Статьи: Психология бизнеса

Где взять целеустремлённость?

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в vk
Поделиться в skype
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в vk
Поделиться в skype

Где взять целеустремлённость? Как стать целеустремлённым? Это ведь основа пресловутого внутреннего стержня… Андрей

В первую очередь, важно определиться в понятии — ведь каждый человек может вкладывать какое-то свое значение в слово «целеустремленность». Что конкретно это значит для вас?

Также важно понимать, откуда это ощущение, что у вас не хватает целеустремленности. Это вы сами так думаете или это мнение ваших близких (родителей, друзей, девушки)? В каких именно случаях вы считаете, что целеустремленности недостаточно? Ведь может быть так, что человек во многом успешен и его почти все устраивает, кроме одной-двух вещей. Или наоборот, при общей «не успешности», есть какие-то сферы (области жизни), где у него все получается.

Могу сразу сказать, что если это мнение вам навязывается – «ты не такой! Так не правильно! Так нельзя! Ты должен вести себя по-другому!». То абсолютно естественно, что человек сопротивляется этому давлению и не делает даже то, что может.

Поэтому, не зная, что именно вы имеете ввиду, я могу отвечать только в общем, подразумевая, что целеустремленность – это способность человека регулировать и управлять своим поведением ради достижения какой-то цели. Эта способность закладывается в самом раннем детстве, когда ребенок учится контролировать свое поведение вопреки желаниям и сильным эмоциональным переживаниям.

И ответ на ваш вопрос «где взять целеустремленность?» будет простой – в себе. Но вряд ли в зрелом возрасте это качество можно развить с помощью усилия воли или «тренировок». Думаю, что вы уже перепробовали все возможные методы и все равно что-то не получается.

Сначала, и это самое главное, необходимо понять, откуда корни вашей проблемы. Можно выделить две основные предпосылки развития такого нарушения – личная и системная. Если говорить о личной, то, например, типичная ситуация в детстве – когда ребенку запрещали проявлять инициативу, рисковать и нести ответственность. Либо значимые взрослые навязывали ему свое мнение и ребенок, со временем, разучился чувствовать, что он хочет на самом деле.

Такое подавление желаний бывает очень часто на самом простом уровне, когда ребенка заставляют доедать до конца, даже если он не хочет или одеваться теплее, даже если ему жарко и т.п. Со временем ребенок привыкает, что другие лучше знают, как правильно и что ему надо делать. Но проходит время, он вырастает и тогда те же родители ждут от него «взрослого» поведения, чтобы человек ставил перед собой цели и добивался их. А он просто не умеет это делать…

Системная причина может быть даже более частой, потому что такое «осторожно-подавляющее» поведение родителей не появляется на ровном месте, а имеет какую-то причину. Так обычно бывает, если кто-то из вашего рода, что-то Попробовал (с большой буквы потому, что подразумевается, что это был Поступок – что-то, что могло сильно изменить жизнь, но и было рискованно). Например, создать бизнес, сделать карьеру или эмигрировать. Попробовал и… у него не получилось. Например, произошло банкротство, пожар, или даже убийство. Может быть, пострадал только он сам, но может быть и вся семья, например, в случае массовых репрессий. И тогда в системе появляется установка – «рисковать нельзя, это опасно. Все, кто хочет что-то попробовать – несут опасность себе и другим».

И такая установка передается из поколения в поколение, даже если времена изменились и реальной опасности, например, от богатства, уже не существует. Т.е., для одного-двух поколений от этого события такое «осторожное» поведение было понятно и оправдано, а следующие просто копируют это поведение, не понимая, почему так делают, но чувствуя неудовлетворенность, от того, что «почему-то» не могут позволить себе жить полной жизнью.

Чтобы понять, есть ли системная причина, достаточно «посмотреть» на жизнь своих родителей, бабушек и дедушек. Как у них было в жизни с целеустремленностью? Делали ли они то, что хотели? Был ли в роду такой человек, у которого что-то «не Получилось»?

И тогда, в зависимости от причины проблемы, будет понятно, где ее решение. Если человек осознает такую «родовую установку», то с помощью определенного ритуала расстаться с ней достаточно просто.

Следующий важный шаг – понять, о каком именно нарушении идет речь. Ведь, по сути, процесс достижения цели представляет собой следующие этапы:
1. осознание цели
2. оценка существующих ресурсов и препятствий
3. действия по достижению цели
4. принятие результата.

И здесь, в зависимости от структуры личности и характера, у каждого человека могут быть свои сложности. Например, на первом этапе важно, насколько развито умение вообще чего-то хотеть и насколько человек доверяет своим желаниям. Здесь вам могут помочь ответы на такие вопросы, как:

Что я хочу на самом деле?
Кто больше всего хочет, чтобы я этого добился – я или кто-то другой?
Что меня не устраивает в моем нынешнем положении?
Что и почему я хочу изменить в своей жизни?

На втором этапе важно объективно оценить существующие возможности. Можно ли получить, например, высокооплачиваемую работу за границей без знания английского языка?  И вообще, насколько реально достичь вашу цель или это просто фантазия?

И, как ни парадоксально, важно проанализировать предстоящие негативные стороны, в том случае, если вы достигнете своей цели. Ведь любые новые достижения принесут в вашу жизнь изменения. И они не всегда могут быть «комфортными». Что часто и останавливает нас, казалось бы, от самых «разумных и правильных желаний». Например, женщина хочет похудеть. Отлично! Но, похудев, она станет привлекательной для противоположного пола. А интерес со стороны мужчин она воспринимает как опасность. Выход – комфортнее оставаться такой, какая есть. Или человек мечтает разбогатеть, но если его первая ассоциация с деньгами – «лишняя ответственность и сложности», есть ли у него шанс заработать свой «миллион»?

Поэтому здесь надо ответить себе на такие вопросы, как:

Действительно ли я могу достичь поставленной цели с имеющимся уровнем сил и возможностей? Либо мне необходимо приобрести или развить в себе какие-то новые знания, навыки и т.п.?
Осуществима ли моя цель в принципе или это утопия?
Что хорошего я приобрету, когда достигну поставленной цели? И что плохого? И что перевесит – плюсы или минусы?

Если первые два этапа успешно пройдены, то следующее – это ваши действия. Ведь можно сколько угодно мечтать, но это ни на шаг не приблизит к цели. А можно найти 30 минут в день, которые посвятить работе над целью и через время результат будет достигнут.

Здесь появляются следующие вопросы:

Делаю ли я вообще хоть что-то?
То, что я делаю, ведет меня ближе к цели или, наоборот, отдаляют от нее?
Могу ли я делать что-то еще? И что это может быть?

И, наконец, последний этап – цель достигнута. Вопрос – что вы при этом чувствуете? Радость, удовлетворение или, наоборот, пустоту и разочарование? Довольны ли вы собой или вам «опять мало»?

Желание быть идеальным и лучшим во всем – это перфекционизм. Если речь идет об этом – вы обречены на поражение. Ведь всегда будет кто-то хоть в чем-то лучше вас. Как говорится, если вы хотите испортить свою жизнь – сравните ее с идеальной…

Или же бывает такое, когда человек сам доволен своей жизнью и своими результатами, но подсознательно ощущает «ожидание» от окружающих что надо что-то сделать, надо быть лучше и т.д. И тогда мы опять возвращаемся в начало – что именно Я хочу на самом деле?

Как видите, у меня получилось показать Вам только некоторые ключевые моменты, которые могут влиять на общую проблему – целеустремленность. Каждая человеческая судьба уникальна. Поэтому в зависимости от того, где находится ваш «ключевой момент» и будут следующие шаги. Надеюсь, вам стало понятней, с чем именно связана ваша проблема и уже на этом этапе в ваших силах что-то изменить самостоятельно.

С уважением,

Влад Сырица.

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в vk
Поделиться в skype
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в vk
Поделиться в skype

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вопросы и ответы

Самые популярные материалы

Моя проблема наверно актуальна для многих семей, у кого есть 2 детей. Разница в возрасте между моими девочками 8 лет. Старшая в первые 3 месяца сильно проявляла свою ревность, но со временем она спрятала ее в себе и ревнует по тихому (плачет втихаря, может встать в углу и когда я на нее посмотрю сказать «наконец-то вы и на меня посмотрели»...) По мне (а я очень сильно обращаю внимание на поведение девочек), мы относимся к ней либо также как раньше, либо чуть больше, понимая возможность обид. Как нам быть?

/

Архив комментариев: 

0
Тревога – это всегда страх перед будущим. Но будущее мы не можем знать, поэтому, когда смотрим на него, опираемся на предыдущий опыт. Обычно на тяжелый. Почему нас тянет в тяжелое? Все просто. Потому что это связано с выживанием. Когда-то, в сложной ситуации, этот опыт помог выжить и справиться.

/

Архив комментариев: 

«Он меня не понимает. Мы говорим на разных языках. Когда мне плохо, он никогда не подойдет, не обнимет и не пожалеет меня. Такое чувство, что он меня не слышит». Знакомо? Наверное, каждая женщина жаловалась так на своего партнера или слышала от своих подруг.

/

Архив комментариев: 

3
Первое время после развода муж еще приходил в гости, гулял с детьми, приносил им подарки, но чем дальше – тем реже. Дети очень скучают и ждут каждой встречи. Он может пообещать, что придет, но не приходит – дети обижаются и очень переживают. Когда я говорю об этом мужу, он только злится.

/

Архив комментариев: 

0
2 апреля, 2019
Не правда ли, что звучит это приятнее, чем маменькин сыночек? Действительно, что может быть плохого в том, что у девочки хорошие отношения с папой? Хотя это всего лишь вторая сторона той же проблемы, что описана в статье про маминых сыновей. Только касается истории взаимоотношений отцов и дочерей.

/

Архив комментариев: 

0
Зачем мужчине женщина? Ответить на этот вопрос попросил в преддверии 8 марта женский журнал «Люблю», с которым я давно сотрудничаю. При этом было ограничение в объеме текста – 1500 букв. И это правильно. Иначе можно написать целую книгу и все равно не ответить полностью. Итак, очень коротко об очень важном.

/

Архив комментариев: 

0
Между людьми всегда существуют какие-то денежные отношения – в магазине, на работе, в банке и т.д. Но если при формальном подходе «купил-заплатил» или «продал-получил» проблем обычно не возникает, то между близкими людьми деньги могут стать камнем преткновения. А ведь в первую очередь, за помощью, мы обращаемся именно к родственникам или друзьям и при этом можем сильно рисковать.

/

Архив комментариев: 

0
От умения правильно организовать свое время, продуктивно работать и с удовольствием отдыхать, во многом, зависит удовлетворенность своей жизнью. У кого-то это хорошо получается, а кто-то чувствует себя вечным аутсайдером. Между тем, все люди находятся в равном положении – у каждого в сутках 24 часа. Разница лишь в том, чем мы их наполняем, как тратим и как относимся к своему времени.

/

Архив комментариев: 

0
Мы долгое время встречались с ним, и дело уже шло к свадьбе, но потом у нас возникли финансовые затруднения, он уехал на заработки в Англию. Сначала созванивались, общались, а через некоторое время он признался, что у него есть другая женщина, и она ждет от него ребенка. На этом отношения закончились.

/

Архив комментариев: 

0
Сколько бы раз мама или подруги не говорили бы: «да плюнь ты на него и забудь, найди другого, сходи по магазинам, развейся, съезди в отпуск и т.д.». Это все может не сработать, ведь каждый обычно меряет по себе. Да и не у всех таких «советчиков» получается то, о чем они сами говорят. Поэтому только в Ваших силах разобраться, что и как Вы можете сделать.

/

Архив комментариев: 

8

Контакты:

Индивидуальные консультации проходят по адресу Бривибас 85

© Использование материалов данного сайта возможно только с разрешения автора, в некоммерческих целях, с обязательным указанием всей вышеприведенной информации и ссылкой на первоначальную публикацию.