Статьи: Психология бизнеса

В деньгах ли счастье?

В последнее время несколько раз попадалось информационное сообщение, что «теперь точно подсчитано, сколько денег человеку требуется для полного счастья». По утверждению американских социологов, жителям США, чтобы чувствовать себя обеспеченными, нужно иметь 6250 долларов дохода в месяц.

Как тут не вспомнить бессмертное:

«— Скажите, Шура, честно, сколько вам нужно денег для счастья? – спросил Остап. – Только подсчитайте все.

— Сто рублей, — ответил Балаганов, с сожалением отрываясь от хлеба с колбасой.

— Да нет, вы меня не поняли. Не на сегодняшний день, а вообще. Для счастья. Ясно? Чтобы вам было хорошо на свете.

            Балаганов долго думал, несмело улыбаясь, и, наконец, объявил, что для полного счастья ему нужно шесть тысяч четыреста рублей и что с этой суммой ему будет на свете очень хорошо.

— Ладно, — сказал Остап, получите пятьдесят тысяч.

            Он расстегнул на коленях квадратный саквояж и сунул Балаганову пять белых пачек, перевязанных шпагатом. У бортмеханика сразу же пропал аппетит. Он перестал есть, запрятал деньги в карманы и уже не вынимал оттуда рук…»

Вы ведь тоже не раз мечтали о том, что сделали, если бы у вас был миллион долларов? Или какой, в среднем, месячный доход вам нужен, чтобы чувствовать себя комфортно? Попробуйте проделать это еще раз – продолжите фразу «в месяц мне надо ….». Позже я постараюсь угадать вашу сумму, а пока поговорим о другом.

Многие наверняка слышали про «Пирамиду потребностей по Маслоу». Вкратце напомню, Абрахам Маслоу – это американский психолог, который составил иерархию человеческих потребностей и разделил их на 7 уровней:

  1. физиологические потребности: голод, жажда, половое влечение и т.п.
  2. потребность в безопасности: чувство уверенности, избавление от страха и т.п.
  3. потребность в принадлежности и любви: быть принятым, любить и быть любимым.
  4. потребность в уважении: компетентность, достижение успеха, одобрение, признание.
  5. познавательные потребности: знать, уметь, понимать, исследовать.
  6. эстетические потребности: гармония, порядок, красота.
  7. потребность в самоактуализации: реализация своих целей, способностей, развитие собственной личности.

И главная идея, которую выдвинул профессор, заключалась в том, что потребности более высокого уровня становятся у человека актуальными только после удовлетворения низлежащих потребностей. Сам Маслоу отмечал, что эта теория применима к пониманию потребностей человечества в целом, как философское обобщение, но никоим образом не может использоваться в отношении конкретного индивидуума.

Действительно, голодный художник (испытывающий физиологическую потребность) все равно будет творить, т.е. удовлетворять потребность высшего уровня. При этом если мы говорим, например, о мотивации персонала (т.е. группы людей), то практика показывает, что невозможно мотивировать работников творческими успехами и достижениями, когда у них отвратительные условия работы и зарплата, не покрывающая потребности двух первых уровней.

Бывают, конечно, исключения – это правило может не работать некоторое, достаточно краткосрочное, время (при предварительной договоренности) или в том случае, если эти люди объединены некой Идеей, являющейся для них несомненной и безоговорочной ценностью (например, победа в войне).

К чему я вообще об этом? Несмотря на то, что теория потребностей не универсальна, кое в чем она может нам помочь. Если внимательно посмотреть, то на всех семи уровнях присутствует фактор денег. На одном больше, на другом меньше, но присутствует. Причем, что интересно, кажется, что чем выше уровень, тем меньше должно быть влияние денег. Но так ли это?

Известно, что «не в деньгах счастье», но для того, чтобы мы чувствовали себя комфортно, все-таки должен быть какой-то приемлемый уровень достатка. Так вот, этот уровень будет всегда плавающим. Т.е. если вы сейчас мечтаете об одной сумме и достигаете ее, то вы не почувствуете удовлетворения – через некоторое время вам будет хотеться еще больше.

И это нормально – если вам нечего есть, все ваши нужды связаны с едой. Когда вы удовлетворяете эту потребность, вы задумываетесь о комфорте – квартира, машина. Когда вы достигаете и этого, включаются такие факторы, как статус и возможность получать удовольствие – машина получше, вместо квартиры дом, возможность путешествовать и т.д.

Это нормально, но проблема в том, что мы быстро забываем, что было «вчера» и редко умеем получать удовлетворение от достигнутого. Нам все время мало, и тогда мы включаемся в «гонку за деньгами», в которой цель и средства меняются местами. Человеку свойственно сравнивать себя не с собой «вчерашним», а с другими, со значимыми людьми.  Но в этой гонке не может быть победителей – всегда рядом будут люди, которые живут лучше вас. И, даже при всей успешности, вы всегда обречены быть «вторым». Не зря говорится: «хочешь испортить свою жизнь – сравни ее с идеальной»…

Единственный выход – это проанализировать свой уровень притязаний (что я хочу?) и соотнести со своим уровнем доходов. Вполне может статься, что того, сколько вы зарабатываете, вам вполне достаточно. Тогда важно понять, откуда идет потребность зарабатывать еще больше? Это может быть ваша семья, как нынешняя, так и родительская или ваше окружение (референтная группа, мнение членов которой для вас важно – друзья, коллеги и т.д.).

В начале статьи я обещал вам, что угадаю, насколько больше вы бы хотели денег. Думаю, что вы загадали сумму, которая приблизительно в 2 раза выше вашего нынешнего дохода. Если я прав, то вы входите в 90% людей, которые считают, что для «полного счастья» им необходимо, чтобы средний доход увеличился примерно вдвое. Остальные 10% готовы рискнуть и попробовать справиться с состоянием в миллион.

Кстати, ради интереса, поискал в интернете средний доход американцев. Данные попадались достаточно разные – от 36 до 45 тысяч долларов в год (начало 2000х гг). И если по-простому найти из них среднее, то получится, что в среднем американец имеет  3375 долларов в месяц. А помните, сколько хотят? 6250 – т.е. те самые почти «в 2 раза больше» …

Но чем закончилась история с Балагановым, надеюсь, никто не забыл? Не принесли Шуре эти деньги счастья и, самое главное, не изменили его привычки:

«Обладатель пятидесяти тысяч украл сумочку, в которой были черепаховая пудреница, профсоюзная книжка и один рубль семьдесят копеек денег… Проходя мимо Остапа, Шура горестно шептал:

— Что ж это такое? Ведь я машинально.»

Человек очень редко меняет свои привычки, если к нему неожиданно приходит много денег. При желании, можно найти сотни историй о том, что произошло с людьми, которые неожиданно выиграли в лотерею или получили наследство. Конечно, необходимо учитывать «специфику» интернета, где наибольшей популярностью пользуются «желтые» новости, когда люди так или иначе пострадали. Но мне не удалось найти ни одного случая с благополучным хэппиэндом, когда человек удачно бы распорядился большими деньгами. Не исключаю, что они есть, и люди успешно пережили свалившееся на них богатство. Но большинство историй объединяет следующий итог – в среднем, в течение 5-ти лет семья нашего «счастливчика»:

  • распадалась;
  • сам счастливчик или его партнер – умирали, попадали в тюрьму, сходили с ума, заканчивали жизнь самоубийством, погибали от рук киллеров, нанятых родственниками и т.п.;
  • все «неожиданные» деньги к этому моменту заканчивались.

Т.е. никому эти «случайные» деньги счастья не принесли. Почему? Потому что человек не был к ним готов. Причина – мышление бедного человека. Когда успешный предприниматель теряет свои деньги, как правило, он может восстановить и увеличить свой капитал. В истории известно множество таких личностей. Да и среди ваших знакомых наверняка есть люди, которые, обанкротившись, очень быстро возвращали потерянное.

Как говорил один знакомый бизнесмен: «Только после первых двух банкротств я стал что-то понимать в бизнесе». Но ни он, ни другие такие же не останавливались и начинали все заново. Причина – мышление успешного человека. Который идет к цели, не боится трудностей и пробует что-то новое.

Кто-то сказал: «если все деньги в мире собрать в одном месте и раздать всем людям поровну, через время они вернутся к прежним хозяевам. Бедные останутся бедными, а богатые – богатыми». Так что если вам вдруг «повезет» – будьте осторожны…

Но, все-таки, почему такие деньги редко приносят счастье? В этом случае, даже внешне, у человека резко изменяется жизнь. Большинство нуворишей уходят с работы, меняют место жительства, теряют старые социальные связи (друзья, соседи, коллеги), а новые не всегда удается воссоздать в полной мере, обостряются отношения внутри семьи и т.п. Все это, конечно, приводит к внутреннему дискомфорту.

И в душе человека, с точки зрения системного подхода, нарушается один из важных законов нашего существования – баланс брать-давать. Этот закон работает для любого живого организма – чтобы что-то сделать, необходима энергия, т.е. необходимо что-то потребить. Если не будешь есть – не будет сил, и, в итоге, умрешь от голода. Но когда получил – надо отдать, если кушаешь больше, чем нужно энергии – то наберешь лишний вес и т.п.

Можно представить, что внутри каждого из нас есть «весы», которые тщательно отмеривают, сколько я дал и сколько получил. Это работает и в отношениях между людьми – когда я кому-то даю, получаю ли потом от него адекватно отданному?  И, например, на работе – соответствует ли моя зарплата вложенным усилиям и затраченному времени? При этом в жизни мы одновременно находимся в обеих ролях, т.е. где-то получаем, а где-то отдаем.

Когда человек получил что-то незаслуженно, обычно это вызывает внутренне напряжение и дискомфорт. Появляется желание отдать, т.е. как-то скомпенсировать полученное, иначе чувствуешь себя обязанным. Это очень хорошо знают женщины, которые отказываются от дорогих подарков, чтобы не быть должными мужчине. По жизни многие из нас уравнивают баланс, не особо задумываясь, по мелочам: «ты — мне, я – тебе», «в гости с пустыми руками не ходят» и т.д.

Но что происходит в случае выигрыша большой суммы? Баланс серьезно нарушается, чувство дискомфорта есть, появляется желание отдать, но кому и куда? Не в казино ведь обратно, и не устроителям лотереи, и не умершему родственнику. Вроде и некомфортно, но и отдать «просто так» жалко. Ведь почти в каждом из нас живет эта вера в маленькое чудо «а вдруг и мне повезет! Уууу, вот я тогда!». Но что? Человек реально не знает, что с такими деньгами делать, а потратить хочется. Тогда и появляется то, про что в народе говорят «от шальных денег крышу снесло» – человек начинает транжирить.

Если бы это был запланированный и заслуженный приход денег, как результат каких-то усилий, все могло бы быть по-другому – у человека есть какие-то планы на них. Он знает, какой будет следующий шаг и как их можно использовать. Кстати, многие мои знакомые, которые периодически захаживают в казино, не являясь при этом профессиональными или зависимыми игроками, очень легко воспринимают свои выигрыши. И не строят на эти деньги никаких планов, знают, что они очень быстро уйдут и, как правило, непонятно куда.

Поэтому хочу дать несколько практических советов. Если вам досталось что-то в наследство, очень важно с достоинством и уважением отнестись к человеку, от которого он пришло. Ведь, по сути, своим уходом он вас облагоденствовал. А часто это бывают близкие и любимые люди. Тогда мы можем чувствовать себя виноватыми перед ними, нам может быть не очень приятно распоряжаться наследством и получать от денег удовольствие. Чтобы это избежать, постарайтесь как-то почтить его память, сделайте что-то в его честь, то, что вы знаете, ему бы понравилось. Часто это может связано с чем-то, что оставляет память об этом человеке или завершите за него какое-то важное дело, которое он не успел.

Если вам вдруг все-таки повезет и фортуна улыбнется (или у вас уже есть серьезная сумма денег, с которой вы не знаете, как поступить), не пугайтесь и попробуйте сделать следующее. Разделите деньги на шесть частей (пропорции можете определить сами):

  1. на праздник – которые не жалко потратить и забыть: отметить это дело с друзьями, съездить в путешествие, купить то, о чем уже давно мечтаете. Т.е. удовлетворите хотя бы часть своих актуальных потребностей, иначе вы все равно будете об этом думать и богатство не принесет удовольствие. Какой смысл в деньгах, если они не радуют?
  2. для родственников – посмотрите на своих родителей, близких людей – может быть, они в чем-то реально нуждаются? И подарите им это. Не надо пытаться сделать их счастливыми и задаривать чем-то супердорогим – вы же не хотите, чтобы теперь они чувствовали себя должными. Все равно не получите в ответ той благодарности, на которую рассчитываете и только испортите отношения. Но поделиться удачей надо, окружающие будут этого ждать.
  3. на меценатство – найдите кого-то реально нуждающегося (малообеспеченная семья, детский дом, благотворительный фонд). Этим вы символически отдадите деньги в никуда, во внешний мир, откуда они и пришли. Так вы компенсируете свое чувство долга и восстановите душевное равновесие.
  4. в бизнес – если у вас есть какое-то дело или вы собирались чем-то заняться, то часть денег обязательно стоит вложить. Попробуйте, вдруг получится. Главное – не весь капитал. Это частая ошибка, когда счастливчик бросается в авантюры, обещающие большие прибыли и рискует всей суммой.
  5. на детей – конечно, возможные варианты зависят от их возраста. Если дети маленькие – можете отложить некоторую сумму на учебу, если большие – купить квартиру или машину. Тут тоже важно не переусердствовать, чтобы не разбаловать, но и скупость вредна. Как говорится: «детям надо давать, чтобы они не ждали вашей смерти».
  6. на неприкосновенный запас или «подушку безопасности» — часть денег обязательно отложите на свое будущее. Купите недвижимость или откройте долгосрочный счет. Пусть и с небольшим процентом, но чтобы надежно.

В общем, «не кладите яйца в одну корзину». И будьте счастливы! Тем более что  взаимосвязь денег и счастья не такая очевидная, как иногда кажется. Исследование в Америке показало, что входящие в сотню самых богатых людей, практически не отличаются от средних американцев в ощущении счастья. В жизни есть и такие важные вещи, как любящий партнер, семья, дети, здоровье, друзья, успех на работе, любимые увлечения и много другое.

С уважением,
Влад Сырица.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вопросы и ответы

Самые популярные материалы

На протяжении веков экономисты, мыслители и прочие великие умы размышляли над этим вопросом. Каждый пытался дать свой ответ, вкладывая в понятие денег философское, ритуальное, сакральное или сугубо практическое значение. Определяли такие функции денег, как мера стоимости, средства обращения, платежа, накопления и т.п. Изучали историю их появления и создавали различные законы и математические модели. В психологии даже появилось отдельное направление –  психология денег, изучающее влияние денежных факторов на поведение человека, в частности на принятие решений.

/

Архив комментариев: 

«Скажите, а можно ли при ВСД вылечить панические атаки, или хотя бы их уменьшить». Ольга Можно! Но, если позволите, сначала я постараюсь раскрыть этот вопрос более подробно. Вегето-сосудистая дистония (ВСД) – очень неприятное заболевание (знаю по себе). При этом оно имеет свойство со временем усиливаться. Обычно мы начинаем всерьез беспокоиться, когда на нас накатывает так называемая паническая атака, которую очень легко перепутать с сердечным приступом.

/

Архив комментариев: 

Где взять целеустремлённость? Как стать целеустремлённым? Это ведь основа пресловутого внутреннего стержня... Андрей В первую очередь, важно определиться в понятии — ведь каждый человек может вкладывать какое-то свое значение в слово «целеустремленность». Что конкретно это значит для вас?

/

Архив комментариев: 

У меня несколько раз подряд возникают отношения с женатым мужчиной. Сама не понимаю, почему? Каждый раз понимаю, что ничем хорошим это не закончится – ничего не выйдет. Заставляю себя закончить «роман», но через время появляется новый. Что делать? А. Это очень актуальная тема. Для одних женщин роман или даже интрижка с женатым мужчиной категорически не приемлемы.

/

Архив комментариев: 

Вашему вниманию предлагается цикл статей, посвященный теме семейных кризисов. Существует масса различных теорий, каждая из которых выделяет нечто главное, что приводит к кризису. Например, это может быть личностный рост одного из партнеров, разница в доходах или даже несовместимость на биологическом уровне (гормоны, запахи) и многое другое. И каждая из них по-своему права. Уверен, про многие из этих вещей вы уже читали в популярных журналах или сталкивались в жизни.

/

Архив комментариев: 

Прошел первый месяц ЧС/карантина/самоизоляции, у кого что. И большинство, по крайней мере, внешне, смирились с крахом надежд и жизненных планов – отменой отпусков, учебой детей на дистанционке, изменением режима работы и т.п. Но я в этом затишье ничего хорошего не вижу.

/

Архив комментариев: 

Детская зависимость от компьтерных игр – очень серьезный сигнал, на который надо обратить внимание, как только вы начинаете ощущать какое-то беспокойство. Тем более, если речь идет о таком возрасте – 7 лет. Сложно представить, что может делать ребенок с компьютером в 5-7 лет.

/

Архив комментариев: 

Между людьми всегда существуют какие-то денежные отношения – в магазине, на работе, в банке и т.д. Но если при формальном подходе «купил-заплатил» или «продал-получил» проблем обычно не возникает, то между близкими людьми деньги могут стать камнем преткновения. А ведь в первую очередь, за помощью, мы обращаемся именно к родственникам или друзьям и при этом можем сильно рисковать.

/

Архив комментариев: 

Зачем мужчине женщина? Ответить на этот вопрос попросил в преддверии 8 марта женский журнал «Люблю», с которым я давно сотрудничаю. При этом было ограничение в объеме текста – 1500 букв. И это правильно. Иначе можно написать целую книгу и все равно не ответить полностью. Итак, очень коротко об очень важном.

/

Архив комментариев: 

Само движение, уже почти затихло и этого следовало ожидать – такие массовые выплески тяжелых эмоций редко бывают долгоиграющими, если не находится заинтересованная сторона, готовая поддерживать процесс материально. Да и покемонов ловить гораздо интереснее и веселее.

/

Архив комментариев: 

Контакты:

Индивидуальные консультации проходят по адресу Стабу 14, код 23 ключ 5014, 2 этаж (направо).

© Использование материалов данного сайта возможно только с разрешения автора, в некоммерческих целях, с обязательным указанием всей вышеприведенной информации и ссылкой на первоначальную публикацию.