Статьи: Психология мужчин

Что мужчин привлекает в женщинах?

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в vk
Поделиться в skype
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в vk
Поделиться в skype

Почему мужчины выбирают тех или иных женщин? Что влияет на то, что одни женщины всегда в центре внимания, а других не замечают? Почему кто-то остается одиноким всю жизнь, а у кого-то масса поклонников? Что мужчин привлекает и что отпугивает в женщинах?

Ответить на эти вопросы однозначно нельзя – слишком многое влияет на выбор мужчины. Часто то, что привлекает в женщине одного, неприемлемо для другого. На предпочтение мужчины влияют различные индивидуальные качества, связанные с особенностями его личной судьбы. Как правило, этот выбор делается бессознательно и зависит от причудливого переплетения разных факторов.

Любят одних, а женятся на других

Это достаточно распространенный среди женщин стереотип. В разговорах с мужчинами, я с этим мнением практически не сталкивался. Скорее такая проблема бывает после определенного семейного стажа, когда «чувства остыли» и мужчина находит «отдушину» на стороне. Ему может казаться, что тогда он «ошибся» и сейчас разрывается между чувством долга к семье и чувствами к другой женщине.

Вообще причин, по которым мы решаем связать свою жизнь с тем или иным человеком существуют десятки. Например, у женщин ранний брак часто связан с желанием покинуть родительскую семью – многие так и говорят: «хотела выскочить замуж все равно за кого, лишь бы уйти от родителей». Для юноши – это может быть возможность регулярного, безопасного и бесплатного секса. Правда, в наше время, общество довольно терпимо относится к гражданским бракам, поэтому для получения таких «бонусов», уже не обязательно идти в ЗАГС.

Поводом для брака еще могут быть материальный расчет, статус, поиск близости и безопасности, желание «отомстить бывшему», страх одиночества, незапланированная беременность и т.д. Все это может иметь некоторое значение, но по моему опыту, как раз таки именно женщины более практично подходят к выбору будущего спутника жизни. Мужчины – проще. Вот и женимся иногда «на длинных ногах» или «выдающемся бюсте».

Поэтому, если не учитывать наши редкие и робкие попытки осознанно «оценить» женщину с точки зрения перспектив совместной жизни, чувства долга перед ней, когда уже «пора» и незапланированную беременность, как определяющий фактор, то окажется, что в большинстве случаев мужчины женятся по любви. Или, по крайней мере, в состоянии влюбленности. С трудом могу представить мужчину, который скажет, что: «я женился, потому что она вкусно готовит и любит детей». Это никогда не будет главным. Но это и не значит, что он не оценивает ее, как домохозяйку и мать своих детей. Оценивает. И вот тут начинаются парадоксы.

Действительно, есть женщины, которых большинство мужчин с трудом может рассматривать, как спутницу жизни. Мужчинам нравятся сексуальные, ухоженные, стройные, привлекательные, раскованные и готовые к флирту. Но чтобы все это было не слишком! Дело в том, что для многих очень значимо одобрение родителей, родственников и других близких людей. И если восхищение друзей еще тешит самолюбие, то вряд ли родители одобрят брак с секс-бомбой.

Если женщина слишком привлекательна, активна и самостоятельна – это отпугивает. Либо мы боимся, что «за ней очередь стоит», либо сомневаемся в ее лояльности к «семейным ценностям». Значит, нужна золотая середина. В этом союзником для женщины является ее поведение и отношение к мужчине – необходимо демонстрировать качества, ожидаемые от «хорошей жены», такие как доброта, благоразумие, верность. Чтобы он мог доверять вам и чувствовать, что для вас он «единственный и неповторимый».

Мужчины выбирают женщин, похожих на маму?

И да, и нет. Этот стереотип вызывает самые противоположные мнения у самих мужчин – некоторые соглашаются, что есть что-то схожее, другие категорически отрицают. Да и многие ли женщины готовы признать, что похожи на свою свекровь?

Образ мамы, безусловно, оказывает влияние на выбор женщины. Иногда это определяющая причина, иногда лишь одна из них. Дело в том, что мама для ребенка является самой важной и самой близкой фигурой. Во многом, именно в этих взаимоотношениях формируется характер мужчины и его отношение к женщинам.

Но речь идет не столько о внешней схожести, сколько о влиянии тех или иных черт характера и особенностях поведения – холодность, открытость, решительность, импульсивность, беззащитность и т.д. Что-то из этого может подсознательно привлекать мужчину в женщинах или, наоборот, отталкивать. И тогда он будет искать ту, которая «не имеет ничего общего».

Поэтому, когда мужчина искренне заявляет, что «моя жена – полная противоположность маме», так действительно может быть. Но это ведь та же взаимосвязь, только «от обратного». Если его мама в семье принимала решения и брала ответственность на себя, то жена будет такой же активной, либо практически без инициативы. Если мама была хаотичной, то будут привлекать импульсивные женщины, либо «острова спокойствия».

Также на выбор партнерши может влиять потребность компенсировать нечто, недополученное в детстве – ребенок, недоласканный в детстве, может искать жену, которая «долюбит» его за маму. И многие женщины с готовностью попадаются в эту ловушку, стараясь угодить, заменить, додать что-то, особенно, когда видят, что мужчина принимает это с радостью.

К сожалению, для такой пары, мужчины иногда «вырастают» и уходят, потому что жена-мама ему больше не нужна. И тогда женщина чувствует себя несправедливо обиженной, ведь она «дала ему все, а он не оценил». Поэтому не старайтесь заменить ему маму, как бы вам этого не хотелось. Не относитесь к своему мужчине, как к «старшенькому»…

Как правило, мужчин привлекают не самые положительные материнские черты. В детстве многие мальчики нуждались в более близком слиянии с мамой. И мечтали сделать ее более теплой и мягкой, даже если мама была достаточно добра и открыта, это могло казаться ему недостаточным.

И когда во взрослом возрасте, мужчина встречает «холодную» женщину, у него включается детская потребность «согреть», окружив заботой и вниманием. В результате этого мужчины часто женятся не на тех, кто достоин – хороших, добрых, хозяйственных, а кто непроизвольно включает этот детский механизм.

Значит, женщина должна быть стервой?

Вопрос – что такое стерва? Если, это женщина, которая уважает себя, с чувством собственного достоинства и не позволяет «сесть себе на шею». То – да. Но если стерва – эта та, которая не уважает мужчин, унижает, манипулирует сексом, контролирует, «гнобит и вытирает ноги» — то вряд-ли это идет на пользу отношениям.

Все хорошо в меру. Мое личное мнение, что «мужчину нужно держать в тонусе» – чтобы он уважал вас, не терял интерес и периодически «завоевывал». Только преодолевая трудности мы испытываем удовлетворение. Вопрос только в том, насколько и ради чего быть стервой? Проблема обычно возникает, когда женщина «заигралась» и «воюет» уже ради победы. Забыв, что главная задача – вовремя и с достоинством «сдаться», чтобы получить контрибуцию, а не выжженную землю. Не забывайте – в войне между мужчиной и женщиной победителей не бывает.

Но и другая противоположность, как «серые мышки» тоже редко кому нравится, разве что, если у мужчины серьезные проблемы с самооценкой и он компенсирует свои комплексы в отношениях с женщиной, с которой чувствует себя абсолютно безопасно. Не так много мужчин, которые хотели бы жениться на прислуге. Не надо приносить себя в жертву. Нам интересны равноценные женщины с адекватной самооценкой, которая бывает иногда слабой.

Абсолютно самодостаточные и независимые нам не нужны. Мы чувствуем, что рядом с такими нам нет места. Они если и привлекают, то скорее как некий вызов – завоевать. А потом оставить. И искать новую достойную цель.

Модель – нам пример?

Многие женщины переживают о несоответствии своей фигуры неким принятым параметрам. Это чисто женская и для мужчин абсолютно надуманная проблема. Я лично не знаю ни одного, который считал бы привлекательным навязываемый нам образ «идеальной» женщины – высокой и худой. Мы вообще не следим за «высокой модой». Нам это не интересно и непонятно. В моделях нет энергии и жизни. Часто нет индивидуальности – лицо из серии «можно нарисовать что угодно». Их трудно представить страстной любовницей или заботливой мамой. А нам ведь хочется просыпаться с живым, настоящим человеком.

Женщины модельного типа для мужчин – это скорее некий атрибут, для демонстрации определенного статуса, так же, как дорогие часы или машина. Единственное реальное объяснение, почему нам рекламируют именно этот образ, связано с тем, что в сфере моды значительная часть мужчин (дизайнеры, модельеры, фотографы) относится к сексуальному меньшинству. И для них такой мальчиковый тип женщин более привлекателен.

Значит внешность не важна?

Важна! Но для каждого мужчины это может быть нечто свое, на что именно он и «западает». Дело в том, что существует, так называемый, «момент эротического закрепления» – некое сильное эмоциональное переживание с сексуальным контекстом. Никто никогда не знает, когда именно это случится и на чем произойдет фиксация. Рыженькая девочка в косичках за соседней партой? Зрелая мамина подруга в случайно распахнувшемся халатике? Или фильм с Моникой Беллуччи?

Эти фиксации могут происходить несколько раз в определенные периоды развития мальчика и накладываться друг на друга. Например, в 5-6 лет, потом в 12-14 и, конечно, важно, с кем, в каких условиях и насколько эмоционально комфортно произошел первый сексуальный контакт. Именно эти фиксации и формируют некий обобщенный внешне привлекательный образ женщины – особенности фигуры, прическа, голос, поведение и т.п. Если мужчину попросить вспомнить женщин, которые вызывали у него серьезный интерес, то у них всегда будет нечто общее.

С этим же механизмом эротического запечатления связана склонность к фетишизму, т.е. интерес к деталям одежды или обстановки. Поэтому так распространены в сексуальных играх и фантазиях такие образы, как школьница, медсестра, учительница и др.

Чья-то внешность может вызывать более широкий интерес, чья-то менее. Но никогда заранее не знаешь, почему один мужчина пройдет мимо вас, даже не заметив, а у другого перехватит дыхание от одного взгляда на вас. Поэтому не стоит стремиться к каким-то эталонам, достаточно следить за собой, не забывать про спортзал и быть «ухоженной».

Правда в том, что какой бы красивой не была женщина, всегда будет какое-то количество мужчин, для которых она не будет привлекательной. И, наоборот, какой бы дурнушкой женщина себя не считала, всегда найдутся мужчины, которые обратят на нее внимание. Проблема обычно в другом – насколько эти интересы пересекаются, т.е. нравятся ли ей те мужчины, которым нравится она?

Инициатива наказуема?

Этот вопрос беспокоит многих женщин – где та грань, до которой стоит ждать или, наоборот, проявлять активность в отношениях. По статистике, те женщины, которые озвучивали партнеру свое желание выйти замуж, чаще получали предложение руки и сердца. Те, которые молча ждут, что мужчина «созреет сам», чаще остаются одинокими.

Значит, проявлять активность надо. Для этого необходимо говорить о своих желаниях. Мужчинам нужны ясные указания. В своем подавляющем большинстве мы готовы подчиняться и делать то, что вы хотите. Хуже не будет, если вы прямо озвучите то, что хотите.

Главное, чтобы задачи были реальные, а инициатива не исходила от женщины всегда и во всем. Не бойтесь и помните – женщина имеет право заботиться о себе и своих интересах. Иногда для этого достаточно знать, чего именно вы хотите и говорить об этом.

Даже если вы не получите желаемое, это ведь все равно лучше, чем продолжать ждать и надеяться на что-то. Мужчин скорее напрягают женщины, которые за него принимают решения и постоянно руководят, оценивают и контролируют. Не перепутайте – это не имеет ничего общего с инициативой.

В каждой женщине должна быть изюминка

Абсолютно верно! Какие люди вообще обладают привлекательностью и притяжением? Те, которые естественны, непосредственны, открыты и доброжелательны. Те, кто легок в общении и с чувством юмора относится к себе и окружающему миру. Будьте самой собой! Не зажимайтесь, не старайтесь быть лучше или чему-то соответствовать. Эта искусственность всегда чувствуется и именно она мешает вести себя свободно.

Именно индивидуальность делает женщину привлекательной и очаровательной. Да и чем более «настоящей» вы будете с самого начала, тем меньше «сюрпризов» ждет вашего партнера и тем меньше будет разочарований.
Особо притягательной «изюминкой» для мужчин является чувство собственного достоинства в женщине. Не зря про таких с восхищением говорят: «королева!». И дело не во внешности или стильной одежде. Это должно быть ваше внутреннее самоощущение – цените, любите и принимайте себя такой, какая вы есть. И я верю, что тогда любая найдет свою вторую половинку.

С уважением,
Влад Сырица.

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в vk
Поделиться в skype
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в vk
Поделиться в skype

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вопросы и ответы

Самые популярные материалы

Иногда влияние предыдущих отношений настолько сильно, что человек полностью зацикливается на них и не способен завести новые. Обычно такая зависимость возникает, если: Расставание произошло не по взаимному душевному согласию. Один ушел – неожиданно, без объяснений. Второй – злится/обижен. Если в отношениях на момент расставания существует большой дисбаланс — один из партнеров «взял» больше и не «отдал». Если расставание было «шантажом» и сделано для того, чтобы «наказать или воспитать» партнера.

/

Архив комментариев: 

55
По статистике, за первые 4 года семейной жизни происходят порядка 30-40% разводов. Т.е. к этому моменту разваливается каждая третья семья, из них больше половины принимает решение разойтись в период с 3-х до 4-х лет. Вот и мы подошли к этому важному этапу –

/

Архив комментариев: 

0
«Мой ребенок говорит, что я его не люблю. А я только и занимаюсь тем, чтобы он был счастлив. Кто из нас не прав?» Слишком мало информации, чтобы хорошо понимать контекст вашей ситуации. Если бы была возможность, то я спросил бы у вас: сколько лет ребенку? Что именно он имеет в виду, когда говорит, что его не любят? Что вы сами вкладываете в понятие «счастье»? Когда «это» началось?

/

Архив комментариев: 

0
«Если мужчину с детства плохо кормить – он умрет, если женщину плохо кормить – она вырастет меньше ростом». Это не шутка – так говорил советский ученый Виген Геодакян, который еще в 1965 году выдвинул Эволюционную теорию пола.

/

Архив комментариев: 

0
Зачем мужчине женщина? Ответить на этот вопрос попросил в преддверии 8 марта женский журнал «Люблю», с которым я давно сотрудничаю. При этом было ограничение в объеме текста – 1500 букв. И это правильно. Иначе можно написать целую книгу и все равно не ответить полностью. Итак, очень коротко об очень важном.

/

Архив комментариев: 

0
Детская зависимость от компьтерных игр – очень серьезный сигнал, на который надо обратить внимание, как только вы начинаете ощущать какое-то беспокойство. Тем более, если речь идет о таком возрасте – 7 лет. Сложно представить, что может делать ребенок с компьютером в 5-7 лет.

/

Архив комментариев: 

0
13 апреля, 2019
Меня зовут Татьяна, мне 28, и у меня есть замечательная 8-летняя дочь-ангелочек. Когда я ходила беременная ею, мой муж мне изменял, и мы развелись. Я думала, что никогда больше ни одного мужчину не пущу в свою жизнь. Были какие-то легкие романы, но я никого не приводила домой и не знакомила с дочерью. А год назад влюбилась. Мы долго встречались, а несколько недель назад стали жить вместе.

/

Архив комментариев: 

0
Существует отдельный вид расстановок для работы с различными бизнес вопросами. Это так называемые организационные ил бизнес расстановки— метод, который был разработан и развит Гунхтардом Вебером на базе системно-феноменологического подхода Берта Хеллингера.

/

Архив комментариев: 

0
Психоаналитики шутят, что тема контроля – это признак анальной стадии развития. Поэтому, мол, понятно, что закупка туалетной бумаги – это попытка нашего бессознательного контролировать стрессовую ситуацию. От себя добавлю, что, видимо, те, кто застрял на оральной стадии – закупают алкоголь :)

/

Архив комментариев: 

Все слышали про поговорку «с глаз долой – из сердца вон». Возможно, такой рецепт расставания с любимым человеком и помогает кому-то. Но мне, в своей практике, чаще приходится встречаться с людьми, у которых после разрыва отношений прошли годы, а забыть об этом они не могут. Это, как душевная рана, которая постоянно кровоточит и не дает спокойно жить.

/

Архив комментариев: 

9

Контакты:

Индивидуальные консультации проходят по адресу Бривибас 85, каб. 3A-32 (3 этаж).

Группы (тренинги) проходят по адресу Маскавас 191а.

© Использование материалов данного сайта возможно только с разрешения автора, в некоммерческих целях, с обязательным указанием всей вышеприведенной информации и ссылкой на первоначальную публикацию.