасными для клиента.

Решение за вами. Буду рад встретиться с вами на обучающих модулях!

С уважением, Влад Сырица.

Магистр психологии, психодраматерапевт, консультирует с 1997 года (с 2009 года как расстановщик). Региональный тренер ИКСР и обучающий терапевт (Мастер) «Системно-феноменологической психотерапии (консультирования) и системных расстановок». Действительный член Профессиональной Психотерапевтической Лиги. www.rasstanovki.lv

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в vk
Поделиться в skype
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в vk
Поделиться в skype

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вопросы и ответы

Самые популярные материалы

Когда познакомились, я училась на последнем курсе университета и немного подрабатывала. Сейчас я зарабатываю больше, чем мой мужчина. Его это раздражает. Такое чувство, что он постоянно испытывает чувство вины, хотя я никогда ему ничего не говорила и вообще считала, что это нормально. Но чем больше он злится и при каждом удобном случае напоминает, что вот, ты больше зарабатываешь, поэтому ни во что меня не ставишь, тем больше у меня желание упрекнуть его, что он не старается заработать больше.

/

Архив комментариев: 

0
В предыдущей статье цикла про деньги была одна достаточно провокационная фраза о том, что если все деньги разделить поровну, то через время те, кто был богатым, опять станут богатыми, а бедняки – бедными. Конечно, очень хочется с этим поспорить. Мол, большой капитал развивает сам себя и уже многие годы сосредоточен в руках очень ограниченного круга людей, которые обладают связями и имеют массу возможностей. Чтобы разбогатеть, надо удачно родиться или выгодно жениться, ну или должно крупно повезти.

/

Архив комментариев: 

0
Первое время после развода муж еще приходил в гости, гулял с детьми, приносил им подарки, но чем дальше – тем реже. Дети очень скучают и ждут каждой встречи. Он может пообещать, что придет, но не приходит – дети обижаются и очень переживают. Когда я говорю об этом мужу, он только злится.

/

Архив комментариев: 

0
«Мой ребенок говорит, что я его не люблю. А я только и занимаюсь тем, чтобы он был счастлив. Кто из нас не прав?» Слишком мало информации, чтобы хорошо понимать контекст вашей ситуации. Если бы была возможность, то я спросил бы у вас: сколько лет ребенку? Что именно он имеет в виду, когда говорит, что его не любят? Что вы сами вкладываете в понятие «счастье»? Когда «это» началось?

/

Архив комментариев: 

0
Наверное, кто-то скажет, что я с жиру бешусь, но на самом деле, все мы знаем, что и ложки дегтя достаточно, чтобы испортить бочку меда. Мне очень повезло с мужчиной, с которым я живу уже некоторое время. У него успешная карьера, хороший заработок, он занимается спортом и не гуляет. Но он был женат и у него есть дети от первой жены.

/

Архив комментариев: 

0
Внезапная слабость, головокружение, учащенное сердцебиение, дрожь, комок в горле, боль в груди – кажется, что начался сердечный приступ, вот-вот потеряешь сознание и можешь вообще умереть. Когда чуть «отпускает», бежишь к семейному врачу и слышишь: «Это вегето-сосудистая дистония (ВСД). Ничего страшного, это просто от переутомления, попейте успокоительные и все пройдет». С одной стороны, действительно – от этого не умирают. С другой, ВСД – очень болезненное состояние и со временем оно имеет свойство усиливаться.

/

Архив комментариев: 

0
Зачем мужчине женщина? Ответить на этот вопрос попросил в преддверии 8 марта женский журнал «Люблю», с которым я давно сотрудничаю. При этом было ограничение в объеме текста – 1500 букв. И это правильно. Иначе можно написать целую книгу и все равно не ответить полностью. Итак, очень коротко об очень важном.

/

Архив комментариев: 

0
Если мы вспомним про то, что еще 100-200 лет назад «семейный стаж» женщин из-за ранней смертности в среднем был около 20-ти лет, то сейчас женщина может быть в браке 50-60 лет. Из которых около 30-ти она сохраняет способность к деторождению.

/

Архив комментариев: 

0
От умения правильно организовать свое время, продуктивно работать и с удовольствием отдыхать, во многом, зависит удовлетворенность своей жизнью. У кого-то это хорошо получается, а кто-то чувствует себя вечным аутсайдером. Между тем, все люди находятся в равном положении – у каждого в сутках 24 часа. Разница лишь в том, чем мы их наполняем, как тратим и как относимся к своему времени.

/

Архив комментариев: 

0
Иногда влияние предыдущих отношений настолько сильно, что человек полностью зацикливается на них и не способен завести новые. Обычно такая зависимость возникает, если: Расставание произошло не по взаимному душевному согласию. Один ушел – неожиданно, без объяснений. Второй – злится/обижен. Если в отношениях на момент расставания существует большой дисбаланс — один из партнеров «взял» больше и не «отдал». Если расставание было «шантажом» и сделано для того, чтобы «наказать или воспитать» партнера.

/

Архив комментариев: 

55

Контакты:

Индивидуальные консультации проходят по адресу Бривибас 85

© Использование материалов данного сайта возможно только с разрешения автора, в некоммерческих целях, с обязательным указанием всей вышеприведенной информации и ссылкой на первоначальную публикацию.