Как справиться с тревогой? Самоподдержка. Мысли на карантине 2.

Статьи: Психология здоровья

Как справиться с тревогой? Самоподдержка. Мысли на карантине 2.

Тревога – это всегда страх перед будущим. Но будущее мы не можем знать, поэтому, когда смотрим на него, опираемся на предыдущий опыт. Обычно на тяжелый. Почему нас тянет в тяжелое? Все просто. Потому что это связано с выживанием. Когда-то, в сложной ситуации, этот опыт помог выжить и справиться.

Чувство страха и злости тоже нужны нам для выживания. Так называемые «негативные состояния» (страх, паника, тревога, злость и т.п.) – это способ получать энергию. Негативные чувства, в качестве энергии, более емкие и сильнее «позитивных». Радоваться можно полчаса или пару дней, а бояться или злиться хоть всю жизнь. Некоторые только так и чувствуют себя живыми.

Советы, типа, «все будет хорошо» или «думай позитивно» – не работают. Помним, что при опасности главный рептильный мозг, а не неокортекс. Умом понимаешь, что надо меньше негатива. Но инстинкт самосохранения заставляет следить за новостями, потому что мы так отслеживаем опасность.

Думать позитивно – это значит отрицать часть реальности. Обмануть самого себя не получится, как бы ни хотелось. Реальность всегда больше и, игнорируя ее, будешь себя чувствовать, как поросенок Ниф-Ниф в своей соломенной хижине.

Человек, который застревает в плохом, тоже игнорирует часть реальности. Хорошее. Невозможно увидеть выход, если смотреть только в закрытую дверь. Опускаются руки и чувство беспомощности.

Другая крайность – упорство. Напрячься, идти до конца, я смогу и т.д. Хороший вариант, если ненадолго. Иначе есть вероятность, что точно так же ломишься в закрытую дверь. Конечно, всегда есть шанс, что получится ее снести.

Но лучше менять свои реакции. «Если вы закопались, первое, что надо сделать – перестать копать». А мы обычно, если что-то не получается, начинаем копать еще сильнее. Но, только перестав копать, появляться время и возможность на оглядеться и подумать.

Т.е., важно не повторяться. Повторяемость приводит к истощению. Некоторым кажется, что такая усталость, когда нет сил и есть результат напряжения. Но на самом деле противоположность напряжению – это расслабленность. Чувствуете разницу?

Как быть? Признать реальность и силу ее влияния на себя. «Я соглашаюсь, что это есть – и хорошее, и плохое. Плохого сейчас, может быть, больше. Но есть и хорошее. И я борюсь не с плохим (особенно, если оно от меня не зависит), а расширяю хорошее (то, чем могу управлять). Что хорошее я могу для себя сделать?».

Важно внутреннее равновесие и присутствие в реальности. Посмотрели в окно, в зеркало, на календарь, в холодильник. Если каждый день повторяю одно и тоже непродуктивное действие, условно, тащу из магазина по ящику тушенки – остановится.

Устойчивость – это способность сохранять контроль и выдерживать неопределенность. Окружающую реальность мы контролировать не можем, по крайней мере, полностью. Но можем контролировать себя, свое тело, свои мысли.

«Не поддаваться эмоциям» тоже не работают – они есть. Надо давать им место. Хочется плакать – плачьте. Страшно – поговорите с кем-то об этом. Не вытесняйте свои чувства.

Итак, при тревоге мы планируем будущее, опираясь на прошлое. Мыслями улетаем куда-то и теряем контакт с реальностью. Потому что выпадаем из настоящего. Соответственно, главная задача – сконцентрироваться на Здесь и Сейчас, быть в реальности и в контакте ос своим телом.

Есть достаточно простые техники и упражнения, которые не требуют много времени. Попробуйте и выберите на свой вкус:

  1. Полностью сконцентрировать свое внимание на какой-то задаче или действии. Если под рукой ничего нету, просто посмотрите на свою ладонь. И в течение 3-4 минут внимательно разглядывайте линии на ладони, как они пересекаются, где начинаются и заканчиваются, какие создают конфигурации. Если мыслями начинаете куда-то убегать – осознанно возвращайте себя.
  2. Если вы сейчас находитесь в каком-то помещении, поверните голову налево. И теперь медленно начинайте поворачивать ее вправо. Ваша задача внимательно смотреть на любые мелкие детали. А теперь повторите это и постарайтесь увидеть НЕЗАМЕЧЕННОЕ – то, что не увидели/пропустили до этого. И так несколько раз. Это хорошая тренировка для вашего подсознательного на поиск новых невидимых возможностей.
  3. Сядьте поудобнее и сделайте себе массаж ступни (или попросите партнера). В течение 5 минут разминайте ступню, пальцы ноги, голеностоп. После этого обязательно встаньте на обе ноги и почувствуйте разницу. Потом так же вторую ногу. Это упражнение на почувствовать опору под собой.
  4. Теперь встаньте на носочки и резко опуститесь пятками на пол. 10 раз. Тоже про опору.
  5. Подойдите к стене, упритесь в нее двумя руками. И сдвиньте. Конечно, это не получится. Но вы постарайтесь упираться и нажимать со всех сил. 5-6 раз. Это упражнение на почувствовать твердые границы.
  6. Поднимите плечи до ушей, т.е. как можно выше. Подержите так несколько секунд и резко опустите их. Повторите несколько раз, пока не почувствуете расслабление. При опасности мы непроизвольно пригибаемся и как будто прячем голову в плечи. Поэтому напряжение часто скапливается в шейном отделе. Со временем становится хроническим и мы даже перестаем его замечать. Здесь наша задача усилить напряжение до максимума и потом резкое расслабление.
  7. После этого можете покрутить шеей в разные стороны. Мышцы шеи отвечают за гибкость – мышления, ориентации в настоящем, поиск нового.
  8. Каждый вечер, перед сном (или когда уже легли спать), задавайте себе вопросы (это можно делать всю жизнь и полезно приучить детей):
  • Какое событие сегодня было самое красивое/хорошее?
  • Какое событие сегодня было самое тяжелое/плохое?
  • Чему в этом плохом я научился?
  • Чему бы я хотел порадоваться завтра?
  1. Медитации и различные дыхательные техники. Например, «Медленное дыхание». Глубокий вдох и очень медленный (до 20-30 сек) выдох. Можете считать вдох на «раз-два-три-четыре-пять», а выдох растяните на «раз-два-…-двадцать». Попробуйте так минут 5-10, пока не почувствуете наступление покоя.
  2. Можно дополнительно сконцентрироваться на ощущениях в процессе дыхания:
  • Вдох через нос.
  • Чувствуйте, как приподнимается живот и грудная клетка.
  • Представьте, что воздух, который вы вдыхаете белого или желто/золотистого цвета, наполнен миром и спокойствием. И вы чувствуете/представляете, как этот цвет с каждым вдохом постепенно распространяется по всему телу.
  • Выдох через рот. Представьте, что выдыхаемый воздух какого-то темного цвета и с каждым выдохом уходит напряжение и что-то тяжелое.
  • Вы можете заметить, что где-то в теле вдыхаемый воздух не проходит (не становится светлей). Продышите это место несколько раз.

Здоровья вам и вашим близким!
Влад Сырица. 09.04.2020.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вопросы и ответы

Самые популярные материалы

«Маменькин сыночек» – довольно часто можно услышать эти слова в адрес некоторых мужчин. Особенно от женщин, которые не очень удовлетворены своей личной жизнью и имеют, часто обоснованные, претензии к мужчинам.

/

Архив комментариев: 

0
Что происходит с той формой семьи, к которой мы все привыкли? Почему у меня не получается так, как у родителей? Где те «крепкие семьи», «любовь на всю жизнь» и «бриллиантовые свадьбы»? Почему мужчины и женщины не торопятся жениться, оформлять отношения и рожать детей? Как будет складываться личная жизнь у моих детей? Куда вообще катится мир и чем все это, в конце концов, закончится? Наверное, многие задавали себе эти или похожие вопросы.

/

Архив комментариев: 

Внезапная слабость, головокружение, учащенное сердцебиение, дрожь, комок в горле, боль в груди – кажется, что начался сердечный приступ, вот-вот потеряешь сознание и можешь вообще умереть. Когда чуть «отпускает», бежишь к семейному врачу и слышишь: «Это вегето-сосудистая дистония (ВСД). Ничего страшного, это просто от переутомления, попейте успокоительные и все пройдет». С одной стороны, действительно – от этого не умирают. С другой, ВСД – очень болезненное состояние и со временем оно имеет свойство усиливаться.

/

Архив комментариев: 

0
Если мы вспомним про то, что еще 100-200 лет назад «семейный стаж» женщин из-за ранней смертности в среднем был около 20-ти лет, то сейчас женщина может быть в браке 50-60 лет. Из которых около 30-ти она сохраняет способность к деторождению.

/

Архив комментариев: 

0
Между людьми всегда существуют какие-то денежные отношения – в магазине, на работе, в банке и т.д. Но если при формальном подходе «купил-заплатил» или «продал-получил» проблем обычно не возникает, то между близкими людьми деньги могут стать камнем преткновения. А ведь в первую очередь, за помощью, мы обращаемся именно к родственникам или друзьям и при этом можем сильно рисковать.

/

Архив комментариев: 

0
Сколько бы раз мама или подруги не говорили бы: «да плюнь ты на него и забудь, найди другого, сходи по магазинам, развейся, съезди в отпуск и т.д.». Это все может не сработать, ведь каждый обычно меряет по себе. Да и не у всех таких «советчиков» получается то, о чем они сами говорят. Поэтому только в Ваших силах разобраться, что и как Вы можете сделать.

/

Архив комментариев: 

8
По статистике, за первые 4 года семейной жизни происходят порядка 30-40% разводов. Т.е. к этому моменту разваливается каждая третья семья, из них больше половины принимает решение разойтись в период с 3-х до 4-х лет. Вот и мы подошли к этому важному этапу –

/

Архив комментариев: 

0
Почему мужчины выбирают тех или иных женщин? Что влияет на то, что одни женщины всегда в центре внимания, а других не замечают? Почему кто-то остается одиноким всю жизнь, а у кого-то масса поклонников? Что мужчин привлекает и что отпугивает в женщинах?

/

Архив комментариев: 

0
«Мой ребенок говорит, что я его не люблю. А я только и занимаюсь тем, чтобы он был счастлив. Кто из нас не прав?» Слишком мало информации, чтобы хорошо понимать контекст вашей ситуации. Если бы была возможность, то я спросил бы у вас: сколько лет ребенку? Что именно он имеет в виду, когда говорит, что его не любят? Что вы сами вкладываете в понятие «счастье»? Когда «это» началось?

/

Архив комментариев: 

0
С интересом всегда читаю ответы психологов на письма читательниц. Возможно, ваши специалисты смогут и мне помочь. Что делать, если муж ставит на первое место свое хобби? Все выходные он проводит на рыбалке. Удочками, крючками, палатками, лесками и остальным снаряжением забита вся и так небольшая квартира. Денег на его удовольствие уходит столько, что раз в полгода можно было бы на Мальдивах отдыхать. Но теплые страны ему не нужны. Отпуск он проводит на озерах.

/

Архив комментариев: 

0

Контакты:

Индивидуальные консультации проходят по адресу Стабу 14, код 23 ключ 5014, 2 этаж (направо).

© Использование материалов данного сайта возможно только с разрешения автора, в некоммерческих целях, с обязательным указанием всей вышеприведенной информации и ссылкой на первоначальную публикацию.