Метод расстановок

Что надо знать для проведения расстановки?

Если вы решили сделать свою расстановку, для начала важно определиться – вы это делаете из любопытства, чтобы «просто посмотреть» или для вас это жизненно важно? Берт Хеллингер говорит, что расстановка – это всегда вопрос жизни и смерти. И во многом это правда. По крайней мере, тема ЖИЗНИ или «что мне мешает быть счастливым», всегда поднимается в работе.

Очень важно, чтобы проблема, с которой вы собираетесь работать, была для вас актуальной. Тогда будет необходимая энергия, которая приведет расстановку к решению. Это может быть как какая-то неотложная проблема или беда, так и накопившееся за долгое время ощущение, что в вашей жизни что-то не так.

Если ваша душа не будет «трепетать» даже при одной мысли, что вы хотите поработать с ЭТИМ вопросом, то не стоит и начинать. Если эта проблема надуманная или далеко не самая важная для вас, группа и заместители это сразу почувствуют. Тогда лучше подождать или честно ответить себе на вопрос: «Что на самом деле сейчас меня больше всего беспокоит?».

Конечно, желательно, чтобы был ясно сформулирован запрос. Что это значит? Обычно проблему можно сформулировать в нескольких фразах. И ее решение (что я хочу) также можно выразить одной фразой. Часто можно услышать много слов, когда человек жалуется на что-то и может говорить только о проблеме, о том, как ему плохо. И приходится затрачивать много усилий и времени, чтобы он смог посмотреть в будущее и увидеть там хорошее решение.

По опыту могу сказать, что правильное формулирование запроса – это уже большая работа, на которую иногда может потребоваться несколько консультаций. И которая целебна уже сама по себе. Ведь если вы поймете, что на самом деле вас беспокоит и будете знать, что вы хотите – это уже хороший результат терапии. Вы уже не сможете жить по старому и изменения в вашей жизни обязательно будут. Другой вопрос – хватает ли у человека своих внутренних ресурсов, чтобы двигаться в нужном направлении? Тогда может потребоваться дополнительная работа клиента и терапевта.

Итак, четкий запрос и образ решения – важны. Но бывает, что человек находится под влиянием сильных чувств и не в состоянии ясно сформулировать свою проблему, и не имеет ни малейшего представления, как было бы для него лучше. Ему просто «ОЧЕНЬ ПЛОХО», когда «я больше НЕ МОГУ ТАК жить». Это не ограничивает нас, в этом случае расстановка может быть еще глубже.

Т.е. работать можно как с запросом, так и без него. Главное, чтобы проблема была актуальной и была энергия. Но есть некоторые вещи, которые желательно знать, для того, чтобы расстановка в какой-то момент не застопорилась из-за недостатка информации.

Системные расстановки имеют два важных отличия от большинства психотерапевтических методов:

  1. ориентация на решение, а не на проблему (ее причину). Т.е. важно найти то, чего не хватает для «счастья» (желаемого состояния), а не разбираться в том, что привело вас к нынешнему состоянию.
  2. важны сами события, которые произошли, а не то, как вы их воспринимаете и оцениваете.

Расстановки – это системно-феноменологический метод. Т.е. важно понимать, что практически все события, происходящие с вами, имеют взаимосвязь и с другими людьми (членами системы). Также, не забывайте, что и решение, которое вы найдете для себя, повлияет на отношения с вашими близкими.

Поэтому надо знать, кто относится к вашей системе. Это все те, кто принадлежит к вашей семейной системе (живые и умершие), начиная с тех, кто ближе всего к вам:

  • дети;
  • партнеры;
  • дети партнеров от предыдущих браков;
  • предыдущие партнеры или значимые эмоциональные связи;
  • партнеры или значимые эмоциональные связи партнеров;
  • родные братья и сестры, в том числе рано умершие и абортированные;
  • родители;
  • предыдущие партнеры родителей;
  • братья и сестры родителей;
  • дедушки и бабушки;
  • братья и сестры бабушек и дедушек;
  • прадедушки и прабабушки;
  • все в роду, у кого была особенная судьба (репрессии, травмы, тяжелые болезни, «несчастная жизнь» и т.д.);
  • те, кто оказал членам вашей семьи существенное благодеяние или причинил существенный ущерб;
  • убийцы и/или их жертвы, из числа выше перечисленных родственников.

А, например, партнеры братьев или сестер ваших родителей (т.е. супруги дяди или тети) и их дети (т.е. двоюродные братья или сестры) и еще более дальние родственники, к системе не относятся. Исключая те случаи, когда они оказали большое влияние на вашу жизнь.

Обычно особенное значение оказывает судьба предков до 4-го колена. Т.е. уровень наших прабабушек и прадедушек. Иногда, причина может крыться еще глубже – до 7-го колена. А это, представьте – только прямых предков – 126 человек!

Феноменологический подход значит, что важны только факты и события, которые происходили в вашей жизни или в вашем роду. Поэтому желательно знать:

  • были ли ранние смерти (в том числе при родах);
  • насильственные смерти;
  • случаи самоубийств;
  • случаи усыновления;
  • тяжелые болезни (в том числе, инвалидности и психические заболевания);
  • нарушения при разделе наследства;
  • наличие родственников, о существовании которых умалчивают в семье (попали в тюрьму, уехали за границу, пропали без вести и т.п.);
  • наличие предыдущих браков;
  • романтические отношения до или во время брака;
  • внебрачные дети;
  • люди, к которым отнеслись несправедливо (отдали в детский дом или в дом престарелых);
  • даты рождения и смерти;
  • наследственные заболевания (например, когда большинство мужчин или женщин в роду, страдают одной болезнью несколько поколений подряд);

Чтобы обобщить имеющиеся факты, попробуйте составить генеалогическое дерево своей семьи. Пока не поздно, спрашивайте у своих близких обо всем, что может иметь особое значение – семейные мифы и легенды, особенные события и судьбы, и т.п.

Как только вы начнете изучать историю своей семьи, уже на этом этапе, перед вами откроется удивительная картина. Вы можете увидеть, насколько много работает повторений и семейных сценариев – одно и то же количество браков или детей, одни болезни, счастливая или несчастная судьба большинства мужчин или женщин вашего рода и т.п.

Человек не настолько свободен, как ему кажется… На нас влияет то, что мы не осознаём. Но, то, что мы осознаем – мы можем изменить и стать сильнее.

С уважением,
Влад Сырица.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вопросы и ответы

Самые популярные материалы

Существует отдельный вид расстановок для работы с различными бизнес вопросами. Это так называемые организационные ил бизнес расстановки— метод, который был разработан и развит Гунхтардом Вебером на базе системно-феноменологического подхода Берта Хеллингера.

/

Архив комментариев: 

Детская зависимость от компьтерных игр – очень серьезный сигнал, на который надо обратить внимание, как только вы начинаете ощущать какое-то беспокойство. Тем более, если речь идет о таком возрасте – 7 лет. Сложно представить, что может делать ребенок с компьютером в 5-7 лет.

/

Архив комментариев: 

Все слышали про поговорку «с глаз долой – из сердца вон». Возможно, такой рецепт расставания с любимым человеком и помогает кому-то. Но мне, в своей практике, чаще приходится встречаться с людьми, у которых после разрыва отношений прошли годы, а забыть об этом они не могут. Это, как душевная рана, которая постоянно кровоточит и не дает спокойно жить.

/

Архив комментариев: 

9
По статистике, за первые 4 года семейной жизни происходят порядка 30-40% разводов. Т.е. к этому моменту разваливается каждая третья семья, из них больше половины принимает решение разойтись в период с 3-х до 4-х лет. Вот и мы подошли к этому важному этапу –

/

Архив комментариев: 

Моя проблема наверно актуальна для многих семей, у кого есть 2 детей. Разница в возрасте между моими девочками 8 лет. Старшая в первые 3 месяца сильно проявляла свою ревность, но со временем она спрятала ее в себе и ревнует по тихому (плачет втихаря, может встать в углу и когда я на нее посмотрю сказать «наконец-то вы и на меня посмотрели»...) По мне (а я очень сильно обращаю внимание на поведение девочек), мы относимся к ней либо также как раньше, либо чуть больше, понимая возможность обид. Как нам быть?

/

Архив комментариев: 

Психоаналитики шутят, что тема контроля – это признак анальной стадии развития. Поэтому, мол, понятно, что закупка туалетной бумаги – это попытка нашего бессознательного контролировать стрессовую ситуацию. От себя добавлю, что, видимо, те, кто застрял на оральной стадии – закупают алкоголь :)

/

Архив комментариев: 

«Скажите, а можно ли при ВСД вылечить панические атаки, или хотя бы их уменьшить». Ольга Можно! Но, если позволите, сначала я постараюсь раскрыть этот вопрос более подробно. Вегето-сосудистая дистония (ВСД) – очень неприятное заболевание (знаю по себе). При этом оно имеет свойство со временем усиливаться. Обычно мы начинаем всерьез беспокоиться, когда на нас накатывает так называемая паническая атака, которую очень легко перепутать с сердечным приступом.

/

Архив комментариев: 

«Мой ребенок говорит, что я его не люблю. А я только и занимаюсь тем, чтобы он был счастлив. Кто из нас не прав?» Слишком мало информации, чтобы хорошо понимать контекст вашей ситуации. Если бы была возможность, то я спросил бы у вас: сколько лет ребенку? Что именно он имеет в виду, когда говорит, что его не любят? Что вы сами вкладываете в понятие «счастье»? Когда «это» началось?

/

Архив комментариев: 

Что происходит с той формой семьи, к которой мы все привыкли? Почему у меня не получается так, как у родителей? Где те «крепкие семьи», «любовь на всю жизнь» и «бриллиантовые свадьбы»? Почему мужчины и женщины не торопятся жениться, оформлять отношения и рожать детей? Как будет складываться личная жизнь у моих детей? Куда вообще катится мир и чем все это, в конце концов, закончится? Наверное, многие задавали себе эти или похожие вопросы.

/

Архив комментариев: 

13 апреля, 2019
Меня зовут Татьяна, мне 28, и у меня есть замечательная 8-летняя дочь-ангелочек. Когда я ходила беременная ею, мой муж мне изменял, и мы развелись. Я думала, что никогда больше ни одного мужчину не пущу в свою жизнь. Были какие-то легкие романы, но я никого не приводила домой и не знакомила с дочерью. А год назад влюбилась. Мы долго встречались, а несколько недель назад стали жить вместе.

/

Архив комментариев: