Статьи: Психология бизнеса

Что мешает быть успешным и богатым?

В предыдущей статье цикла про деньги была одна достаточно провокационная фраза о том, что если все деньги разделить поровну, то через время те, кто был богатым, опять станут богатыми, а бедняки – бедными. Конечно, очень хочется с этим поспорить. Мол, большой капитал развивает сам себя и уже многие годы сосредоточен в руках очень ограниченного круга людей, которые обладают связями и имеют массу возможностей. Чтобы разбогатеть, надо удачно родиться или выгодно жениться, ну или должно крупно повезти.

И все это будет правильно – по статистике, если взять 500 самых крупных состояний, то окажется, что около половины из них получили свои деньги в наследство, а остальные разбогатели вследствие счастливого стечения обстоятельств. Но что мне дает, когда я рассуждаю таким образом? На самом деле, я сейчас демонстрирую то самое «мышление бедного человека».

Интересно, откуда оно вообще берется и как формируется? Как правило, существует некая модель наших взаимоотношений с деньгами. Эта модель обычно передается из поколения в поколение лишь с небольшими изменениями. Она неосознанно копируется еще в детстве и потом вся последующая жизнь ее как бы «подтверждает». Если вы оглянетесь назад и посмотрите, как складывались отношения с деньгами у ваших предков (родителей, дедушек и бабушек), то многие смогут провести параллель со своей жизнью.

Начиная с рождения, мы впитываем отношение окружающего мира к деньгам. Так формируется наша денежная история. Став взрослыми, мы воспринимаем ее как собственную и при решении финансовых вопросов, опираемся, главным образом, на нее. Денежная история человека представляет собой подсознательную сказку о том, кто он есть, что значат для него деньги, что они говорят о нем и т.д. Это некий постоянный внутренний диалог, который мы ведем сами с собой о том, чего мы заслуживаем, сколько мы стоим и на что способны.

В человеческом сознании деньги не только одна из самых табуированных тем, но и, наверное, самая мифологизированная. На протяжении веков деньги обрастали небылицами и предрассудками. Их обожествляли, возвеличивали, наделяли магическими свойствами и люто ненавидели. Эти мифы и стереотипы мышления очень живучи, ведь людям свойственно жить «как все». У большинства людей вокруг нас, воспитанных в одной культуре, будет похожее отношение ко многим вещам и, в частности, к деньгам. Неразменный пятак, пещера Али-Бабы, цветик-семицветик, царь Мидас, превращающий все в золото и многие другие истории и герои – кто из нас в детстве не представлял себя на их месте?

Стоит отметить, что денежная история формируется на подсознательном уровне – мы ее не осознаем умом. Но живем под сильным влиянием установок и стереотипов, которые не «наши», т.е. не выработаны в результате личного опыта и часто уже имеющие весьма отдаленное отношение к реальной жизни. Т.е. время и условия изменились, но установки остались те же, что были когда-то. И если тогда они были оправданы, то сейчас они уже не помогают и, наоборот, скорее могут мешать.

Что я имею в виду? Давайте вспомним самые распространенные поговорки и фразы, которые касаются денег и которые родители говорили нам, а мы «по привычке» говорим своим детям.

  1. мы не можем себе это позволить.
  2. без труда не вытащишь и рыбки из пруда.
  3. любишь кататься – люби и саночки возить.
  4. здоровье не купишь.
  5. сначала надо заслужить.
  6. деньги счет любят.
  7. не в деньгах счастье.
  8. чтобы разбогатеть – надо много работать.
  9. сколько не работай – выше головы не прыгнешь.
  10. копейка рубль бережет.
  11. в сорок лет денег нет — и не будет.
  12. бедность – не порок.
  13. большие деньги – большие проблемы.
  14. жить нужно по средствам.
  15. каждый сверчок знай свой шесток.

И так далее, и так далее… При желании, каждый может дополнить этот список чем-то своим. Но, что интересно, подавляющее большинство установок, относительно денег, призывают нас к пассивности и бедности, либо оправдывают ее. Как будто существует специальный «заговор» богатых людей, чтобы у них было меньше конкуренции…

Но не все так просто – на формирование денежной истории человека, влияют несколько различных факторов. И чтобы разобраться в своей модели, необходимо понимать, откуда она берется и насколько сильное влияние оказывает на вас.

Первый, самый большой и, возможно, по своему влиянию самый сильный фактор –социокультурный. В первую очередь, господствующая религия. Если взять, например, усредненного христианина, мусульманина и иудея, то их отношение к деньгам будет отличаться. В нашем обществе большинство принадлежит к христианской культуре и один из самых сильных стереотипов, что «Библия осуждает богатство». Кто не знает высказывание, что «скорее верблюд пройдет через угольное ушко, чем богатый попадет в рай»? И не так важно, что переводчик перепутал слово «камилос» (канат) с «камелос» (верблюд), тогда сравнение было бы наглядным и понятным. И не важно, что в Библии есть и слова, одобряющие богатство, например,  «награда за покорность Богу – богатство, честь и долгая жизнь». Главное, что этот миф живет на протяжении веков и оказывает на нас влияние.

Я сейчас не претендую на глубокое социологическое исследование и говорю лишь о бытовых культурологических различиях. Христианская религия вообще оказывает очень сильное влияние на нашу способность «радоваться жизни». Не хочу задеть ничьих чувств, но, по сути, для большинства людей, главные посылы – к терпению и страданию. По крайней мере, в земной жизни. И как тут разрешить себе быть успешным, счастливым и получать от жизни удовольствие? Для многих это и является одним из главных препятствий. Но даже среди христиан отношение к деньгам и накопительству разное. Например, среди православных большое состояние не считается хорошим явлением. А протестанты в среднем богаче, чем католики, т.к. считают, что работа во благо и чем богаче человек, тем больше внимания уделяет ему Бог.

И даже неважно, что многие из нас могут считать себя атеистами уже не в первом поколении – на подсознание общества 70 лет жизни без бога не особо повлияло. Тем более что на территории бывшего СССР насаждались аналогичные установки о неважности денег и собирались их в скором будущем отменить.

В каком-то смысле именно это насильственное подавление естественных желаний человека жить хорошо и спровоцировали развал Союза и последующие «кровавые 90-ые». Ведь если в обществе не давать выхода потребностям, то на протяжении нескольких поколений напряжение накапливается, после чего происходит взрыв. Так и в «разборках» участвовали бывшие пионеры и комсомольцы, дети обычных работяг или интеллигенции, которые ходили в советскую школу и учились жить по принципам коммунистической морали.

На западе в это время формировалась другая модель, вследствие бэби-бума после 2-ой мировой войны в Америке – «потреблять как можно больше и получать удовольствие от материального благополучия». И когда одна система резко поменялась на другую, произошел кризис ценностей – очень многие люди не смогли перестроиться под рыночную психологию.

Когда человек годами привык жить от зарплаты до зарплаты, когда государство гарантировало более-менее нормальный уровень жизни, когда оплата не зависела от эффективности твоего труда – это было нормой. Поэтому многие не смогли измениться, большинство продолжало ходить на работу, даже если годами не получали зарплату. Потому что так привыкли, так жили их родители и так «должно быть всегда». Т.е. условия уже поменялись, а установки остались старые. Но для того, чтобы выживать в новых условиях, обязательно нужно меняться.

Следующий фактор – это родовой. Он во многом перекликается с ситуацией в обществе. Но если рассматривать отдельно каждую семью, то судьба могла складываться по-разному, в зависимости от ситуации. Кто-то подстраивался под условия и успешно пережил все катаклизмы, сохраняя свои внутренние традиции и приобретая связи, положение, деньги. Кто-то мог быть в свое время успешен, после чего все потерял, как, например, семьи партийных функционеров или зажиточные крестьяне, пострадавшие от репрессий. А кто-то просто принимал те правила игры, когда государство обеспечивало прожиточный уровень жизни и все способности к предприимчивости и активности отмирали за ненадобностью, как атавизм.

В зависимости от этого, 3-4 поколения назад в вашей семье и могла быть сформирована соответствующая модель отношений с деньгами. В результате, часть людей приобретали такие чувства к деньгам, как презрение (деньги – это грязь) или страх (деньги – это опасность, может быть даже смертельная). Поэтому нечего удивляться, что деньги к ним не приходили или не удерживались.

Влияние на человеческую судьбу того фактора, как складывалась жизнь его предков, хорошо известна в народе. Не зря говорится, что «плохие деньги добра не принесут». Например, в средние века была такая традиция, что если какое-то состояние было «заработано» в результате неправедного поступка, например убийства или грабежей, то эти деньги не тратились детьми преступника, а должны были быть спрятаны и только правнуки имели право ими распорядиться. Считалось, что за это время пропадала «плохая» карма и деньги уже могли пойти на пользу…

На нашу жизнь влияет не только то, как зарабатывали наши предки, но и то, как они жили и был ли нарушен некий баланс «добра и зла». Например, у меня был клиент с запросом, что «как только деньги появляются в жизни, они сразу же пропадают непонятно куда». В результате расстановки выяснилось, что его прадед был высокопоставленным чекистом, принимал участие в репрессиях и мужчина сейчас как будто «отдает» за него долги.

Можно по-разному относиться к теме «кармических долгов», верить или не верить – дело каждого. Но и у меня и у моих коллег достаточно много примеров о том, что если у человека не складывается жизнь, склонность к суициду, серьезные заболевания, бездетность, безденежность или похожие проблемы, то в итоге оказывалось, что кто-то из предков сильно «нагрешил», а он таким образом «расплачивается», как бы восстанавливая нарушенное равновесие…

Когда-то читал о том, как сложилась жизнь потомков «гитлеровской верхушки», т.е. людей, ответственных за многие тяжелые события 2-ой мировой войны. Так вот, очень многие из них стали священниками, некоторые закончили жизнь самоубийством или сошли с ума, кто-то женился на представителях еврейской национальности (это довольно распространенное явление, когда потомки агрессоров, таким образом, как бы «примиряются» с жертвами). Но объединяет их то, что практически все остались бездетными, т.е. род большинства военных преступников через 2-3 поколения прервался. Так что, никогда не известно, как «отзовутся» те или иные наши поступки…

Третий, самый близкий для нас фактор – родительский. В каком-то смысле, наши родители просто пленники или заложники установок, которые были правильными еще 20-30 лет назад. И если их жизнь была не очень успешна, то и мы часто не можем позволить себе более счастливую жизнь.

В данном случае не важно, насколько у нас с ними хорошие или плохие отношения и считаем ли мы их авторитетами для себя. В глубине души все дети любят своих родителей и лояльны к ним, к их судьбе. Поэтому так тяжело быть другим, отличным от них, ведь тогда ребенок как будто бы их предает. Это касается не только денег – тяжелые болезни родителей или неурядицы в личной жизни тоже могут быть для нас неким барьером, который очень сложно преодолеть. И тогда мы видим так называемое «сценарное поведение», когда какие-то моменты в жизни повторяются из поколения в поколение…

И, конечно, важен такой фактор, как ваша личная история и жизненные обстоятельства. Важно понимать, что все имеет свою цену. В том числе, успех или богатство. Стоит изменить в чем-то одном свою жизнь и все остальное тоже изменится. Это и будет ценой, которую мы не всегда готовы заплатить.

Например, в моей практике были случаи, когда женщина жаловалась на бедность, а оказывалось, что если она разбогатеет, то ей придется расстаться с мужем, потому что он не «выдержит» большой разницы в доходах. Было такое, что женщина сама удерживала мужа от развития, потому что боялась, что если он станет более независимым, то она потеряет свою власть над ним. Кто-то не хотел дополнительной нагрузки и ответственности, кто-то боялся испортить отношения с близкими людьми, а кто-то вообще не хотел менять ничего в жизни, поэтому проще было просто мечтать о деньгах и жаловаться на условия.

Как ни странно, но в любом тяжелом состоянии есть некие плюсы, так называемая вторичная выгода. Как правило, она не осознается человеком, но мешает ему развиваться и менять положение дел. Такое может быть, например, когда человек чем-то болеет. Казалось бы, что хорошего в болезни? Ведь вроде бы естественно и замечательно – быть здоровым. Но если разбираться, то может оказаться, что именно в этом состоянии человек получает внимание и заботу окружающих людей, а если выздороветь, то придется ходить на работу, самому заботиться о себе и т.д.

Вторичная выгода обычно прячется достаточно глубоко от нашего понимания, но если вы хотите изменить свою жизнь, то это в ваших силах. Для этого надо разобраться в причине своего положения и понять, какую «цену придется заплатить», чтобы измениться. Скажу сразу, по моему опыту, примерно в половине случаев, человек в итоге принимает решение ничего не менять. Т.е. он сам выбирает остаться в существующем состоянии. Но даже если и так, то в этом случае выбор происходит осознанно и человек понимает, почему он делает именно так, а не иначе. И тогда больше нет смысла в том, чтобы жаловаться на жизнь и искать виноватых…

Когда мы были маленькие, мы «проглатывали» чужие установки, не подвергая их критике и не оценивая, насколько они правильные, просто потому, что были не способны это сделать. Но, сейчас, когда уже выросли, стали большими и умными, можно их попробовать их «пережевать» и подумать, хотите вы это «съесть» или можно «выплюнуть», как невкусное и ненужное или даже вредное.

Можно для этого взять бумагу с ручкой и написать свою денежную историю. Проанализируйте перечисленные четыре фактора:

— как складывалась жизнь у ваших предков и родителей? Что вы из этого «взяли» и от чего хотели бы отказаться?

— какая у вас главная установка относительно денег? Деньги – это…?

— какие у вас взаимоотношения с деньгами? Какие они вызывают у вас чувства?

— что вы будете делать, если у вас будет много денег? Есть ли у вас план? Представляете ли вы свою жизнь «по-другому»?

— как изменится ваша жизнь, если вы получите то, что хотите? Какую цену придется заплатить – что вы приобретете и чего лишитесь? И готовы ли вы к этому?

С уважением,
Влад Сырица.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вопросы и ответы

Самые популярные материалы

Если мы вспомним про то, что еще 100-200 лет назад «семейный стаж» женщин из-за ранней смертности в среднем был около 20-ти лет, то сейчас женщина может быть в браке 50-60 лет. Из которых около 30-ти она сохраняет способность к деторождению.

/

Архив комментариев: 

С интересом всегда читаю ответы психологов на письма читательниц. Возможно, ваши специалисты смогут и мне помочь. Что делать, если муж ставит на первое место свое хобби? Все выходные он проводит на рыбалке. Удочками, крючками, палатками, лесками и остальным снаряжением забита вся и так небольшая квартира. Денег на его удовольствие уходит столько, что раз в полгода можно было бы на Мальдивах отдыхать. Но теплые страны ему не нужны. Отпуск он проводит на озерах.

/

Архив комментариев: 

Почему мужчины выбирают тех или иных женщин? Что влияет на то, что одни женщины всегда в центре внимания, а других не замечают? Почему кто-то остается одиноким всю жизнь, а у кого-то масса поклонников? Что мужчин привлекает и что отпугивает в женщинах?

/

Архив комментариев: 

Иногда влияние предыдущих отношений настолько сильно, что человек полностью зацикливается на них и не способен завести новые. Обычно такая зависимость возникает, если: Расставание произошло не по взаимному душевному согласию. Один ушел – неожиданно, без объяснений. Второй – злится/обижен. Если в отношениях на момент расставания существует большой дисбаланс — один из партнеров «взял» больше и не «отдал». Если расставание было «шантажом» и сделано для того, чтобы «наказать или воспитать» партнера.

/

Архив комментариев: 

55
В психологии известно, что если над чем-то можно пошутить, то это теряет свою силу и значимость. Про противостояние зятя и тещи народное творчество придумало массу веселых и остроумных анекдотов. А сколько вы знаете анекдотов про свекровь и невестку? Я ни одного. Между тем, в жизни эти отношения часто очень болезненные, эмоционально тяжелые и многим портят жизнь. Повезло тем женщинам, которые живут душа в душу с родителями мужа, но такое счастье достается не всем.

/

Архив комментариев: 

В последнее время несколько раз попадалось информационное сообщение, что «теперь точно подсчитано, сколько денег человеку требуется для полного счастья». По утверждению американских социологов, жителям США, чтобы чувствовать себя обеспеченными, нужно иметь 6250 долларов дохода в месяц.

/

Архив комментариев: 

Внезапная слабость, головокружение, учащенное сердцебиение, дрожь, комок в горле, боль в груди – кажется, что начался сердечный приступ, вот-вот потеряешь сознание и можешь вообще умереть. Когда чуть «отпускает», бежишь к семейному врачу и слышишь: «Это вегето-сосудистая дистония (ВСД). Ничего страшного, это просто от переутомления, попейте успокоительные и все пройдет». С одной стороны, действительно – от этого не умирают. С другой, ВСД – очень болезненное состояние и со временем оно имеет свойство усиливаться.

/

Архив комментариев: 

Достаточно типичная ситуация нашего времени – успешная, общительная, привлекательная, умная и... одинокая женщина. Конечно, не совсем одинокая – вокруг нее может быть много мужчин, которые либо воспринимают ее исключительно в качестве друга, либо она сама не рассматривает их, как достойных спутников жизни.

/

Архив комментариев: 

13 апреля, 2019
Меня зовут Татьяна, мне 28, и у меня есть замечательная 8-летняя дочь-ангелочек. Когда я ходила беременная ею, мой муж мне изменял, и мы развелись. Я думала, что никогда больше ни одного мужчину не пущу в свою жизнь. Были какие-то легкие романы, но я никого не приводила домой и не знакомила с дочерью. А год назад влюбилась. Мы долго встречались, а несколько недель назад стали жить вместе.

/

Архив комментариев: 

Все слышали про поговорку «с глаз долой – из сердца вон». Возможно, такой рецепт расставания с любимым человеком и помогает кому-то. Но мне, в своей практике, чаще приходится встречаться с людьми, у которых после разрыва отношений прошли годы, а забыть об этом они не могут. Это, как душевная рана, которая постоянно кровоточит и не дает спокойно жить.

/

Архив комментариев: 

9

Контакты:

Индивидуальные консультации проходят по адресу Стабу 14, код 23 ключ 5014, 2 этаж (направо).

© Использование материалов данного сайта возможно только с разрешения автора, в некоммерческих целях, с обязательным указанием всей вышеприведенной информации и ссылкой на первоначальную публикацию.