Метод расстановок

Инструкция для заместителей

Заместителем может стать любой из участников группы, если вас выбирает человек, делающий свою расстановку (Клиент). При этом, вы можете отказаться от роли Заместителя, если предлагаемая роль для вас, каким-то причинам, неприятная или вы опасаетесь, что она может быть для вас слишком тяжелой.

Абсолютно неважно, на какую роль вас пригласили – мужчина или женщина, ребенок или взрослый, живой или мертвый. Выбор на роль обычно происходит не по внешней схожести, а по внутренним ощущениям Клиента. Это могут быть даже абстрактные фигуры, например: Судьба, Родина, Жизнь, Работа, Успех, Здоровье, Деньги и т.д.

Сначала Клиент назначает человека на выбранную роль. Например, говорит: «Будь, пожалуйста, Заместителем меня в этой расстановке». Таким образом, он переносит образ своего внутреннего бессознательного на другого человека. После чего Клиент расставляет Заместителей в пространстве, относительно друг друга так, как ему подсказывают внутренние ощущения.

Людям, которых выбрали на роль Заместителя, не надо чего-то бояться или что-то придумывать. Просто дайте себе некоторое время, и вы почувствуете, что вдруг появляются какие-то чувства, связанные с другими Заместителями – с их позой, местоположением, словами и т.п.

Задача Заместителей – быть очень внимательными к своим чувствам и ощущениям, которые начинают проявляться в роли.

Важно обращать внимание на:

  1. Телесные ощущения;
  2. Чувства, эмоции;
  3. Восприятие связей (взаимоотношений между другими фигурами);
  4. Фокус своего внимания и других Заместителей;
  5. Внутренние импульсы к движению;
  6.  «Навязчивые» (повторяющиеся) мысли/фразы/образы.

Заместитель является как бы «антенной» Души клиента, которая принимает информацию из «знающего поля» и озвучивает ее. А душа не думает, она чувствует.

Ведущий расстановки периодически будет спрашивать у вас: «Что с вами происходит? Что вы сейчас чувствуете? Что для вас изменилось?». И другие подобные вопросы.

В этом случае вы должны помнить, что Заместитель:

  1. только описывает то, что происходит с ним, так как оно есть, как наблюдатель – эмоции, телесные ощущения, повторяющиеся мысли — ничего не добавляя и ничего не убавляя.
  2. должен быть нейтрален – не оценивает, не судит, не действует. При описании происходящего с ними в расстановке Заместители по максимум стараются избежать интерпретаций, оценок, драматизации, действий.
  3. отказывается от знания или намерений – это касается особенно «опытных» Заместителей или людей, у которых была похожая ситуация, и они знают, как должно быть «правильно». Не нужно помогать, мешать, сочувствовать, болеть, бороться за или против Клиента и чего-то в его системе.
  4. описывает свое состояние очень коротко  — обычно достаточно несколько слов или фраз. Расстановка – это не ролевая игра и Заместители не должны увлекаться диалогами.
  5. разделяет свою двойственность восприятия – Заместители должны уметь разделять личные темы и темы, относящиеся к расстановке. Личные темы у Заместителя могут возникать во время работы, поэтому их важно осознавать и по максимум воздерживаться от переноса их на группу, расстановку, клиента или других Заместителей. Если состояние Заместителя начинает вызывать трудности, то необходимо поднять руку и сказать об этом ведущему.

Если во время расстановки у вас появились какие-то ощущения или, например, желание двигаться и вам кажется это важным – просто поднимите руку. И расстановщик обратит внимание. Разговаривать не из роли или без разрешения расстановщика запрещается.

Важно помнить, что те чувства, которые проявляются у вас во время расстановки – не ваши. Поэтому, какие бы сильные эмоции вы не испытывали, по окончанию расстановки это состояние уйдет. Для этого производится специальный ритуал «снятия роли».

Не рекомендуется участвовать в роли Заместителя, если вы:

  1. принадлежите к каким-либо системам клиента или являетесь его родственником.
  2. только что сами сделали свою расстановку.
  3. находитесь на поздних сроках беременности.

В окончании замечу, что Заместителем может быть абсолютно любой человек, для этого не надо иметь каких-то специальных способностей. Конечно, со временем приходит опыт и Заместителю намного легче разделять свои личные переживания и ощущения из роли.

При этом, само участие в различных ролях обогащает человека и дает ему много собственных инсайтов. Многие отмечают, возможность побыть в той или иной роли, дала им уникальный опыт переживаний и нового взгляда на какую-то свою ситуацию.

Человеку, который только знакомится с методом Системных Расстановок, желательно в первую очередь получить опыт работы Заместителем. Тогда у вас появится настоящее доверие к методу, и происходящее не будет выглядеть, как театральное представление.

Большинство расстановщиков приглашают Заместителей бесплатно или за символическую плату. Поэтому вы много не потеряете, если придете на группу и примите участие в происходящем.

С уважением,
Влад Сырица.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вопросы и ответы

Самые популярные материалы

В последнее время несколько раз попадалось информационное сообщение, что «теперь точно подсчитано, сколько денег человеку требуется для полного счастья». По утверждению американских социологов, жителям США, чтобы чувствовать себя обеспеченными, нужно иметь 6250 долларов дохода в месяц.

/

Архив комментариев: 

0
По статистике, за первые 4 года семейной жизни происходят порядка 30-40% разводов. Т.е. к этому моменту разваливается каждая третья семья, из них больше половины принимает решение разойтись в период с 3-х до 4-х лет. Вот и мы подошли к этому важному этапу –

/

Архив комментариев: 

0
Иногда клиенты у меня спрашивают: «Если в семье кто-то умер и есть маленький ребенок – надо ли ему говорить об этом, как говорить и брать ли на похороны?». Многие считают, что детям лучше об этом вообще не знать – их надо оберегать от тяжелых переживаний.

/

Архив комментариев: 

Психоаналитики шутят, что тема контроля – это признак анальной стадии развития. Поэтому, мол, понятно, что закупка туалетной бумаги – это попытка нашего бессознательного контролировать стрессовую ситуацию. От себя добавлю, что, видимо, те, кто застрял на оральной стадии – закупают алкоголь :)

/

Архив комментариев: 

Существует отдельный вид расстановок для работы с различными бизнес вопросами. Это так называемые организационные ил бизнес расстановки— метод, который был разработан и развит Гунхтардом Вебером на базе системно-феноменологического подхода Берта Хеллингера.

/

Архив комментариев: 

0
Первое время после развода муж еще приходил в гости, гулял с детьми, приносил им подарки, но чем дальше – тем реже. Дети очень скучают и ждут каждой встречи. Он может пообещать, что придет, но не приходит – дети обижаются и очень переживают. Когда я говорю об этом мужу, он только злится.

/

Архив комментариев: 

0
Что происходит с той формой семьи, к которой мы все привыкли? Почему у меня не получается так, как у родителей? Где те «крепкие семьи», «любовь на всю жизнь» и «бриллиантовые свадьбы»? Почему мужчины и женщины не торопятся жениться, оформлять отношения и рожать детей? Как будет складываться личная жизнь у моих детей? Куда вообще катится мир и чем все это, в конце концов, закончится? Наверное, многие задавали себе эти или похожие вопросы.

/

Архив комментариев: 

С интересом всегда читаю ответы психологов на письма читательниц. Возможно, ваши специалисты смогут и мне помочь. Что делать, если муж ставит на первое место свое хобби? Все выходные он проводит на рыбалке. Удочками, крючками, палатками, лесками и остальным снаряжением забита вся и так небольшая квартира. Денег на его удовольствие уходит столько, что раз в полгода можно было бы на Мальдивах отдыхать. Но теплые страны ему не нужны. Отпуск он проводит на озерах.

/

Архив комментариев: 

0
Почему женщины такие злопамятные??? Стоит начать ругаться, так она вспоминает все возможные грехи, о которых уже и сам забыл. Такое чувство, что у них внутри запоминающее устройство – они помнят все даты и дни рождения, как кого зовут, кто в чем был одет в прошлый и позапрошлый раз. Это ладно, им есть о чем поговорить, но что делать с этим потоком претензий и обвинений?

/

Архив комментариев: 

0
Моя проблема наверно актуальна для многих семей, у кого есть 2 детей. Разница в возрасте между моими девочками 8 лет. Старшая в первые 3 месяца сильно проявляла свою ревность, но со временем она спрятала ее в себе и ревнует по тихому (плачет втихаря, может встать в углу и когда я на нее посмотрю сказать «наконец-то вы и на меня посмотрели»...) По мне (а я очень сильно обращаю внимание на поведение девочек), мы относимся к ней либо также как раньше, либо чуть больше, понимая возможность обид. Как нам быть?

/

Архив комментариев: 

0

Контакты:

Индивидуальные консультации проходят по адресу Бривибас 85

© Использование материалов данного сайта возможно только с разрешения автора, в некоммерческих целях, с обязательным указанием всей вышеприведенной информации и ссылкой на первоначальную публикацию.