Статьи: Психология здоровья

Как жить в стрессе. Мысли на карантине 3.

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в vk
Поделиться в skype
C:\Users\vladi\Documents\Vlad\New sait\Statji\Ковид\4.jpg
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в vk
Поделиться в skype

Прошел первый месяц ЧС/карантина/самоизоляции, у кого что. И большинство, по крайней мере, внешне, смирились с крахом надежд и жизненных планов – отменой отпусков, учебой детей на дистанционке, изменением режима работы и т.п.

Но я в этом затишье ничего хорошего не вижу. Если на первом этапе у людей были две основные защитные реакции – шок (отказ принимать ситуацию) или гнев (протест). То теперь этап адаптации – попытки «договориться» и подстроиться.

Гречка и бумага есть, магазины и аптеки работают. У кого-то ничего принципиально не изменилось. Кому-то даже стало еще комфортней. Но у многих, особенно тех, кто «жил с колес» и/или остался без работы, главный вопрос, насколько хватит накоплений?

Каждый, насколько возможно, подстраивается. Но состояние неизвестности и тревоги никуда не делось. Все понимают, что, чем дольше будет карантин, тем сложнее будет восстановиться. Экономисты и политологи пугают, что сейчас еще цветочки, а настоящий кризис начнется только осенью. Вирусологи тоже предупреждают, что с большой вероятностью осенью может начаться вторая волна эпидемии. Когда будут открыты границы и что будет дальше, все еще никому не понятно.

Все это вызывает новую тревогу и конспирологические версии, типа такой, что когда изобретут вакцину, «а вообще она уже давно есть, просто надо напугать народ до такой степени, чтобы он согласился на поголовную вакцинацию и таким образом нас всех зачипируют или вообще введут непонятно что».

Кстати, конспирология – это тоже способ справиться с тревогой, как попытка сделать реальность контролируемой и управляемой в ситуации недостаточности достоверной информации. Людям важно проводить причинно следственные связи, ведь во всем должна быть хоть какая-то логика. И тогда неважно, кто виноват – масоны, евреи, англичанка, власть или инопланетяне. Главное – понимание того, кто или что стоит за теми или иными событиями. Это дает ощущение причастности и силы – ведь смог раскрыть этот заговор.

В общем, мы притихли, напряглись и скорее перешли в режим выживания. А это один из этапов хронического стресса.

Стресс — это не просто душевное волнение или нервное напряжение. В первую очередь, это физиологическая реакция организма, при которой вырабатываются «гормоны стресса» (кортизол, адреналин, норадреналин и т.д.). Обычно они нужны, чтобы подготовить тело справиться с опасностью – повышается уровень сахара в крови, растет артериальное давление, кровь сгущается, сердце бьется быстрее. Энергия усиленно подается в мышцы и мозг. Все это для того, чтобы драться или убегать.

В таком состоянии можно вытащить человека из горящего дома, поднять машину над ребенком, не спать несколько суток перед экзаменом и т.д. Но если стресс становится продолжительным, то это начинает угнетать наш организм и психику. И человек из состояния мобилизации попадает в хроническое напряжение.

C:\Users\vladi\Documents\Vlad\New sait\Statji\Ковид\4.jpg Про стресс много всего написано. Он может быть не только из-за негативных событий, например, свадьба – тоже стресс. Продолжительность разная, много зависит от индивидуальных особенностей людей и от других жизненных факторов.

За это время многое добавилось в понимание природы и стадий тяжелых переживаний. Например, так C:\Users\vladi\Documents\Vlad\New sait\Statji\Ковид\2747-03-stages-of-acceptance-of-inevitable.jpg

Или так

C:\Users\vladi\Documents\Vlad\New sait\Statji\Ковид\[UNSET].jpg

Вот хороший график переживания эмоциональных травм, типа потери близкого человека. С триггерами и синдромами годовщины.

C:\Users\vladi\Documents\Vlad\New sait\Statji\Ковид\92701827_10217471203920016_4182481784690180096_n.jpg

Но везде прослеживается примерно один алгоритм. Каждый по-разному реагирует на тяжелое (страх, паника, игнорирование, конфронтация, злость). Потом разочарование/депрессия – адаптация – период проработки и адаптация к новому. Но на телесном уровне последствия долгосрочного стресса одинаковая – проблемы со сном, пищеварением, потом летит иммунная система.

Знаю, что многие на карантине запланировали масштабные цели – подучить язык, прочитать накопленные за 5 лет книги, пройти различные курсы и т.п. Тем более, сейчас масса таких предложений, в т.ч. бесплатных. Но многие ли могут похвастаться успехами? Не уверен.

Да, наверняка, что-то из запланированного вы сделали, но первоначальный запал скорее всего уже ушел и вместо него может появиться ощущение пустоты и бессмысленности. А у некоторых еще и чувство вины за то, что «опять ничего не делаю и упускаю ТАКУЮ возможность». Т.е., если раньше вы думали, что не делаете что-то из-за недостатка времени, то теперь вы понимаете, что дело не в этом.

Почему? Потому что картизол. Человек по-настоящему развивается только в безопасных условиях. В стрессовых он выживает. Сначала кратковременная мобилизация, когда можно сделать рывок, но потом начинается борьба за выживание. Если слишком долго – приходит этап истощения/депрессии. Когда заканчиваются силы, пропадает интерес, опускаются руки и человек перестает бороться.

Так что это нормально, если задуманные планы не реализуются. По крайней мере, не ругайте себя за это. Не пытайтесь в таком состоянии объять необъятное. Не нагружайте себя большими планами. В итоге все равно большая часть не будет реализована. Правда в том, что у вас не стало меньше дел. У многих даже наоборот, больше. Или, как минимум, сбился привычный ритм, что тоже не добавляет спокойствия.

Как защитная реакция, у многих сейчас может появиться ощущение, что «жизнь поставлена на паузу». Надо пересидеть, подождать и со временем все как-то само собой наладится. Банально, но завтра не будет как вчера.

Жить и выживать – это разные состояния. Важно разделять, вы – это не ваша работа и даже ваша жизнь – это не вы. Даже если не стало работы, жизнь продолжается. Даже если ваша жизнь изменилась кардинально, вы сами все равно остаетесь. И жизнь не остановилась!

Что можно сделать, чтобы даже в такой ситуации было место не только для выживания, но и для жизни? Искать хорошее, сохранять ощущение контроля и интерес к жизни. Интерес/любопытство очень важные состояния – это факторы развития.

Практические рекомендации:

  1. Для начала составьте список «То хорошее, что сейчас есть в моей жизни. Что меня радует/устраивает и что я бы не хотел менять». Желательно регулярно его читать и дополнять.
  2. Поиск новых возможностей. Условия сейчас у всех одинаковые. Важно понимать, чем вы отличаетесь от других? Поэтому оцените свои ресурсы и сильные стороны. Составьте список «Всего того, что я умею и чем бы в принципе мог заниматься».
  3. Энергии мало и ее надо беречь. Не тратьте время на деструктивное поведение и общение. Избегайте токсичных людей. Ограничьте новостной поток и зависание в интернете. Сейчас преобладает негативное информационное поле. Новости в принципе заточены на негатив, т.к. он сильнее цепляет аудиторию. Если хотите отслеживать динамику, то достаточно делать это один раз в день.
  4. Планировать надо, даже в таком состоянии неопределенности. Но исходите из принципа альпиниста – думать о следующем шаге, а не о вершине горы. То есть, планирование должно быть краткосрочное.
  5. Но еще важнее действовать. Очень важно, чтобы были внешние действия. Пусть что-то простое, что идет на пользу и успокаивает. Каждый день должно быть сделано что-то полезное – это придает смысл. Можно доделывать то, на что давно не доходили руки. Обязательно делайте то, что нравится (читать, петь песни в душе, гулять под дождем). Все что угодно, главное, чтобы это приносило радость.
  6. Выходить на улицу. Обязательно. Желательно гулять 2-3 часа в день. Это полезно и для здоровья и для психического состояния.
  7. Проявлять эмоции. Разговаривать о своих чувствах. Притупление чувств – это большая опасность. Через чувства мы связаны с окружающим миром, а закрываясь, становимся еще более одинокими и беспомощными.
  8. Заботиться о теле. Вообще, тело – это источник удовольствия. В том смысле, что только на телесном уровне мы переживаем чувство удовольствия. Поэтому – улучшаем контакт с телом, учимся слышать его потребности, заботимся, даем физическую нагрузку.
  9. Внешний вид и опрятность. Следим и ухаживаем за собой. Моем голову. Это дает ощущение чистоты, самодисциплины и контроля.
  10. Сделайте режим дня. С постоянными ритуалами, повторяемость и выполнение которых дает ощущение стабильности и управляемости жизни. Например, подъем, зарядка, психологические упражнение, домашние дела, запланированные дела (поход в магазин, уроки с ребенком, время на почитать/посмотреть и т.д.).

Рекомендации по психологическим упражнениям здесь https://www.facebook.com/vlad.syritsa/posts/4072571656086995

  1. Полноценный сон. Возможность отоспаться точно упускать нельзя

Универсальная рекомендация – делаем все, что делает нас сильнее и убираем все, что делает нас слабее.

Здоровья вам и вашим близким!

Влад Сырица. 14.04.2020.

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в vk
Поделиться в skype
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в vk
Поделиться в skype

3 ответа к “Как жить в стрессе. Мысли на карантине 3.”

Другая сторона онкофобии, наоборот, заключается в чрезмерном страхе не столько болезни, сколько в сопутствующих ей обстоятельств — тяжелого лечения, физических изменений, угрозы потерять работу, материального благополучия, изменения внешности, круга общения. Человек не идет проверяться, потому что очень боится. Он не хочет знать, вдруг у него обнаружат рак, и как тогда жить дальше? Последствия такой фобии гораздо опаснее первой, потому что в патологическом нежелании идти к врачу кроются большие риски. Можно действительно пропустить тот момент, когда заболевание не только легко обнаружить, но и легко вылечить на ранней стадии.

Оградить себя от нервных ситуаций практически невозможно. А вот научиться управлять своими эмоциями и снимать напряжение вполне реально. В этом хорошо помогают медитация, йога и правильное питание. Но как быть в тех слу 4468 чаях, когда нужно быстро взять себя в руки? Главная задача в таком состоянии снизить уровень адреналина в крови. Рассказываем о самых эффективных методах, которые помогут успокоить нервную систему и вернуться в привычное состояние за короткое время.

А вот тот теннисист, который выходит на корт с мыслью «Постараюсь сыграть как можно лучше», не будет так сильно переживать из-за поражения — особенно если считает, что сделал всё, что мог.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вопросы и ответы

Самые популярные материалы

Вашему вниманию предлагается цикл статей, посвященный теме семейных кризисов. Существует масса различных теорий, каждая из которых выделяет нечто главное, что приводит к кризису. Например, это может быть личностный рост одного из партнеров, разница в доходах или даже несовместимость на биологическом уровне (гормоны, запахи) и многое другое. И каждая из них по-своему права. Уверен, про многие из этих вещей вы уже читали в популярных журналах или сталкивались в жизни.

/

Архив комментариев: 

0
Существует отдельный вид расстановок для работы с различными бизнес вопросами. Это так называемые организационные ил бизнес расстановки— метод, который был разработан и развит Гунхтардом Вебером на базе системно-феноменологического подхода Берта Хеллингера.

/

Архив комментариев: 

0
Отношения между мужчиной и женщиной для большинства людей являются одним из самых важных жизненных вопросов. И это понятно, человек – существо социальное, поэтому многие очень тяжело переносят одиночество. Чувство жизни, ее полнота, радость и счастье зависят от качества отношений. Не смотря на то, что каждый из нас одновременно находится в самых различных связях, ведь у нас есть родители, друзья, дети, коллеги, но именно в отношениях с партнером человек ощущает свою успешность или не успешность.

/

Архив комментариев: 

0
Психоаналитики шутят, что тема контроля – это признак анальной стадии развития. Поэтому, мол, понятно, что закупка туалетной бумаги – это попытка нашего бессознательного контролировать стрессовую ситуацию. От себя добавлю, что, видимо, те, кто застрял на оральной стадии – закупают алкоголь :)

/

Архив комментариев: 

Между людьми всегда существуют какие-то денежные отношения – в магазине, на работе, в банке и т.д. Но если при формальном подходе «купил-заплатил» или «продал-получил» проблем обычно не возникает, то между близкими людьми деньги могут стать камнем преткновения. А ведь в первую очередь, за помощью, мы обращаемся именно к родственникам или друзьям и при этом можем сильно рисковать.

/

Архив комментариев: 

0
В предыдущей статье цикла про деньги была одна достаточно провокационная фраза о том, что если все деньги разделить поровну, то через время те, кто был богатым, опять станут богатыми, а бедняки – бедными. Конечно, очень хочется с этим поспорить. Мол, большой капитал развивает сам себя и уже многие годы сосредоточен в руках очень ограниченного круга людей, которые обладают связями и имеют массу возможностей. Чтобы разбогатеть, надо удачно родиться или выгодно жениться, ну или должно крупно повезти.

/

Архив комментариев: 

0
«Здравствуйте! Мне 36 лет, довольно привлекательна внешне, разносторонне образована, профессионально востребована, общительна и интересна. Несмотря на это, долгие годы одинока. Мужчины, хоть убейся, видят во мне исключительно друга. Что делать?» Елена. 

/

Архив комментариев: 

0
«Если мужчину с детства плохо кормить – он умрет, если женщину плохо кормить – она вырастет меньше ростом». Это не шутка – так говорил советский ученый Виген Геодакян, который еще в 1965 году выдвинул Эволюционную теорию пола.

/

Архив комментариев: 

0
Детская зависимость от компьтерных игр – очень серьезный сигнал, на который надо обратить внимание, как только вы начинаете ощущать какое-то беспокойство. Тем более, если речь идет о таком возрасте – 7 лет. Сложно представить, что может делать ребенок с компьютером в 5-7 лет.

/

Архив комментариев: 

0
«Больше не можем жить вместе, но дети!!! Если бы не ребенок, уже давно бы расстались! Как разойтись так, чтобы не травмировать ребенка? Как развод повлияет на детей? Разводиться или терпеть ради детей?» Эти вопросы часто беспокоят людей, семейная жизнь которых дала трещину.

/

Архив комментариев: 

0

Контакты:

Индивидуальные консультации проходят по адресу Бривибас 85

© Использование материалов данного сайта возможно только с разрешения автора, в некоммерческих целях, с обязательным указанием всей вышеприведенной информации и ссылкой на первоначальную публикацию.