Метод расстановок

Как происходит сама расстановка

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в vk
Поделиться в skype
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в vk
Поделиться в skype

Расстановки – это групповой метод. Т.е. собирается группа людей, в которую могут входить, как желающие решить свою проблему (Клиенты), так и простые участники (Заместители). В группе обычно собирается около 10 человек (можно чуть меньше или больше).

Сначала Терапевт беседует с Клиентом и формулируется запрос (переход на С чем работают расстановки), с которым они будут работать. Это обычно занимает 10-20 минут. Расстановщик задает вопросы о том, что человека беспокоит; что бы он хотел получить в результате работы; какие люди и события является важными в его ситуации и т.п.

Во время интервью Клиенту не обязательно подробно описывать ситуацию, называть имена и рассказывать личные подробности. Для расстановки важны факты – что и когда произошло, как это влияет на человека, что он хочет. При желании можно сделать «закрытое интервью», проведя его отдельно от группы. Т.е. Терапевт должен максимально позаботиться о безопасном пространстве для Клиента.

«Психотерапевт должен создавать такие условия, чтобы клиент чувствовал себя в безопасности настолько, чтобы рискнуть быть самим собой».

После того, как становится понятно, с чем будем работать, Расстановщик просит Клиента выбрать Заместителей из числа участников группы. Каждый участник группы, в этот момент, является «помощником» и может быть выбран Заместителем на ту или иную роль.

Клиент выбирает Заместителей спонтанно, согласно своим внутренним ощущениям. Для этого совсем не обязательно полагаться на внешнее сходство. Часто бывает, что женщину выбирают замещать мужскую роль или наоборот. И это абсолютно нормально.

Затем Клиент расставляет Заместителей в пространстве, относительно друг друга, так, как ему это подсказывает внутренний образ. То есть каждого Заместителя Клиент ставит на определенное место, согласно своим ощущениям, где он должен находиться.

Теперь внутренний образ Клиента как будто проявлен вовне и на него можно посмотреть со стороны. Уже на этом этапе Клиент получает для себя важную информацию о своей ситуации и существующих отношениях.

После того, как Заместители расставлены, им дается какое-то время, для того чтобы вчувствоваться в роль. Заместители не должны при этом как-то оценивать ситуацию. (переход на «инструкция для заместителей») Они просто «транслируют» то, что чувствуют на своем месте. Это могут быть как физиологические ощущения — тяжесть, проблемы с дыханием, холод, жар и т.п. Так и какие-то эмоции или чувства по отношению к другим участникам расстановки — внимание, интерес, страх, нежность и т.п.

Семейные расстановки имеют в своей основе так называемое «заместительское восприятие». Феномен состоит в том, что люди-заместители, под влиянием «знающего поля» озвучивают чувства реальных (живых или умерших) людей из ситуации Клиента. Удивительно, но Заместители «получают» достаточно правдивую (на 85%) информацию о взаимоотношениях людей, которых никогда не видели – их чувства, переживания, вплоть до повторения фраз из реальной жизни.

Сам Клиент в это время смотрит на расстановку со стороны и переживает происходящее. По тому, что чувствуют Заместители, в том числе и по отношению друг к другу, Клиент воспринимает ранее неочевидные для него обстоятельства ситуации в своей семейной системе. Осознание Клиентом своей ситуации и скрытых причин ее возникновения является главной целью системных семейных расстановок.

Задача Терапевта – шаг за шагом помочь Заместителям прояснить ситуацию настолько, насколько это важно для Клиента. После чего, по возможности, привести расстановку к «хорошему решению», в которой каждый из Заместителей чувствует себя хорошо на своем месте.

Важно, чтобы Расстановщик следовал за происходящем в поле и запросом Клиента, без собственных оценок, интерпретаций и своих представлений, как «должно быть правильно».

В конце работы Клиенту предлагается встать на свое место в расстановке и почувствовать в себе новый образ («правильный порядок»), для того чтобы он начал работать в его душе.

Само создание «образа решения», ясность ситуации и ощущение освобождения, полученные на «правильном месте» высвобождают мощные силы, которые становятся ресурсом для желаемых изменений. В результате, Клиент получает ценную информацию и энергию, которую может использовать в своей жизни. Это позволяет за короткое время решить проблемы и заложить хороший фундамент будущих изменений.

В среднем, расстановка длится от 40 минут до 1,5 часов. Если Клиент хочет просто посмотреть на какую-то свою ситуацию или разобраться в не очень большом вопросе, то можно сделать экспресс расстановку или диагностику. Это обычно занимает 10-20 минут.

Расстановки обычно бывают «открытые», когда Клиент озвучивает свою проблему и называет всех Заместителей. Но могут быть и «закрытые», когда Клиент, расставляет Заместителей, не называя их – только он сам знает, у кого из Заместителей какая роль. Это рекомендуется делать, например, в следующих случаях:

  • Когда Клиент считает свою проблему слишком интимной и не хочет называть ее вслух. Например, когда речь идет о каком-то не очень приятном заболевании.
  • В ситуации выбора, чтобы Заместители не знали своей роли и не могли внести свое личное отношение.
  • В каких-то сложных личных или этических вопросах, например, если речь идет о «любовном треугольнике».

Т.е. Клиент может не опасаться, что придется обязательно озвучивать свою проблему. При желании это можно не делать, например, любую болезнь называть просто Симптом. Главное, чтобы сам Клиент знал, что или кого он поставил, а Терапевту и Заместителям это знание не обязательно.

После расстановки важно придерживаться «правила 48ми часов». Имеется в виду, что в течение двух-трех дней не стоит принимать какие-то действия или решения, которые могут радикально изменить жизнь. При условии, что Клиент раньше об это не думал и не планировал. То есть необходимо дать себе некоторое время, чтобы результат работы был интегрирован с учетом реальных обстоятельств.

И запомните, расстановка – это не панацея. Да, бывает так, что одна работа может привести Клиента к давно желаемому результату. Но очень много зависит от его ресурсов, готовности меняться, степени сопротивления системы.

Расстановка – это только инструмент. Очень эффективный. По моему опыту, одна расстановка заменяет 5-10 индивидуальных консультаций. Поэтому это может быть выгодно с точки зрения экономии времени и денег. Но я все равно рекомендую делать расстановки параллельно с процессом терапии.

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в vk
Поделиться в skype
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в vk
Поделиться в skype

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вопросы и ответы

Самые популярные материалы

Детская зависимость от компьтерных игр – очень серьезный сигнал, на который надо обратить внимание, как только вы начинаете ощущать какое-то беспокойство. Тем более, если речь идет о таком возрасте – 7 лет. Сложно представить, что может делать ребенок с компьютером в 5-7 лет.

/

Архив комментариев: 

0
Прошел первый месяц ЧС/карантина/самоизоляции, у кого что. И большинство, по крайней мере, внешне, смирились с крахом надежд и жизненных планов – отменой отпусков, учебой детей на дистанционке, изменением режима работы и т.п. Но я в этом затишье ничего хорошего не вижу.

/

Архив комментариев: 

13 апреля, 2019
Меня зовут Татьяна, мне 28, и у меня есть замечательная 8-летняя дочь-ангелочек. Когда я ходила беременная ею, мой муж мне изменял, и мы развелись. Я думала, что никогда больше ни одного мужчину не пущу в свою жизнь. Были какие-то легкие романы, но я никого не приводила домой и не знакомила с дочерью. А год назад влюбилась. Мы долго встречались, а несколько недель назад стали жить вместе.

/

Архив комментариев: 

0
Тревога – это всегда страх перед будущим. Но будущее мы не можем знать, поэтому, когда смотрим на него, опираемся на предыдущий опыт. Обычно на тяжелый. Почему нас тянет в тяжелое? Все просто. Потому что это связано с выживанием. Когда-то, в сложной ситуации, этот опыт помог выжить и справиться.

/

Архив комментариев: 

Психоаналитики шутят, что тема контроля – это признак анальной стадии развития. Поэтому, мол, понятно, что закупка туалетной бумаги – это попытка нашего бессознательного контролировать стрессовую ситуацию. От себя добавлю, что, видимо, те, кто застрял на оральной стадии – закупают алкоголь :)

/

Архив комментариев: 

Сколько бы раз мама или подруги не говорили бы: «да плюнь ты на него и забудь, найди другого, сходи по магазинам, развейся, съезди в отпуск и т.д.». Это все может не сработать, ведь каждый обычно меряет по себе. Да и не у всех таких «советчиков» получается то, о чем они сами говорят. Поэтому только в Ваших силах разобраться, что и как Вы можете сделать.

/

Архив комментариев: 

8
Первое время после развода муж еще приходил в гости, гулял с детьми, приносил им подарки, но чем дальше – тем реже. Дети очень скучают и ждут каждой встречи. Он может пообещать, что придет, но не приходит – дети обижаются и очень переживают. Когда я говорю об этом мужу, он только злится.

/

Архив комментариев: 

0
Между людьми всегда существуют какие-то денежные отношения – в магазине, на работе, в банке и т.д. Но если при формальном подходе «купил-заплатил» или «продал-получил» проблем обычно не возникает, то между близкими людьми деньги могут стать камнем преткновения. А ведь в первую очередь, за помощью, мы обращаемся именно к родственникам или друзьям и при этом можем сильно рисковать.

/

Архив комментариев: 

0
«Он меня не понимает. Мы говорим на разных языках. Когда мне плохо, он никогда не подойдет, не обнимет и не пожалеет меня. Такое чувство, что он меня не слышит». Знакомо? Наверное, каждая женщина жаловалась так на своего партнера или слышала от своих подруг.

/

Архив комментариев: 

3
Зачем мужчине женщина? Ответить на этот вопрос попросил в преддверии 8 марта женский журнал «Люблю», с которым я давно сотрудничаю. При этом было ограничение в объеме текста – 1500 букв. И это правильно. Иначе можно написать целую книгу и все равно не ответить полностью. Итак, очень коротко об очень важном.

/

Архив комментариев: 

0

Контакты:

Индивидуальные консультации проходят по адресу Бривибас 85

© Использование материалов данного сайта возможно только с разрешения автора, в некоммерческих целях, с обязательным указанием всей вышеприведенной информации и ссылкой на первоначальную публикацию.