Статьи: Психология бизнеса

Где взять целеустремлённость?

Где взять целеустремлённость? Как стать целеустремлённым? Это ведь основа пресловутого внутреннего стержня… Андрей

В первую очередь, важно определиться в понятии — ведь каждый человек может вкладывать какое-то свое значение в слово «целеустремленность». Что конкретно это значит для вас?

Также важно понимать, откуда это ощущение, что у вас не хватает целеустремленности. Это вы сами так думаете или это мнение ваших близких (родителей, друзей, девушки)? В каких именно случаях вы считаете, что целеустремленности недостаточно? Ведь может быть так, что человек во многом успешен и его почти все устраивает, кроме одной-двух вещей. Или наоборот, при общей «не успешности», есть какие-то сферы (области жизни), где у него все получается.

Могу сразу сказать, что если это мнение вам навязывается – «ты не такой! Так не правильно! Так нельзя! Ты должен вести себя по-другому!». То абсолютно естественно, что человек сопротивляется этому давлению и не делает даже то, что может.

Поэтому, не зная, что именно вы имеете ввиду, я могу отвечать только в общем, подразумевая, что целеустремленность – это способность человека регулировать и управлять своим поведением ради достижения какой-то цели. Эта способность закладывается в самом раннем детстве, когда ребенок учится контролировать свое поведение вопреки желаниям и сильным эмоциональным переживаниям.

И ответ на ваш вопрос «где взять целеустремленность?» будет простой – в себе. Но вряд ли в зрелом возрасте это качество можно развить с помощью усилия воли или «тренировок». Думаю, что вы уже перепробовали все возможные методы и все равно что-то не получается.

Сначала, и это самое главное, необходимо понять, откуда корни вашей проблемы. Можно выделить две основные предпосылки развития такого нарушения – личная и системная. Если говорить о личной, то, например, типичная ситуация в детстве – когда ребенку запрещали проявлять инициативу, рисковать и нести ответственность. Либо значимые взрослые навязывали ему свое мнение и ребенок, со временем, разучился чувствовать, что он хочет на самом деле.

Такое подавление желаний бывает очень часто на самом простом уровне, когда ребенка заставляют доедать до конца, даже если он не хочет или одеваться теплее, даже если ему жарко и т.п. Со временем ребенок привыкает, что другие лучше знают, как правильно и что ему надо делать. Но проходит время, он вырастает и тогда те же родители ждут от него «взрослого» поведения, чтобы человек ставил перед собой цели и добивался их. А он просто не умеет это делать…

Системная причина может быть даже более частой, потому что такое «осторожно-подавляющее» поведение родителей не появляется на ровном месте, а имеет какую-то причину. Так обычно бывает, если кто-то из вашего рода, что-то Попробовал (с большой буквы потому, что подразумевается, что это был Поступок – что-то, что могло сильно изменить жизнь, но и было рискованно). Например, создать бизнес, сделать карьеру или эмигрировать. Попробовал и… у него не получилось. Например, произошло банкротство, пожар, или даже убийство. Может быть, пострадал только он сам, но может быть и вся семья, например, в случае массовых репрессий. И тогда в системе появляется установка – «рисковать нельзя, это опасно. Все, кто хочет что-то попробовать – несут опасность себе и другим».

И такая установка передается из поколения в поколение, даже если времена изменились и реальной опасности, например, от богатства, уже не существует. Т.е., для одного-двух поколений от этого события такое «осторожное» поведение было понятно и оправдано, а следующие просто копируют это поведение, не понимая, почему так делают, но чувствуя неудовлетворенность, от того, что «почему-то» не могут позволить себе жить полной жизнью.

Чтобы понять, есть ли системная причина, достаточно «посмотреть» на жизнь своих родителей, бабушек и дедушек. Как у них было в жизни с целеустремленностью? Делали ли они то, что хотели? Был ли в роду такой человек, у которого что-то «не Получилось»?

И тогда, в зависимости от причины проблемы, будет понятно, где ее решение. Если человек осознает такую «родовую установку», то с помощью определенного ритуала расстаться с ней достаточно просто.

Следующий важный шаг – понять, о каком именно нарушении идет речь. Ведь, по сути, процесс достижения цели представляет собой следующие этапы:
1. осознание цели
2. оценка существующих ресурсов и препятствий
3. действия по достижению цели
4. принятие результата.

И здесь, в зависимости от структуры личности и характера, у каждого человека могут быть свои сложности. Например, на первом этапе важно, насколько развито умение вообще чего-то хотеть и насколько человек доверяет своим желаниям. Здесь вам могут помочь ответы на такие вопросы, как:

Что я хочу на самом деле?
Кто больше всего хочет, чтобы я этого добился – я или кто-то другой?
Что меня не устраивает в моем нынешнем положении?
Что и почему я хочу изменить в своей жизни?

На втором этапе важно объективно оценить существующие возможности. Можно ли получить, например, высокооплачиваемую работу за границей без знания английского языка?  И вообще, насколько реально достичь вашу цель или это просто фантазия?

И, как ни парадоксально, важно проанализировать предстоящие негативные стороны, в том случае, если вы достигнете своей цели. Ведь любые новые достижения принесут в вашу жизнь изменения. И они не всегда могут быть «комфортными». Что часто и останавливает нас, казалось бы, от самых «разумных и правильных желаний». Например, женщина хочет похудеть. Отлично! Но, похудев, она станет привлекательной для противоположного пола. А интерес со стороны мужчин она воспринимает как опасность. Выход – комфортнее оставаться такой, какая есть. Или человек мечтает разбогатеть, но если его первая ассоциация с деньгами – «лишняя ответственность и сложности», есть ли у него шанс заработать свой «миллион»?

Поэтому здесь надо ответить себе на такие вопросы, как:

Действительно ли я могу достичь поставленной цели с имеющимся уровнем сил и возможностей? Либо мне необходимо приобрести или развить в себе какие-то новые знания, навыки и т.п.?
Осуществима ли моя цель в принципе или это утопия?
Что хорошего я приобрету, когда достигну поставленной цели? И что плохого? И что перевесит – плюсы или минусы?

Если первые два этапа успешно пройдены, то следующее – это ваши действия. Ведь можно сколько угодно мечтать, но это ни на шаг не приблизит к цели. А можно найти 30 минут в день, которые посвятить работе над целью и через время результат будет достигнут.

Здесь появляются следующие вопросы:

Делаю ли я вообще хоть что-то?
То, что я делаю, ведет меня ближе к цели или, наоборот, отдаляют от нее?
Могу ли я делать что-то еще? И что это может быть?

И, наконец, последний этап – цель достигнута. Вопрос – что вы при этом чувствуете? Радость, удовлетворение или, наоборот, пустоту и разочарование? Довольны ли вы собой или вам «опять мало»?

Желание быть идеальным и лучшим во всем – это перфекционизм. Если речь идет об этом – вы обречены на поражение. Ведь всегда будет кто-то хоть в чем-то лучше вас. Как говорится, если вы хотите испортить свою жизнь – сравните ее с идеальной…

Или же бывает такое, когда человек сам доволен своей жизнью и своими результатами, но подсознательно ощущает «ожидание» от окружающих что надо что-то сделать, надо быть лучше и т.д. И тогда мы опять возвращаемся в начало – что именно Я хочу на самом деле?

Как видите, у меня получилось показать Вам только некоторые ключевые моменты, которые могут влиять на общую проблему – целеустремленность. Каждая человеческая судьба уникальна. Поэтому в зависимости от того, где находится ваш «ключевой момент» и будут следующие шаги. Надеюсь, вам стало понятней, с чем именно связана ваша проблема и уже на этом этапе в ваших силах что-то изменить самостоятельно.

С уважением,

Влад Сырица.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вопросы и ответы

Самые популярные материалы

От умения правильно организовать свое время, продуктивно работать и с удовольствием отдыхать, во многом, зависит удовлетворенность своей жизнью. У кого-то это хорошо получается, а кто-то чувствует себя вечным аутсайдером. Между тем, все люди находятся в равном положении – у каждого в сутках 24 часа. Разница лишь в том, чем мы их наполняем, как тратим и как относимся к своему времени.

/

Архив комментариев: 

В психологии известно, что если над чем-то можно пошутить, то это теряет свою силу и значимость. Про противостояние зятя и тещи народное творчество придумало массу веселых и остроумных анекдотов. А сколько вы знаете анекдотов про свекровь и невестку? Я ни одного. Между тем, в жизни эти отношения часто очень болезненные, эмоционально тяжелые и многим портят жизнь. Повезло тем женщинам, которые живут душа в душу с родителями мужа, но такое счастье достается не всем.

/

Архив комментариев: 

2 апреля, 2019
Не правда ли, что звучит это приятнее, чем маменькин сыночек? Действительно, что может быть плохого в том, что у девочки хорошие отношения с папой? Хотя это всего лишь вторая сторона той же проблемы, что описана в статье про маминых сыновей. Только касается истории взаимоотношений отцов и дочерей.

/

Архив комментариев: 

«Если мужчину с детства плохо кормить – он умрет, если женщину плохо кормить – она вырастет меньше ростом». Это не шутка – так говорил советский ученый Виген Геодакян, который еще в 1965 году выдвинул Эволюционную теорию пола.

/

Архив комментариев: 

Что происходит с той формой семьи, к которой мы все привыкли? Почему у меня не получается так, как у родителей? Где те «крепкие семьи», «любовь на всю жизнь» и «бриллиантовые свадьбы»? Почему мужчины и женщины не торопятся жениться, оформлять отношения и рожать детей? Как будет складываться личная жизнь у моих детей? Куда вообще катится мир и чем все это, в конце концов, закончится? Наверное, многие задавали себе эти или похожие вопросы.

/

Архив комментариев: 

В последнее время несколько раз попадалось информационное сообщение, что «теперь точно подсчитано, сколько денег человеку требуется для полного счастья». По утверждению американских социологов, жителям США, чтобы чувствовать себя обеспеченными, нужно иметь 6250 долларов дохода в месяц.

/

Архив комментариев: 

Зачем мужчине женщина? Ответить на этот вопрос попросил в преддверии 8 марта женский журнал «Люблю», с которым я давно сотрудничаю. При этом было ограничение в объеме текста – 1500 букв. И это правильно. Иначе можно написать целую книгу и все равно не ответить полностью. Итак, очень коротко об очень важном.

/

Архив комментариев: 

Сколько бы раз мама или подруги не говорили бы: «да плюнь ты на него и забудь, найди другого, сходи по магазинам, развейся, съезди в отпуск и т.д.». Это все может не сработать, ведь каждый обычно меряет по себе. Да и не у всех таких «советчиков» получается то, о чем они сами говорят. Поэтому только в Ваших силах разобраться, что и как Вы можете сделать.

/

Архив комментариев: 

8
По статистике, за первые 4 года семейной жизни происходят порядка 30-40% разводов. Т.е. к этому моменту разваливается каждая третья семья, из них больше половины принимает решение разойтись в период с 3-х до 4-х лет. Вот и мы подошли к этому важному этапу –

/

Архив комментариев: 

«Здравствуйте! Мне 36 лет, довольно привлекательна внешне, разносторонне образована, профессионально востребована, общительна и интересна. Несмотря на это, долгие годы одинока. Мужчины, хоть убейся, видят во мне исключительно друга. Что делать?» Елена. 

/

Архив комментариев: 

Контакты:

Индивидуальные консультации проходят по адресу Стабу 14, код 23 ключ 5014, 2 этаж (направо).

© Использование материалов данного сайта возможно только с разрешения автора, в некоммерческих целях, с обязательным указанием всей вышеприведенной информации и ссылкой на первоначальную публикацию.