Метод расстановок

Мои встречи с Бертом Хеллингером

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в vk
Поделиться в skype
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в vk
Поделиться в skype

Я был на двух интенсивах Берта Хеллингера. Первый раз 8 дней в 2009 году в подмосковном пансионате базы отдыха МЧС «Спасатель». Это тот самый нашумевший семинар, когда Берт впервые приехал в Россию с женой. Это был переломный этап, когда он уже начал работать в формате «Духовные семейные расстановки», но во многом еще оставался в поле психотерапии.

Много тогда было эмоций. Я был только начинающий расстановщик и посмотреть на работу Мастера было очень важно и полезно. У меня не было каких-то предубеждений или ожиданий, поэтому с удовольствием воспринимал все происходящее.

Семинар «нашумевший», потому что именно после него на русскоязычном пространстве началось разделение http://www.rasstanovka.ru/stati/semejnye-rasstanovki-psihoterapija-ili-filosofija между расстановщиками-психотерапевтами и сторонниками «полевой работы» (духовных расстановок по Хеллингеру). Именно тогда было много претензий и критики от одних и восторга других. Именно тогда был известный момент, когда Софи била клиентку по голове микрофоном (можно посмотреть здесь). Я же удостоился от нее только пары ударов в грудь, во время демонстрации упражнения. В общем, мне понравилось

Смартфонов тогда еще не было, фотографировать и вести записи было запрещено. Поэтому на память осталась только фотография, сделанная в день отъезда из Москвы.

F:\Documents\Vlad\IMG_7703.JPG

Второй раз был пятидневный семинар в Санкт-Петербурге в 2012 году. И по его итогам был написан краткий отчет:

В этом году мне повезло – Хеллингер приезжал в марте в Ст-Петербург. И я не мог упустить такую возможность. Ведь последний раз он был в России в 2009 году. После чего – то болел, то еще что-то не складывалось с приездом.

Поэтому 5 дней с «первоисточником» в культурной столице России – это замечательно. Да еще душевные встречи со старыми друзьями, новые знакомства. Как тут было не соблазниться

В итоге очень рад, что получилось несколько раз поработать заместителем, почувствовать поле Хеллингера, увидеть его работы… и даже сделать свою расстановку у самого Берта! Но позволю себе большинство переживаний оставить при себе… слишком уж личное.

http://www.rasstanovki.lv/wp-content/uploads/2012/03/piter11-1024x772.jpg

Первое, что хочу отметить – БХ бодр и активен, ясный ум, сочный язык. И, как всегда, глубок – перед каждой расстановкой он входил в созвучие с клиентом и давал ему какой-то образ. Иногда одного этого было достаточно.

Второе – он другой. С одной стороны, к этому уже надо было бы привыкнуть, но инерция  мышления мешает. Хотя уже знаю, что каждый раз, когда берешь в руки его новую книгу – там что-то будет иначе, по-другому. От чего-то своего он с легкостью отказывается, а что-то выделяет более ярко и выпукло.

http://www.rasstanovki.lv/wp-content/uploads/2012/06/IMG_0765-300x200.jpg Даже названия разные – три года назад его интенсив назывался Духовные расстановки, сейчас – «Новые» семейные расстановки. Слово новые в кавычках, и в этом есть некий смысл. Не буду вникать в подробности – кто был, эту разницу почувствовал, нет – вряд ли в двух словах смогу объяснить. Но хочу отметить некоторые вещи и привести его цитаты.

Притом, что много говорилось про порядки – иерархию, полносоставность, баланс – «Хаос возникает там, где нарушаются и не уважаются порядки». Главный акцент делался на детской динамике «я вместо тебя».

Как это объясняет сам Берт: «Когда-то наша мама тоже была ребенком. А дети всегда внимательно наблюдают, как чувствуют себя мама и папа. Поэтому, если они видят своих родителей несчастными или уставшими, то часто воспринимают это как указание «неси мою судьбу за меня» (заболей за меня, умри вместо меня). И тогда ребенок из любви отвечает «я сделаю это вместо тебя». Таким образом, он берет на себя чужое и потом передает это дальше – своим детям!»

http://www.rasstanovki.lv/wp-content/uploads/2012/06/IMG_20792-300x200.jpg На данный момент, по мнению Хеллингера, в этой динамике «ты вместо меня – я вместо тебя» основная причина наших проблем – болезней, неуспеха, повторение тяжелых судеб и т.д. И наша главная задача – отказаться от чужого и взять ответственность за свою жизнь на себя.

Что еще я увидел – это насколько глубоко БХ выделяет роль Мамы. Эта тенденция была и раньше. Но сейчас он связывает с мамой ВСЁ – жизнь, здоровье, успех, деньги, наши отношения с партнерами и детьми. Всё!

Еще стал чуть сильнее, чем раньше, акцентировать роль отца. Но неоднократно говорил, что «только женщина может открыть путь ребенку к его отцу».

И если говорить, что будет дальше – я, конечно, не пророк, но думаю, что это будет в сторону важности одновременно и мамы, и папы. В последний день мы делали упражнение, когда надо было смотреть на родителей. Просто смотреть. Полчаса… И убирать из души старые образы – обиду, злость, одиночество… Спустя какое-то время я перестал видеть отдельно маму и отдельно папу, а видел их вместе, как людей, которые любили друг друга и, в результате, я появился на свет.

http://www.rasstanovki.lv/wp-content/uploads/2012/06/IMG_20871-300x200.jpg Это было удивительное ощущение, когда волна радости пробегала по всему телу в тот момент, когда они смотрели друг на друга и улыбались. Тогда я смог прочувствовать слова Хеллингера: «Дети счастливы, когда их счастливые родители смотрят на них. Не один, а оба родителя. Когда оба родителя, глядя на ребенка счастливы? Когда они уважают, любят и с радостью принимают в ребенке то, что есть в нем от партнера, мужчины или женщины».

Не знаю, как это было у других и что прочувствовал сам Берт, но после этого упражнения он сказал: «Благодаря этому упражнению я понял одну очень важную вещь… После сегодняшнего дня я больше никогда не буду ставить ребенка отдельно перед мамой или отдельно перед папой. Только вместе – ребенок и его родители. Ребенок, его мама и его папа».

И вот еще несколько цитат про маму:

«Истинное откровение Бога для нас – это Мама. Потому что Мама – это больше, чем просто быть человеком».

            «Те, кто предъявляет претензии к матери, предъявляют их и к жизни, и к счастью. У успеха лицо матери».

            «Как кто относится к своей маме, так он относится к своему телу, к своему здоровью».

http://www.rasstanovki.lv/wp-content/uploads/2012/06/IMG_0742-200x300.jpg О жизни и профессии:

«У людей вспомогательных профессий нет хорошего отношения к маме. И они не могут изменить это. Практически каждый из нас получил опыт ранней разлуки с мамой, когда отношения разрушаются».

           «Когда расстановка доведена до конца – это значит, что работу сделал я. И для многих это не имеет ценности».

            «Все, кто злятся – маленькие. Злым становится тот, кто беспомощен».

            «Ты хорош таким, какой ты есть. Именно такой ты – правильный».

            «Каждый герой – ребенок».

            «Прощение – это бегство от ответственности. Это высокомерие. Никто никогда не может простить другому убийство. Как будто он выше Бога. У каждого своя судьба и он должен нести ее до конца. Никто не хороший и не плохой. Каждый несет ответственность за свою собственную судьбу, болезнь, здоровье».

            «Беременная женщина охвачена созидающей силой».

Ну и в окончании:

«Напрасно все эгоцентричное, ибо кто будет ему служить? Напрасна любая забота о том, что будет после нашей жизни, потому что все, что было раньше, через некоторое время устаревает и перестает быть нужным для нового. Каким бы ценным ни было старое, новое обгоняет его и идет дальше. Напрасны все мысли о том, что было бы, если бы, если б… этого не было и уже не будет».

Благодарю за этот ценный опыт!
С благодарностью,
Влад Сырица.

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в vk
Поделиться в skype
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в vk
Поделиться в skype

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вопросы и ответы

Самые популярные материалы

Зачем мужчине женщина? Ответить на этот вопрос попросил в преддверии 8 марта женский журнал «Люблю», с которым я давно сотрудничаю. При этом было ограничение в объеме текста – 1500 букв. И это правильно. Иначе можно написать целую книгу и все равно не ответить полностью. Итак, очень коротко об очень важном.

/

Архив комментариев: 

0
Что происходит с той формой семьи, к которой мы все привыкли? Почему у меня не получается так, как у родителей? Где те «крепкие семьи», «любовь на всю жизнь» и «бриллиантовые свадьбы»? Почему мужчины и женщины не торопятся жениться, оформлять отношения и рожать детей? Как будет складываться личная жизнь у моих детей? Куда вообще катится мир и чем все это, в конце концов, закончится? Наверное, многие задавали себе эти или похожие вопросы.

/

Архив комментариев: 

От умения правильно организовать свое время, продуктивно работать и с удовольствием отдыхать, во многом, зависит удовлетворенность своей жизнью. У кого-то это хорошо получается, а кто-то чувствует себя вечным аутсайдером. Между тем, все люди находятся в равном положении – у каждого в сутках 24 часа. Разница лишь в том, чем мы их наполняем, как тратим и как относимся к своему времени.

/

Архив комментариев: 

0
«Здравствуйте! Мне 36 лет, довольно привлекательна внешне, разносторонне образована, профессионально востребована, общительна и интересна. Несмотря на это, долгие годы одинока. Мужчины, хоть убейся, видят во мне исключительно друга. Что делать?» Елена. 

/

Архив комментариев: 

0
«Если мужчину с детства плохо кормить – он умрет, если женщину плохо кормить – она вырастет меньше ростом». Это не шутка – так говорил советский ученый Виген Геодакян, который еще в 1965 году выдвинул Эволюционную теорию пола.

/

Архив комментариев: 

0
«Он меня не понимает. Мы говорим на разных языках. Когда мне плохо, он никогда не подойдет, не обнимет и не пожалеет меня. Такое чувство, что он меня не слышит». Знакомо? Наверное, каждая женщина жаловалась так на своего партнера или слышала от своих подруг.

/

Архив комментариев: 

3
Вашему вниманию предлагается цикл статей, посвященный теме семейных кризисов. Существует масса различных теорий, каждая из которых выделяет нечто главное, что приводит к кризису. Например, это может быть личностный рост одного из партнеров, разница в доходах или даже несовместимость на биологическом уровне (гормоны, запахи) и многое другое. И каждая из них по-своему права. Уверен, про многие из этих вещей вы уже читали в популярных журналах или сталкивались в жизни.

/

Архив комментариев: 

0
«Скажите, а можно ли при ВСД вылечить панические атаки, или хотя бы их уменьшить». Ольга Можно! Но, если позволите, сначала я постараюсь раскрыть этот вопрос более подробно. Вегето-сосудистая дистония (ВСД) – очень неприятное заболевание (знаю по себе). При этом оно имеет свойство со временем усиливаться. Обычно мы начинаем всерьез беспокоиться, когда на нас накатывает так называемая паническая атака, которую очень легко перепутать с сердечным приступом.

/

Архив комментариев: 

0
Прошел первый месяц ЧС/карантина/самоизоляции, у кого что. И большинство, по крайней мере, внешне, смирились с крахом надежд и жизненных планов – отменой отпусков, учебой детей на дистанционке, изменением режима работы и т.п. Но я в этом затишье ничего хорошего не вижу.

/

Архив комментариев: 

Все слышали про поговорку «с глаз долой – из сердца вон». Возможно, такой рецепт расставания с любимым человеком и помогает кому-то. Но мне, в своей практике, чаще приходится встречаться с людьми, у которых после разрыва отношений прошли годы, а забыть об этом они не могут. Это, как душевная рана, которая постоянно кровоточит и не дает спокойно жить.

/

Архив комментариев: 

9

Контакты:

Индивидуальные консультации проходят по адресу Бривибас 85, каб. 3A-32 (3 этаж).

Группы (тренинги) проходят по адресу Маскавас 191а.

© Использование материалов данного сайта возможно только с разрешения автора, в некоммерческих целях, с обязательным указанием всей вышеприведенной информации и ссылкой на первоначальную публикацию.