Метод расстановок

Инструкция для заместителей

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в vk
Поделиться в skype
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в vk
Поделиться в skype

Заместителем может стать любой из участников группы, если вас выбирает человек, делающий свою расстановку (Клиент). При этом, вы можете отказаться от роли Заместителя, если предлагаемая роль для вас, каким-то причинам, неприятная или вы опасаетесь, что она может быть для вас слишком тяжелой.

Абсолютно неважно, на какую роль вас пригласили – мужчина или женщина, ребенок или взрослый, живой или мертвый. Выбор на роль обычно происходит не по внешней схожести, а по внутренним ощущениям Клиента. Это могут быть даже абстрактные фигуры, например: Судьба, Родина, Жизнь, Работа, Успех, Здоровье, Деньги и т.д.

Сначала Клиент назначает человека на выбранную роль. Например, говорит: «Будь, пожалуйста, Заместителем меня в этой расстановке». Таким образом, он переносит образ своего внутреннего бессознательного на другого человека. После чего Клиент расставляет Заместителей в пространстве, относительно друг друга так, как ему подсказывают внутренние ощущения.

Людям, которых выбрали на роль Заместителя, не надо чего-то бояться или что-то придумывать. Просто дайте себе некоторое время, и вы почувствуете, что вдруг появляются какие-то чувства, связанные с другими Заместителями – с их позой, местоположением, словами и т.п.

Задача Заместителей – быть очень внимательными к своим чувствам и ощущениям, которые начинают проявляться в роли.

Важно обращать внимание на:

  1. Телесные ощущения;
  2. Чувства, эмоции;
  3. Восприятие связей (взаимоотношений между другими фигурами);
  4. Фокус своего внимания и других Заместителей;
  5. Внутренние импульсы к движению;
  6.  «Навязчивые» (повторяющиеся) мысли/фразы/образы.

Заместитель является как бы «антенной» Души клиента, которая принимает информацию из «знающего поля» и озвучивает ее. А душа не думает, она чувствует.

Ведущий расстановки периодически будет спрашивать у вас: «Что с вами происходит? Что вы сейчас чувствуете? Что для вас изменилось?». И другие подобные вопросы.

В этом случае вы должны помнить, что Заместитель:

  1. только описывает то, что происходит с ним, так как оно есть, как наблюдатель – эмоции, телесные ощущения, повторяющиеся мысли — ничего не добавляя и ничего не убавляя.
  2. должен быть нейтрален – не оценивает, не судит, не действует. При описании происходящего с ними в расстановке Заместители по максимум стараются избежать интерпретаций, оценок, драматизации, действий.
  3. отказывается от знания или намерений – это касается особенно «опытных» Заместителей или людей, у которых была похожая ситуация, и они знают, как должно быть «правильно». Не нужно помогать, мешать, сочувствовать, болеть, бороться за или против Клиента и чего-то в его системе.
  4. описывает свое состояние очень коротко  — обычно достаточно несколько слов или фраз. Расстановка – это не ролевая игра и Заместители не должны увлекаться диалогами.
  5. разделяет свою двойственность восприятия – Заместители должны уметь разделять личные темы и темы, относящиеся к расстановке. Личные темы у Заместителя могут возникать во время работы, поэтому их важно осознавать и по максимум воздерживаться от переноса их на группу, расстановку, клиента или других Заместителей. Если состояние Заместителя начинает вызывать трудности, то необходимо поднять руку и сказать об этом ведущему.

Если во время расстановки у вас появились какие-то ощущения или, например, желание двигаться и вам кажется это важным – просто поднимите руку. И расстановщик обратит внимание. Разговаривать не из роли или без разрешения расстановщика запрещается.

Важно помнить, что те чувства, которые проявляются у вас во время расстановки – не ваши. Поэтому, какие бы сильные эмоции вы не испытывали, по окончанию расстановки это состояние уйдет. Для этого производится специальный ритуал «снятия роли».

Не рекомендуется участвовать в роли Заместителя, если вы:

  1. принадлежите к каким-либо системам клиента или являетесь его родственником.
  2. только что сами сделали свою расстановку.
  3. находитесь на поздних сроках беременности.

В окончании замечу, что Заместителем может быть абсолютно любой человек, для этого не надо иметь каких-то специальных способностей. Конечно, со временем приходит опыт и Заместителю намного легче разделять свои личные переживания и ощущения из роли.

При этом, само участие в различных ролях обогащает человека и дает ему много собственных инсайтов. Многие отмечают, возможность побыть в той или иной роли, дала им уникальный опыт переживаний и нового взгляда на какую-то свою ситуацию.

Человеку, который только знакомится с методом Системных Расстановок, желательно в первую очередь получить опыт работы Заместителем. Тогда у вас появится настоящее доверие к методу, и происходящее не будет выглядеть, как театральное представление.

Большинство расстановщиков приглашают Заместителей бесплатно или за символическую плату. Поэтому вы много не потеряете, если придете на группу и примите участие в происходящем.

С уважением,
Влад Сырица.

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в vk
Поделиться в skype
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в vk
Поделиться в skype

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вопросы и ответы

Самые популярные материалы

Достаточно типичная ситуация нашего времени – успешная, общительная, привлекательная, умная и... одинокая женщина. Конечно, не совсем одинокая – вокруг нее может быть много мужчин, которые либо воспринимают ее исключительно в качестве друга, либо она сама не рассматривает их, как достойных спутников жизни.

/

Архив комментариев: 

0
Моя проблема наверно актуальна для многих семей, у кого есть 2 детей. Разница в возрасте между моими девочками 8 лет. Старшая в первые 3 месяца сильно проявляла свою ревность, но со временем она спрятала ее в себе и ревнует по тихому (плачет втихаря, может встать в углу и когда я на нее посмотрю сказать «наконец-то вы и на меня посмотрели»...) По мне (а я очень сильно обращаю внимание на поведение девочек), мы относимся к ней либо также как раньше, либо чуть больше, понимая возможность обид. Как нам быть?

/

Архив комментариев: 

0
«Больше не можем жить вместе, но дети!!! Если бы не ребенок, уже давно бы расстались! Как разойтись так, чтобы не травмировать ребенка? Как развод повлияет на детей? Разводиться или терпеть ради детей?» Эти вопросы часто беспокоят людей, семейная жизнь которых дала трещину.

/

Архив комментариев: 

0
С интересом всегда читаю ответы психологов на письма читательниц. Возможно, ваши специалисты смогут и мне помочь. Что делать, если муж ставит на первое место свое хобби? Все выходные он проводит на рыбалке. Удочками, крючками, палатками, лесками и остальным снаряжением забита вся и так небольшая квартира. Денег на его удовольствие уходит столько, что раз в полгода можно было бы на Мальдивах отдыхать. Но теплые страны ему не нужны. Отпуск он проводит на озерах.

/

Архив комментариев: 

0
13 апреля, 2019
Меня зовут Татьяна, мне 28, и у меня есть замечательная 8-летняя дочь-ангелочек. Когда я ходила беременная ею, мой муж мне изменял, и мы развелись. Я думала, что никогда больше ни одного мужчину не пущу в свою жизнь. Были какие-то легкие романы, но я никого не приводила домой и не знакомила с дочерью. А год назад влюбилась. Мы долго встречались, а несколько недель назад стали жить вместе.

/

Архив комментариев: 

0
На протяжении веков экономисты, мыслители и прочие великие умы размышляли над этим вопросом. Каждый пытался дать свой ответ, вкладывая в понятие денег философское, ритуальное, сакральное или сугубо практическое значение. Определяли такие функции денег, как мера стоимости, средства обращения, платежа, накопления и т.п. Изучали историю их появления и создавали различные законы и математические модели. В психологии даже появилось отдельное направление –  психология денег, изучающее влияние денежных факторов на поведение человека, в частности на принятие решений.

/

Архив комментариев: 

0
Если мы вспомним про то, что еще 100-200 лет назад «семейный стаж» женщин из-за ранней смертности в среднем был около 20-ти лет, то сейчас женщина может быть в браке 50-60 лет. Из которых около 30-ти она сохраняет способность к деторождению.

/

Архив комментариев: 

0
Зачем мужчине женщина? Ответить на этот вопрос попросил в преддверии 8 марта женский журнал «Люблю», с которым я давно сотрудничаю. При этом было ограничение в объеме текста – 1500 букв. И это правильно. Иначе можно написать целую книгу и все равно не ответить полностью. Итак, очень коротко об очень важном.

/

Архив комментариев: 

0
В психологии известно, что если над чем-то можно пошутить, то это теряет свою силу и значимость. Про противостояние зятя и тещи народное творчество придумало массу веселых и остроумных анекдотов. А сколько вы знаете анекдотов про свекровь и невестку? Я ни одного. Между тем, в жизни эти отношения часто очень болезненные, эмоционально тяжелые и многим портят жизнь. Повезло тем женщинам, которые живут душа в душу с родителями мужа, но такое счастье достается не всем.

/

Архив комментариев: 

0
Добрый день! Я уже слышал про бизнес расстановки. Знакомые в России были на них и очень рекомендовали. Но мне не понятно, чем это может помочь. Например, в моей ситуации? Я сейчас испытываю некоторые трудности и думаю продавать бизнес и после этого заняться чем-то другим. Чем вы реально можете помочь? Борис.

/

Архив комментариев: 

0

Контакты:

Индивидуальные консультации проходят по адресу Бривибас 85, каб. 3A-32 (3 этаж).

Группы (тренинги) проходят по адресу Маскавас 191а.

© Использование материалов данного сайта возможно только с разрешения автора, в некоммерческих целях, с обязательным указанием всей вышеприведенной информации и ссылкой на первоначальную публикацию.