Метод расстановок

Инструкция для заместителей

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в vk
Поделиться в skype
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в vk
Поделиться в skype

Заместителем может стать любой из участников группы, если вас выбирает человек, делающий свою расстановку (Клиент). При этом, вы можете отказаться от роли Заместителя, если предлагаемая роль для вас, каким-то причинам, неприятная или вы опасаетесь, что она может быть для вас слишком тяжелой.

Абсолютно неважно, на какую роль вас пригласили – мужчина или женщина, ребенок или взрослый, живой или мертвый. Выбор на роль обычно происходит не по внешней схожести, а по внутренним ощущениям Клиента. Это могут быть даже абстрактные фигуры, например: Судьба, Родина, Жизнь, Работа, Успех, Здоровье, Деньги и т.д.

Сначала Клиент назначает человека на выбранную роль. Например, говорит: «Будь, пожалуйста, Заместителем меня в этой расстановке». Таким образом, он переносит образ своего внутреннего бессознательного на другого человека. После чего Клиент расставляет Заместителей в пространстве, относительно друг друга так, как ему подсказывают внутренние ощущения.

Людям, которых выбрали на роль Заместителя, не надо чего-то бояться или что-то придумывать. Просто дайте себе некоторое время, и вы почувствуете, что вдруг появляются какие-то чувства, связанные с другими Заместителями – с их позой, местоположением, словами и т.п.

Задача Заместителей – быть очень внимательными к своим чувствам и ощущениям, которые начинают проявляться в роли.

Важно обращать внимание на:

  1. Телесные ощущения;
  2. Чувства, эмоции;
  3. Восприятие связей (взаимоотношений между другими фигурами);
  4. Фокус своего внимания и других Заместителей;
  5. Внутренние импульсы к движению;
  6.  «Навязчивые» (повторяющиеся) мысли/фразы/образы.

Заместитель является как бы «антенной» Души клиента, которая принимает информацию из «знающего поля» и озвучивает ее. А душа не думает, она чувствует.

Ведущий расстановки периодически будет спрашивать у вас: «Что с вами происходит? Что вы сейчас чувствуете? Что для вас изменилось?». И другие подобные вопросы.

В этом случае вы должны помнить, что Заместитель:

  1. только описывает то, что происходит с ним, так как оно есть, как наблюдатель – эмоции, телесные ощущения, повторяющиеся мысли — ничего не добавляя и ничего не убавляя.
  2. должен быть нейтрален – не оценивает, не судит, не действует. При описании происходящего с ними в расстановке Заместители по максимум стараются избежать интерпретаций, оценок, драматизации, действий.
  3. отказывается от знания или намерений – это касается особенно «опытных» Заместителей или людей, у которых была похожая ситуация, и они знают, как должно быть «правильно». Не нужно помогать, мешать, сочувствовать, болеть, бороться за или против Клиента и чего-то в его системе.
  4. описывает свое состояние очень коротко  — обычно достаточно несколько слов или фраз. Расстановка – это не ролевая игра и Заместители не должны увлекаться диалогами.
  5. разделяет свою двойственность восприятия – Заместители должны уметь разделять личные темы и темы, относящиеся к расстановке. Личные темы у Заместителя могут возникать во время работы, поэтому их важно осознавать и по максимум воздерживаться от переноса их на группу, расстановку, клиента или других Заместителей. Если состояние Заместителя начинает вызывать трудности, то необходимо поднять руку и сказать об этом ведущему.

Если во время расстановки у вас появились какие-то ощущения или, например, желание двигаться и вам кажется это важным – просто поднимите руку. И расстановщик обратит внимание. Разговаривать не из роли или без разрешения расстановщика запрещается.

Важно помнить, что те чувства, которые проявляются у вас во время расстановки – не ваши. Поэтому, какие бы сильные эмоции вы не испытывали, по окончанию расстановки это состояние уйдет. Для этого производится специальный ритуал «снятия роли».

Не рекомендуется участвовать в роли Заместителя, если вы:

  1. принадлежите к каким-либо системам клиента или являетесь его родственником.
  2. только что сами сделали свою расстановку.
  3. находитесь на поздних сроках беременности.

В окончании замечу, что Заместителем может быть абсолютно любой человек, для этого не надо иметь каких-то специальных способностей. Конечно, со временем приходит опыт и Заместителю намного легче разделять свои личные переживания и ощущения из роли.

При этом, само участие в различных ролях обогащает человека и дает ему много собственных инсайтов. Многие отмечают, возможность побыть в той или иной роли, дала им уникальный опыт переживаний и нового взгляда на какую-то свою ситуацию.

Человеку, который только знакомится с методом Системных Расстановок, желательно в первую очередь получить опыт работы Заместителем. Тогда у вас появится настоящее доверие к методу, и происходящее не будет выглядеть, как театральное представление.

Большинство расстановщиков приглашают Заместителей бесплатно или за символическую плату. Поэтому вы много не потеряете, если придете на группу и примите участие в происходящем.

С уважением,
Влад Сырица.

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в vk
Поделиться в skype
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в vk
Поделиться в skype

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вопросы и ответы

Самые популярные материалы

Сколько бы раз мама или подруги не говорили бы: «да плюнь ты на него и забудь, найди другого, сходи по магазинам, развейся, съезди в отпуск и т.д.». Это все может не сработать, ведь каждый обычно меряет по себе. Да и не у всех таких «советчиков» получается то, о чем они сами говорят. Поэтому только в Ваших силах разобраться, что и как Вы можете сделать.

/

Архив комментариев: 

8
Существует отдельный вид расстановок для работы с различными бизнес вопросами. Это так называемые организационные ил бизнес расстановки— метод, который был разработан и развит Гунхтардом Вебером на базе системно-феноменологического подхода Берта Хеллингера.

/

Архив комментариев: 

0
Все слышали про поговорку «с глаз долой – из сердца вон». Возможно, такой рецепт расставания с любимым человеком и помогает кому-то. Но мне, в своей практике, чаще приходится встречаться с людьми, у которых после разрыва отношений прошли годы, а забыть об этом они не могут. Это, как душевная рана, которая постоянно кровоточит и не дает спокойно жить.

/

Архив комментариев: 

9
Иногда влияние предыдущих отношений настолько сильно, что человек полностью зацикливается на них и не способен завести новые. Обычно такая зависимость возникает, если: Расставание произошло не по взаимному душевному согласию. Один ушел – неожиданно, без объяснений. Второй – злится/обижен. Если в отношениях на момент расставания существует большой дисбаланс — один из партнеров «взял» больше и не «отдал». Если расставание было «шантажом» и сделано для того, чтобы «наказать или воспитать» партнера.

/

Архив комментариев: 

55
Тревога – это всегда страх перед будущим. Но будущее мы не можем знать, поэтому, когда смотрим на него, опираемся на предыдущий опыт. Обычно на тяжелый. Почему нас тянет в тяжелое? Все просто. Потому что это связано с выживанием. Когда-то, в сложной ситуации, этот опыт помог выжить и справиться.

/

Архив комментариев: 

«Скажите, а можно ли при ВСД вылечить панические атаки, или хотя бы их уменьшить». Ольга Можно! Но, если позволите, сначала я постараюсь раскрыть этот вопрос более подробно. Вегето-сосудистая дистония (ВСД) – очень неприятное заболевание (знаю по себе). При этом оно имеет свойство со временем усиливаться. Обычно мы начинаем всерьез беспокоиться, когда на нас накатывает так называемая паническая атака, которую очень легко перепутать с сердечным приступом.

/

Архив комментариев: 

0
Первое время после развода муж еще приходил в гости, гулял с детьми, приносил им подарки, но чем дальше – тем реже. Дети очень скучают и ждут каждой встречи. Он может пообещать, что придет, но не приходит – дети обижаются и очень переживают. Когда я говорю об этом мужу, он только злится.

/

Архив комментариев: 

0
Если мы вспомним про то, что еще 100-200 лет назад «семейный стаж» женщин из-за ранней смертности в среднем был около 20-ти лет, то сейчас женщина может быть в браке 50-60 лет. Из которых около 30-ти она сохраняет способность к деторождению.

/

Архив комментариев: 

0
«Мой ребенок говорит, что я его не люблю. А я только и занимаюсь тем, чтобы он был счастлив. Кто из нас не прав?» Слишком мало информации, чтобы хорошо понимать контекст вашей ситуации. Если бы была возможность, то я спросил бы у вас: сколько лет ребенку? Что именно он имеет в виду, когда говорит, что его не любят? Что вы сами вкладываете в понятие «счастье»? Когда «это» началось?

/

Архив комментариев: 

0
«Больше не можем жить вместе, но дети!!! Если бы не ребенок, уже давно бы расстались! Как разойтись так, чтобы не травмировать ребенка? Как развод повлияет на детей? Разводиться или терпеть ради детей?» Эти вопросы часто беспокоят людей, семейная жизнь которых дала трещину.

/

Архив комментариев: 

0

Контакты:

Индивидуальные консультации проходят по адресу Бривибас 85

© Использование материалов данного сайта возможно только с разрешения автора, в некоммерческих целях, с обязательным указанием всей вышеприведенной информации и ссылкой на первоначальную публикацию.