ПСИХОЛОГ,

СИСТЕМНЫЙ ТЕРАПЕВТ

Влад Сырица

Метод семейных расстановок, психология отношений и многое другое
  • +37129120380
  • syryci
  • vlad.syritsa@gmail.com

Статьи: Психология здоровья

Как жить в стрессе. Мысли на карантине 3.

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в vk
Поделиться в skype
C:\Users\vladi\Documents\Vlad\New sait\Statji\Ковид\4.jpg
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в vk
Поделиться в skype

Прошел первый месяц ЧС/карантина/самоизоляции, у кого что. И большинство, по крайней мере, внешне, смирились с крахом надежд и жизненных планов – отменой отпусков, учебой детей на дистанционке, изменением режима работы и т.п.

Но я в этом затишье ничего хорошего не вижу. Если на первом этапе у людей были две основные защитные реакции – шок (отказ принимать ситуацию) или гнев (протест). То теперь этап адаптации – попытки «договориться» и подстроиться.

Гречка и бумага есть, магазины и аптеки работают. У кого-то ничего принципиально не изменилось. Кому-то даже стало еще комфортней. Но у многих, особенно тех, кто «жил с колес» и/или остался без работы, главный вопрос, насколько хватит накоплений?

Каждый, насколько возможно, подстраивается. Но состояние неизвестности и тревоги никуда не делось. Все понимают, что, чем дольше будет карантин, тем сложнее будет восстановиться. Экономисты и политологи пугают, что сейчас еще цветочки, а настоящий кризис начнется только осенью. Вирусологи тоже предупреждают, что с большой вероятностью осенью может начаться вторая волна эпидемии. Когда будут открыты границы и что будет дальше, все еще никому не понятно.

Все это вызывает новую тревогу и конспирологические версии, типа такой, что когда изобретут вакцину, «а вообще она уже давно есть, просто надо напугать народ до такой степени, чтобы он согласился на поголовную вакцинацию и таким образом нас всех зачипируют или вообще введут непонятно что».

Кстати, конспирология – это тоже способ справиться с тревогой, как попытка сделать реальность контролируемой и управляемой в ситуации недостаточности достоверной информации. Людям важно проводить причинно следственные связи, ведь во всем должна быть хоть какая-то логика. И тогда неважно, кто виноват – масоны, евреи, англичанка, власть или инопланетяне. Главное – понимание того, кто или что стоит за теми или иными событиями. Это дает ощущение причастности и силы – ведь смог раскрыть этот заговор.

В общем, мы притихли, напряглись и скорее перешли в режим выживания. А это один из этапов хронического стресса.

Стресс — это не просто душевное волнение или нервное напряжение. В первую очередь, это физиологическая реакция организма, при которой вырабатываются «гормоны стресса» (кортизол, адреналин, норадреналин и т.д.). Обычно они нужны, чтобы подготовить тело справиться с опасностью – повышается уровень сахара в крови, растет артериальное давление, кровь сгущается, сердце бьется быстрее. Энергия усиленно подается в мышцы и мозг. Все это для того, чтобы драться или убегать.

В таком состоянии можно вытащить человека из горящего дома, поднять машину над ребенком, не спать несколько суток перед экзаменом и т.д. Но если стресс становится продолжительным, то это начинает угнетать наш организм и психику. И человек из состояния мобилизации попадает в хроническое напряжение.

C:\Users\vladi\Documents\Vlad\New sait\Statji\Ковид\4.jpg Про стресс много всего написано. Он может быть не только из-за негативных событий, например, свадьба – тоже стресс. Продолжительность разная, много зависит от индивидуальных особенностей людей и от других жизненных факторов.

За это время многое добавилось в понимание природы и стадий тяжелых переживаний. Например, так C:\Users\vladi\Documents\Vlad\New sait\Statji\Ковид\2747-03-stages-of-acceptance-of-inevitable.jpg

Или так

C:\Users\vladi\Documents\Vlad\New sait\Statji\Ковид\[UNSET].jpg

Вот хороший график переживания эмоциональных травм, типа потери близкого человека. С триггерами и синдромами годовщины.

C:\Users\vladi\Documents\Vlad\New sait\Statji\Ковид\92701827_10217471203920016_4182481784690180096_n.jpg

Но везде прослеживается примерно один алгоритм. Каждый по-разному реагирует на тяжелое (страх, паника, игнорирование, конфронтация, злость). Потом разочарование/депрессия – адаптация – период проработки и адаптация к новому. Но на телесном уровне последствия долгосрочного стресса одинаковая – проблемы со сном, пищеварением, потом летит иммунная система.

Знаю, что многие на карантине запланировали масштабные цели – подучить язык, прочитать накопленные за 5 лет книги, пройти различные курсы и т.п. Тем более, сейчас масса таких предложений, в т.ч. бесплатных. Но многие ли могут похвастаться успехами? Не уверен.

Да, наверняка, что-то из запланированного вы сделали, но первоначальный запал скорее всего уже ушел и вместо него может появиться ощущение пустоты и бессмысленности. А у некоторых еще и чувство вины за то, что «опять ничего не делаю и упускаю ТАКУЮ возможность». Т.е., если раньше вы думали, что не делаете что-то из-за недостатка времени, то теперь вы понимаете, что дело не в этом.

Почему? Потому что картизол. Человек по-настоящему развивается только в безопасных условиях. В стрессовых он выживает. Сначала кратковременная мобилизация, когда можно сделать рывок, но потом начинается борьба за выживание. Если слишком долго – приходит этап истощения/депрессии. Когда заканчиваются силы, пропадает интерес, опускаются руки и человек перестает бороться.

Так что это нормально, если задуманные планы не реализуются. По крайней мере, не ругайте себя за это. Не пытайтесь в таком состоянии объять необъятное. Не нагружайте себя большими планами. В итоге все равно большая часть не будет реализована. Правда в том, что у вас не стало меньше дел. У многих даже наоборот, больше. Или, как минимум, сбился привычный ритм, что тоже не добавляет спокойствия.

Как защитная реакция, у многих сейчас может появиться ощущение, что «жизнь поставлена на паузу». Надо пересидеть, подождать и со временем все как-то само собой наладится. Банально, но завтра не будет как вчера.

Жить и выживать – это разные состояния. Важно разделять, вы – это не ваша работа и даже ваша жизнь – это не вы. Даже если не стало работы, жизнь продолжается. Даже если ваша жизнь изменилась кардинально, вы сами все равно остаетесь. И жизнь не остановилась!

Что можно сделать, чтобы даже в такой ситуации было место не только для выживания, но и для жизни? Искать хорошее, сохранять ощущение контроля и интерес к жизни. Интерес/любопытство очень важные состояния – это факторы развития.

Практические рекомендации:

  1. Для начала составьте список «То хорошее, что сейчас есть в моей жизни. Что меня радует/устраивает и что я бы не хотел менять». Желательно регулярно его читать и дополнять.
  2. Поиск новых возможностей. Условия сейчас у всех одинаковые. Важно понимать, чем вы отличаетесь от других? Поэтому оцените свои ресурсы и сильные стороны. Составьте список «Всего того, что я умею и чем бы в принципе мог заниматься».
  3. Энергии мало и ее надо беречь. Не тратьте время на деструктивное поведение и общение. Избегайте токсичных людей. Ограничьте новостной поток и зависание в интернете. Сейчас преобладает негативное информационное поле. Новости в принципе заточены на негатив, т.к. он сильнее цепляет аудиторию. Если хотите отслеживать динамику, то достаточно делать это один раз в день.
  4. Планировать надо, даже в таком состоянии неопределенности. Но исходите из принципа альпиниста – думать о следующем шаге, а не о вершине горы. То есть, планирование должно быть краткосрочное.
  5. Но еще важнее действовать. Очень важно, чтобы были внешние действия. Пусть что-то простое, что идет на пользу и успокаивает. Каждый день должно быть сделано что-то полезное – это придает смысл. Можно доделывать то, на что давно не доходили руки. Обязательно делайте то, что нравится (читать, петь песни в душе, гулять под дождем). Все что угодно, главное, чтобы это приносило радость.
  6. Выходить на улицу. Обязательно. Желательно гулять 2-3 часа в день. Это полезно и для здоровья и для психического состояния.
  7. Проявлять эмоции. Разговаривать о своих чувствах. Притупление чувств – это большая опасность. Через чувства мы связаны с окружающим миром, а закрываясь, становимся еще более одинокими и беспомощными.
  8. Заботиться о теле. Вообще, тело – это источник удовольствия. В том смысле, что только на телесном уровне мы переживаем чувство удовольствия. Поэтому – улучшаем контакт с телом, учимся слышать его потребности, заботимся, даем физическую нагрузку.
  9. Внешний вид и опрятность. Следим и ухаживаем за собой. Моем голову. Это дает ощущение чистоты, самодисциплины и контроля.
  10. Сделайте режим дня. С постоянными ритуалами, повторяемость и выполнение которых дает ощущение стабильности и управляемости жизни. Например, подъем, зарядка, психологические упражнение, домашние дела, запланированные дела (поход в магазин, уроки с ребенком, время на почитать/посмотреть и т.д.).

Рекомендации по психологическим упражнениям здесь https://www.facebook.com/vlad.syritsa/posts/4072571656086995

  1. Полноценный сон. Возможность отоспаться точно упускать нельзя

Универсальная рекомендация – делаем все, что делает нас сильнее и убираем все, что делает нас слабее.

Здоровья вам и вашим близким!

Влад Сырица. 14.04.2020.

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в vk
Поделиться в skype
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в vk
Поделиться в skype

У этой записи 3 комментариев

  1. Другая сторона онкофобии, наоборот, заключается в чрезмерном страхе не столько болезни, сколько в сопутствующих ей обстоятельств — тяжелого лечения, физических изменений, угрозы потерять работу, материального благополучия, изменения внешности, круга общения. Человек не идет проверяться, потому что очень боится. Он не хочет знать, вдруг у него обнаружат рак, и как тогда жить дальше? Последствия такой фобии гораздо опаснее первой, потому что в патологическом нежелании идти к врачу кроются большие риски. Можно действительно пропустить тот момент, когда заболевание не только легко обнаружить, но и легко вылечить на ранней стадии.

  2. Оградить себя от нервных ситуаций практически невозможно. А вот научиться управлять своими эмоциями и снимать напряжение вполне реально. В этом хорошо помогают медитация, йога и правильное питание. Но как быть в тех слу 4468 чаях, когда нужно быстро взять себя в руки? Главная задача в таком состоянии снизить уровень адреналина в крови. Рассказываем о самых эффективных методах, которые помогут успокоить нервную систему и вернуться в привычное состояние за короткое время.

  3. Олеся

    А вот тот теннисист, который выходит на корт с мыслью «Постараюсь сыграть как можно лучше», не будет так сильно переживать из-за поражения — особенно если считает, что сделал всё, что мог.

Добавить комментарий

Вопросы и ответы

Самые популярные материалы

Моя проблема наверно актуальна для многих семей, у кого есть 2 детей. Разница в возрасте между моими девочками 8 лет. Старшая в первые 3 месяца сильно проявляла свою ревность, но со временем она спрятала ее в себе и ревнует по тихому (плачет втихаря, может встать в углу и когда я на нее посмотрю сказать «наконец-то вы и на меня посмотрели»...) По мне (а я очень сильно обращаю внимание на поведение девочек), мы относимся к ней либо также как раньше, либо чуть больше, понимая возможность обид. Как нам быть?

/

Архив комментариев: 

0
Если мы вспомним про то, что еще 100-200 лет назад «семейный стаж» женщин из-за ранней смертности в среднем был около 20-ти лет, то сейчас женщина может быть в браке 50-60 лет. Из которых около 30-ти она сохраняет способность к деторождению.

/

Архив комментариев: 

0
С интересом всегда читаю ответы психологов на письма читательниц. Возможно, ваши специалисты смогут и мне помочь. Что делать, если муж ставит на первое место свое хобби? Все выходные он проводит на рыбалке. Удочками, крючками, палатками, лесками и остальным снаряжением забита вся и так небольшая квартира. Денег на его удовольствие уходит столько, что раз в полгода можно было бы на Мальдивах отдыхать. Но теплые страны ему не нужны. Отпуск он проводит на озерах.

/

Архив комментариев: 

0
Почему женщины такие злопамятные??? Стоит начать ругаться, так она вспоминает все возможные грехи, о которых уже и сам забыл. Такое чувство, что у них внутри запоминающее устройство – они помнят все даты и дни рождения, как кого зовут, кто в чем был одет в прошлый и позапрошлый раз. Это ладно, им есть о чем поговорить, но что делать с этим потоком претензий и обвинений?

/

Архив комментариев: 

0
Детская зависимость от компьтерных игр – очень серьезный сигнал, на который надо обратить внимание, как только вы начинаете ощущать какое-то беспокойство. Тем более, если речь идет о таком возрасте – 7 лет. Сложно представить, что может делать ребенок с компьютером в 5-7 лет.

/

Архив комментариев: 

0
Тревога – это всегда страх перед будущим. Но будущее мы не можем знать, поэтому, когда смотрим на него, опираемся на предыдущий опыт. Обычно на тяжелый. Почему нас тянет в тяжелое? Все просто. Потому что это связано с выживанием. Когда-то, в сложной ситуации, этот опыт помог выжить и справиться.

/

Архив комментариев: 

2 апреля, 2019
Не правда ли, что звучит это приятнее, чем маменькин сыночек? Действительно, что может быть плохого в том, что у девочки хорошие отношения с папой? Хотя это всего лишь вторая сторона той же проблемы, что описана в статье про маминых сыновей. Только касается истории взаимоотношений отцов и дочерей.

/

Архив комментариев: 

0
Само движение, уже почти затихло и этого следовало ожидать – такие массовые выплески тяжелых эмоций редко бывают долгоиграющими, если не находится заинтересованная сторона, готовая поддерживать процесс материально. Да и покемонов ловить гораздо интереснее и веселее.

/

Архив комментариев: 

0
Наверное, кто-то скажет, что я с жиру бешусь, но на самом деле, все мы знаем, что и ложки дегтя достаточно, чтобы испортить бочку меда. Мне очень повезло с мужчиной, с которым я живу уже некоторое время. У него успешная карьера, хороший заработок, он занимается спортом и не гуляет. Но он был женат и у него есть дети от первой жены.

/

Архив комментариев: 

0
На протяжении веков экономисты, мыслители и прочие великие умы размышляли над этим вопросом. Каждый пытался дать свой ответ, вкладывая в понятие денег философское, ритуальное, сакральное или сугубо практическое значение. Определяли такие функции денег, как мера стоимости, средства обращения, платежа, накопления и т.п. Изучали историю их появления и создавали различные законы и математические модели. В психологии даже появилось отдельное направление –  психология денег, изучающее влияние денежных факторов на поведение человека, в частности на принятие решений.

/

Архив комментариев: 

0

Контакты:

  • +37129120380
  • syryci
  • vlad.syritsa@gmail.com

Индивидуальные консультации проходят по адресу Бривибас 85, каб. 3A-32 (3 этаж).

Группы (тренинги) проходят по адресу Маскавас 191а.

© Использование материалов данного сайта возможно только с разрешения автора, в некоммерческих целях, с обязательным указанием всей вышеприведенной информации и ссылкой на первоначальную публикацию.