Метод расстановок

Кому могут помочь расстановки

Считается, и практика это подтверждает, что Системные Расстановки работают практически с любым запросом. Сигналом того, что есть смысл сделать расстановку, является:

  • Состояние, когда человек чувствует себя как-то не по себе, словно он управляем извне;
  • Ощущение, как будто человек «живет не своей жизнью»;
  • Ощущение, что человек не знает или не может найти «своего места в жизни»;
  • Постоянные неудачи в финансовом положении, как будто существует «запрет на успех»;
  • Необъяснимые и беспричинные  эмоциональные состояния – чувство вины, ощущение безысходности, вспышки агрессии, склонность к неоправданному риску и саморазрушению;
  • Повторяющиеся неудачи в личной жизни – не получается создать долгосрочные отношения, создать семью или невозможность забеременеть;
  • Серьезные заболевания или регулярно повторяющиеся травматические ситуации.

Т.е. можно сказать, что общим критерием является состояние, когда вы ощущаете, что что-то в вашей жизни происходит не так или не правильно, но вы не понимаете причину и не силах что-то изменить, вырваться из этого «замкнутого круга».

Также важно определить, откуда растут корни проблемы. Здесь мы можем выделить два основных уровня:

  1. ваша личная история.
  2. история вашего рода.

Прежде всего, расстановки появились, как метод, позволяющий работать с проблемами, которые распространяются на всю семью или род клиента. Вот некоторые признаки, которые могут указывать, что причина лежит в истории вашего рода:

  • Повторение в нескольких поколениях одинаковых событий по мужской или женской линии (ранняя смерть, тяжелые болезни, финансовое неблагополучие, невозможность создать семью и др.);
  • Трагические судьбы членов рода (тяжелая болезнь, инвалидность, самоубийство, тюремное заключение), участие в исторических катаклизмах (войны, репрессии, концлагеря, плен, и др.), преступления, совершенные членами рода или против них;
  • Не объяснимые обычными методами конфликты в семьях: постоянные ссоры, беспочвенная агрессия, «неуправляемые» дети, ненависть к родственникам и др.;
  • Болезни, которые передаются из поколения в поколение.

Что касается, ситуаций, когда причиной является ваша личная история, то это могут быть такие события, как:

  • Ранняя смерть кого-то из родителей;
  • Развод родителей;
  • Разлука с родителями в раннем возрасте;
  • Серьезная болезнь или инвалидность;
  • Смерть кого-то из братьев или сестер;
  • Потеря ребенка;
  • Измена или развод с супругом;
  • Неспособность иметь детей;
  • Т.е. практически любая травматическая ситуация (физическая или эмоциональная, которая оказала серьезное влияние на вашу жизнь).

Понятно, что каждый человек может сказать про себя, что в той или иной мере, описанные признаки его касаются. Здесь важным критерием является то, насколько произошедшее вас беспокоит и мешает быть счастливым. И готовы ли вы что-то менять в своей жизни.

Также хочу отметить, что если у вас уже был опыт работы с психологом или психотерапевтом, но результат не был достигнут – не отчаивайтесь. Это может быть дополнительным указанием на то, что проблема имеет системную причину и традиционная психотерапия здесь бессильна. Поэтому, возможно, именно расстановки смогут вам помочь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вопросы и ответы

Самые популярные материалы

Внезапная слабость, головокружение, учащенное сердцебиение, дрожь, комок в горле, боль в груди – кажется, что начался сердечный приступ, вот-вот потеряешь сознание и можешь вообще умереть. Когда чуть «отпускает», бежишь к семейному врачу и слышишь: «Это вегето-сосудистая дистония (ВСД). Ничего страшного, это просто от переутомления, попейте успокоительные и все пройдет». С одной стороны, действительно – от этого не умирают. С другой, ВСД – очень болезненное состояние и со временем оно имеет свойство усиливаться.

/

Архив комментариев: 

«Маменькин сыночек» – довольно часто можно услышать эти слова в адрес некоторых мужчин. Особенно от женщин, которые не очень удовлетворены своей личной жизнью и имеют, часто обоснованные, претензии к мужчинам.

/

Архив комментариев: 

Само движение, уже почти затихло и этого следовало ожидать – такие массовые выплески тяжелых эмоций редко бывают долгоиграющими, если не находится заинтересованная сторона, готовая поддерживать процесс материально. Да и покемонов ловить гораздо интереснее и веселее.

/

Архив комментариев: 

У меня несколько раз подряд возникают отношения с женатым мужчиной. Сама не понимаю, почему? Каждый раз понимаю, что ничем хорошим это не закончится – ничего не выйдет. Заставляю себя закончить «роман», но через время появляется новый. Что делать? А. Это очень актуальная тема. Для одних женщин роман или даже интрижка с женатым мужчиной категорически не приемлемы.

/

Архив комментариев: 

Моя проблема наверно актуальна для многих семей, у кого есть 2 детей. Разница в возрасте между моими девочками 8 лет. Старшая в первые 3 месяца сильно проявляла свою ревность, но со временем она спрятала ее в себе и ревнует по тихому (плачет втихаря, может встать в углу и когда я на нее посмотрю сказать «наконец-то вы и на меня посмотрели»...) По мне (а я очень сильно обращаю внимание на поведение девочек), мы относимся к ней либо также как раньше, либо чуть больше, понимая возможность обид. Как нам быть?

/

Архив комментариев: 

В предыдущей статье цикла про деньги была одна достаточно провокационная фраза о том, что если все деньги разделить поровну, то через время те, кто был богатым, опять станут богатыми, а бедняки – бедными. Конечно, очень хочется с этим поспорить. Мол, большой капитал развивает сам себя и уже многие годы сосредоточен в руках очень ограниченного круга людей, которые обладают связями и имеют массу возможностей. Чтобы разбогатеть, надо удачно родиться или выгодно жениться, ну или должно крупно повезти.

/

Архив комментариев: 

Первое время после развода муж еще приходил в гости, гулял с детьми, приносил им подарки, но чем дальше – тем реже. Дети очень скучают и ждут каждой встречи. Он может пообещать, что придет, но не приходит – дети обижаются и очень переживают. Когда я говорю об этом мужу, он только злится.

/

Архив комментариев: 

От умения правильно организовать свое время, продуктивно работать и с удовольствием отдыхать, во многом, зависит удовлетворенность своей жизнью. У кого-то это хорошо получается, а кто-то чувствует себя вечным аутсайдером. Между тем, все люди находятся в равном положении – у каждого в сутках 24 часа. Разница лишь в том, чем мы их наполняем, как тратим и как относимся к своему времени.

/

Архив комментариев: 

Психоаналитики шутят, что тема контроля – это признак анальной стадии развития. Поэтому, мол, понятно, что закупка туалетной бумаги – это попытка нашего бессознательного контролировать стрессовую ситуацию. От себя добавлю, что, видимо, те, кто застрял на оральной стадии – закупают алкоголь :)

/

Архив комментариев: 

Тревога – это всегда страх перед будущим. Но будущее мы не можем знать, поэтому, когда смотрим на него, опираемся на предыдущий опыт. Обычно на тяжелый. Почему нас тянет в тяжелое? Все просто. Потому что это связано с выживанием. Когда-то, в сложной ситуации, этот опыт помог выжить и справиться.

/

Архив комментариев: