Статьи: Психология здоровья

Лечение ВСД и панических атак

«Скажите, а можно ли при ВСД вылечить панические атаки, или хотя бы их уменьшить». Ольга

Можно! Но, если позволите, сначала я постараюсь раскрыть этот вопрос более подробно. Вегето-сосудистая дистония (ВСД) – очень неприятное заболевание (знаю по себе). При этом оно имеет свойство со временем усиливаться. Обычно мы начинаем всерьез беспокоиться, когда на нас накатывает так называемая паническая атака, которую очень легко перепутать с сердечным приступом.

Паническая атака – это состояние, при котором в кровь резко поступает большое количество адреналина. Характерные симптомы при «передозировки» адреналина:

  • слабость
  • дрожь
  • комок в горле или груди
  • учащенное сердцебиение
  • чувство жара или холода.

Самое неприятное, что все это сопровождается сильным чувством страха, которое само по себе может вызвать следующую волну паники. Либо само воспоминание об этих ощущениях может привести к очередному кризису. Конечно, от этого не умирают, но в таком состоянии легче от этой мысли не становится.

Насколько я знаю, современная медицина не может справиться полноценно с этим заболеванием. Поэтому практически всегда рекомендуется именно психотерапевтическая помощь. Или, скажем так, комплексный подход, который должен совмещать здравый смысл (здоровый образ жизни), медицину и психологию.

Медики считают, что в основе вегетативной дистонии лежит наследственная дисфункция специфических вегетативных центров головного мозга. И симптомы этих нарушений проявляются уже в детстве – когда дети часто капризничают, болеют и быстро устают от физической или эмоциональной нагрузки. Впоследствии это особенно проявляется  в периоды повышенной нагрузки на эндокринную (гормональную) систему человека – в подростковый возраст и период климакса. Т.е. могут быть люди, по своим физиологическим особенностям, более предрасположенные к ВСД.

Еще одна серьезная предпосылка, теперь психологическая, вызывающая это заболевание – это сила воли человека. Замечено, что чаще страдают люди, которые не проявляют эмоций, сдерживают себя, умеют заставлять себя «через не могу». Не пережитые, не проявленные и не отреагированные эмоции накапливаются в нашем бессознательном и, в какой-то момент, совершенно незначительный стимул извне, может заставить накопленное возбуждение выплеснуться в виде панической атаки.

В принципе, до этого уровня проблемы, человек еще может обойтись собственными силами. Для этого надо:
* начать вести более здоровый образ жизни – меньше алкоголя и сигарет, соблюдение режима в питании и сне, больше свежего воздуха и солнца и т.д.
* обязательно сходить к врачу – чтобы исключить (или подтвердить) чисто медицинскую причину. Все-таки, схожие симптомы могут быть, например, при определенных заболеваниях надпочечников или при эпилептическом приступе. Поэтому желательно пройти определенные обследования.
* попросить врача, чтобы он выписал какие-то транквилизаторы (феназепам, реланиум и т.п.) и всегда носить их с собой.
* заняться спортом (плаванье или практически любая физическая нагрузка) и освоить какую-нибудь дыхательную медитативную технику (что-то из йоги).
* делать различные расслабляющие процедуры – ванна, массаж, баня и т.п.
* начать проявлять свои эмоции – причем, как «положительные» (смех, радость), так и «отрицательные» (печаль, горе, разочарование и т.п.)

Здесь я предложил действия, которые совмещают медицину и «здравый смысл». Правда есть некоторые нюансы – самостоятельно научиться проявлять свои эмоции очень сложно. Ведь если вы стали таким «закрытым», значит, в этом был смысл – это как наша защита и реакция на неблагоприятные условия. Поэтому если вы чувствуете, что причины скорее в этом, то лучше уже начать искать хорошего психотерапевта.

Второе – касательно «транквилизаторов» – практически всегда медики «советуют» пройти курс лечения, мол «попейте месяц (два, полгода, год!) антидепрессанты и все пройдет». Нет, не пройдет! Запомните – лекарства  не лечат причины панических атак, а только уменьшают или устраняют на время их симптомы. Как правило, только на время их приема.

При этом, медикаментозное лечение создает новые проблемы, такие как:

  1. при длительном употреблении антидепрессантов человек несколько теряет свою «самость» (становится хоть чуть-чуть, но другим – эмоционально и интеллектуально).
  2. как правило, после окончания курса, атаки возвращаются.
  3. за время курса человек привыкает к лекарствам и требуется уже устранять зависимость и последствия их приема.

Лекарства не лечат причину – они понижают нашу чувствительность. У меня были клиенты, которые на депрессантах 5-7 и даже 20-25 лет. Представьте, насколько глубоко это уже встроенный и необходимый компонент для жизни человека. И насколько тяжело его отменить. Т.к. глубинная причина не решалась, то со временем состояние обычно опять ухудшалось, и врач выписывал новые более сильные лекарства. И представьте, как тяжело потом отказываться от них или даже понижать дозировку.

Поэтому желательно пропить очень краткосрочный курс, в зависимости от ситуации до 2-3 недель (чтобы снять острые симптомы) и делать это параллельно с консультациями у психотерапевта. Но! После этого всегда носите лекарства с собой – это очень важный поддерживающий фактор. Когда вы знаете, что в любой момент можете выпить таблетку, и все пройдет, то это знание само по себе успокаивает.

Могу сказать, что у меня в портмоне лежал реланиум еще несколько лет после последнего приступа. И еще (может это кому-то поможет) – параллельно со всеми перечисленными процедурами я обратился за помощью к хорошему гомеопату и, возможно, это также дало свой эффект.

Хочу отметить, что я не противник лекарств и иногда без них никуда. Если у человека острое состояние, то ему надо сначала успокоиться, перестать бояться и только тогда психотерапия станет действенной. Так же, могут быть чисто физиологические причины, например, плохо вырабатывается серотонин (гормон «счастья») и фармакология необходима просто, чтобы привести организм в состояние нормы. Поэтому бывает, что лекарства обязательный элемент лечения, но важно их правильно подобрать и понимать возможные последствия.

В общем, если ваше самочувствие дошло до такого состояния, когда вам прописывают курс лекарств, то уже на этом этапе есть смысл совместить медикаментозное лечение с психотерапевтической поддержкой. Конечно, вы можете подождать, пока закончится курс, и приступы паники начнутся снова. Но тогда потеряете драгоценное время и процесс выздоровления будет более сложный.

И теперь, наконец, о том, когда без психотерапевта обойтись невозможно. В моей практике, если человек обращался с такими жалобами, то ВСЕГДА была какая-то травмирующая ситуация. Т.е. на фоне физической усталости и эмоциональной перегрузки, которые сами по себе могут вызвать ВСД (но с этим живут множество людей), происходило какое-то событие, которое становилось «спусковым крючком».

Как правило, это сильное эмоциональное переживание, иногда сопровождаемое физическим воздействием и обычно неожиданное. Например, автоавария, нападение грабителя, попытка изнасилования, агрессия, смерть близкого человека, драка, сильная ссора, увольнение и т.п.

Все это можно назвать психологической травмой. Причем часто человек не связывает то, что с ним тогда произошло со своим нынешним состоянием. И здесь как раз нужна помощь психолога, который сможет найти настоящую причину и с помощью определенных методик разрешит ее. Для этого существуют определенные техники по работе с травмами.

И могу сказать, что, по опыту, для достижения результата обычно достаточно 6-8 недель терапии. За это время можно осознать причину страхов и избавиться от них. Иногда, конечно, требуется больше времени, особенно, если корни лежат в глубоком детстве.

Т.е., отвечая на ваш вопрос, Ольга, говорю еще раз, что психотерапия с этим может справиться. Я специально даю достаточно подробный ответ, чтобы вы могли увидеть, в каком месте «находятся» сейчас ваши отношения с ВСД. И требуется ли вам помощь психотерапевта или можно обойтись другими средствами.

Поэтому постарайтесь проанализировать свою «историю болезни» — входите ли вы в группу риска? Когда это проявилось в первый раз? Что важного происходило в вашей жизни в этот момент или чуть ранее (в течение года до приступа)? Как развивается болезнь, в какие моменты проявляется, как часто, что сейчас обычно является причиной? И т.д.

P.S. Очень важно не «запустить» это заболевание. Чем раньше человек начнет лечение, тем быстрее и эффективнее можно справиться с болезнью. И, как я уже сказал, травма имеет свойство «расширяться».

У меня была клиентка, которая пришла с жалобой на то, что уже несколько лет боится летать в самолете. Покупает билеты в отпуск и за неделю до отлета начинает плакать, перестает есть и спать. Ей было страшно даже думать о полете и в итоге несколько лет без отпуска. В этот раз у нее были билеты через 2 или 3 недели.

В результате работы мы вышли на то, что лет 10 назад на нее напали в подъезде – ударили сзади и ограбили. Вроде все без особых последствий. Но через некоторое время она стала бояться заходить в подъезд, потом подходить к дому, еще через время –  оставаться одна дома. И со всем этим она «нормально» научилась справляться.

Нормально в кавычках потому, что она находила способы адаптироваться под эти новые обстоятельства. И делала это неосознанно, не специально. Т.е. в подъезд она всегда «случайно» заходила с кем-то из соседей или ее встречал муж. В доме всегда кто-то был – ребенок, гости или родственники, либо у нее «находились» дела, чтобы выйти с кем-то и не оставаться дома одной. И так далее… И все это воспринималось нормально. Вот только было жалко, что никак не получалось отдохнуть в теплых краях. Что и привело ее ко мне. В результате нашей работы, через 3 недели я получил смс из Турции со словами благодарности.

Поэтому не опускайте руки – это заболевание излечимо. Если вы хотите более конкретные рекомендации именно по вашему случаю, то опишите, пожалуйста, более подробно свою ситуацию и процесс развития болезни.

С уважением,
Влад Сырица.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вопросы и ответы

Самые популярные материалы

«Больше не можем жить вместе, но дети!!! Если бы не ребенок, уже давно бы расстались! Как разойтись так, чтобы не травмировать ребенка? Как развод повлияет на детей? Разводиться или терпеть ради детей?» Эти вопросы часто беспокоят людей, семейная жизнь которых дала трещину.

/

Архив комментариев: 

0
Прошел первый месяц ЧС/карантина/самоизоляции, у кого что. И большинство, по крайней мере, внешне, смирились с крахом надежд и жизненных планов – отменой отпусков, учебой детей на дистанционке, изменением режима работы и т.п. Но я в этом затишье ничего хорошего не вижу.

/

Архив комментариев: 

Когда познакомились, я училась на последнем курсе университета и немного подрабатывала. Сейчас я зарабатываю больше, чем мой мужчина. Его это раздражает. Такое чувство, что он постоянно испытывает чувство вины, хотя я никогда ему ничего не говорила и вообще считала, что это нормально. Но чем больше он злится и при каждом удобном случае напоминает, что вот, ты больше зарабатываешь, поэтому ни во что меня не ставишь, тем больше у меня желание упрекнуть его, что он не старается заработать больше.

/

Архив комментариев: 

0
Сколько бы раз мама или подруги не говорили бы: «да плюнь ты на него и забудь, найди другого, сходи по магазинам, развейся, съезди в отпуск и т.д.». Это все может не сработать, ведь каждый обычно меряет по себе. Да и не у всех таких «советчиков» получается то, о чем они сами говорят. Поэтому только в Ваших силах разобраться, что и как Вы можете сделать.

/

Архив комментариев: 

8
«Мой ребенок говорит, что я его не люблю. А я только и занимаюсь тем, чтобы он был счастлив. Кто из нас не прав?» Слишком мало информации, чтобы хорошо понимать контекст вашей ситуации. Если бы была возможность, то я спросил бы у вас: сколько лет ребенку? Что именно он имеет в виду, когда говорит, что его не любят? Что вы сами вкладываете в понятие «счастье»? Когда «это» началось?

/

Архив комментариев: 

0
Почему женщины такие злопамятные??? Стоит начать ругаться, так она вспоминает все возможные грехи, о которых уже и сам забыл. Такое чувство, что у них внутри запоминающее устройство – они помнят все даты и дни рождения, как кого зовут, кто в чем был одет в прошлый и позапрошлый раз. Это ладно, им есть о чем поговорить, но что делать с этим потоком претензий и обвинений?

/

Архив комментариев: 

0
Тревога – это всегда страх перед будущим. Но будущее мы не можем знать, поэтому, когда смотрим на него, опираемся на предыдущий опыт. Обычно на тяжелый. Почему нас тянет в тяжелое? Все просто. Потому что это связано с выживанием. Когда-то, в сложной ситуации, этот опыт помог выжить и справиться.

/

Архив комментариев: 

Мы долгое время встречались с ним, и дело уже шло к свадьбе, но потом у нас возникли финансовые затруднения, он уехал на заработки в Англию. Сначала созванивались, общались, а через некоторое время он признался, что у него есть другая женщина, и она ждет от него ребенка. На этом отношения закончились.

/

Архив комментариев: 

0
На протяжении веков экономисты, мыслители и прочие великие умы размышляли над этим вопросом. Каждый пытался дать свой ответ, вкладывая в понятие денег философское, ритуальное, сакральное или сугубо практическое значение. Определяли такие функции денег, как мера стоимости, средства обращения, платежа, накопления и т.п. Изучали историю их появления и создавали различные законы и математические модели. В психологии даже появилось отдельное направление –  психология денег, изучающее влияние денежных факторов на поведение человека, в частности на принятие решений.

/

Архив комментариев: 

0
«Здравствуйте! Мне 36 лет, довольно привлекательна внешне, разносторонне образована, профессионально востребована, общительна и интересна. Несмотря на это, долгие годы одинока. Мужчины, хоть убейся, видят во мне исключительно друга. Что делать?» Елена. 

/

Архив комментариев: 

0

Контакты:

Индивидуальные консультации проходят по адресу Стабу 14, код 23 ключ 5014, 2 этаж (направо).

© Использование материалов данного сайта возможно только с разрешения автора, в некоммерческих целях, с обязательным указанием всей вышеприведенной информации и ссылкой на первоначальную публикацию.