Метод расстановок

Инструкция для заместителей

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в vk
Поделиться в skype
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в vk
Поделиться в skype

Заместителем может стать любой из участников группы, если вас выбирает человек, делающий свою расстановку (Клиент). При этом, вы можете отказаться от роли Заместителя, если предлагаемая роль для вас, каким-то причинам, неприятная или вы опасаетесь, что она может быть для вас слишком тяжелой.

Абсолютно неважно, на какую роль вас пригласили – мужчина или женщина, ребенок или взрослый, живой или мертвый. Выбор на роль обычно происходит не по внешней схожести, а по внутренним ощущениям Клиента. Это могут быть даже абстрактные фигуры, например: Судьба, Родина, Жизнь, Работа, Успех, Здоровье, Деньги и т.д.

Сначала Клиент назначает человека на выбранную роль. Например, говорит: «Будь, пожалуйста, Заместителем меня в этой расстановке». Таким образом, он переносит образ своего внутреннего бессознательного на другого человека. После чего Клиент расставляет Заместителей в пространстве, относительно друг друга так, как ему подсказывают внутренние ощущения.

Людям, которых выбрали на роль Заместителя, не надо чего-то бояться или что-то придумывать. Просто дайте себе некоторое время, и вы почувствуете, что вдруг появляются какие-то чувства, связанные с другими Заместителями – с их позой, местоположением, словами и т.п.

Задача Заместителей – быть очень внимательными к своим чувствам и ощущениям, которые начинают проявляться в роли.

Важно обращать внимание на:

  1. Телесные ощущения;
  2. Чувства, эмоции;
  3. Восприятие связей (взаимоотношений между другими фигурами);
  4. Фокус своего внимания и других Заместителей;
  5. Внутренние импульсы к движению;
  6.  «Навязчивые» (повторяющиеся) мысли/фразы/образы.

Заместитель является как бы «антенной» Души клиента, которая принимает информацию из «знающего поля» и озвучивает ее. А душа не думает, она чувствует.

Ведущий расстановки периодически будет спрашивать у вас: «Что с вами происходит? Что вы сейчас чувствуете? Что для вас изменилось?». И другие подобные вопросы.

В этом случае вы должны помнить, что Заместитель:

  1. только описывает то, что происходит с ним, так как оно есть, как наблюдатель – эмоции, телесные ощущения, повторяющиеся мысли — ничего не добавляя и ничего не убавляя.
  2. должен быть нейтрален – не оценивает, не судит, не действует. При описании происходящего с ними в расстановке Заместители по максимум стараются избежать интерпретаций, оценок, драматизации, действий.
  3. отказывается от знания или намерений – это касается особенно «опытных» Заместителей или людей, у которых была похожая ситуация, и они знают, как должно быть «правильно». Не нужно помогать, мешать, сочувствовать, болеть, бороться за или против Клиента и чего-то в его системе.
  4. описывает свое состояние очень коротко  — обычно достаточно несколько слов или фраз. Расстановка – это не ролевая игра и Заместители не должны увлекаться диалогами.
  5. разделяет свою двойственность восприятия – Заместители должны уметь разделять личные темы и темы, относящиеся к расстановке. Личные темы у Заместителя могут возникать во время работы, поэтому их важно осознавать и по максимум воздерживаться от переноса их на группу, расстановку, клиента или других Заместителей. Если состояние Заместителя начинает вызывать трудности, то необходимо поднять руку и сказать об этом ведущему.

Если во время расстановки у вас появились какие-то ощущения или, например, желание двигаться и вам кажется это важным – просто поднимите руку. И расстановщик обратит внимание. Разговаривать не из роли или без разрешения расстановщика запрещается.

Важно помнить, что те чувства, которые проявляются у вас во время расстановки – не ваши. Поэтому, какие бы сильные эмоции вы не испытывали, по окончанию расстановки это состояние уйдет. Для этого производится специальный ритуал «снятия роли».

Не рекомендуется участвовать в роли Заместителя, если вы:

  1. принадлежите к каким-либо системам клиента или являетесь его родственником.
  2. только что сами сделали свою расстановку.
  3. находитесь на поздних сроках беременности.

В окончании замечу, что Заместителем может быть абсолютно любой человек, для этого не надо иметь каких-то специальных способностей. Конечно, со временем приходит опыт и Заместителю намного легче разделять свои личные переживания и ощущения из роли.

При этом, само участие в различных ролях обогащает человека и дает ему много собственных инсайтов. Многие отмечают, возможность побыть в той или иной роли, дала им уникальный опыт переживаний и нового взгляда на какую-то свою ситуацию.

Человеку, который только знакомится с методом Системных Расстановок, желательно в первую очередь получить опыт работы Заместителем. Тогда у вас появится настоящее доверие к методу, и происходящее не будет выглядеть, как театральное представление.

Большинство расстановщиков приглашают Заместителей бесплатно или за символическую плату. Поэтому вы много не потеряете, если придете на группу и примите участие в происходящем.

С уважением,
Влад Сырица.

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в vk
Поделиться в skype
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в vk
Поделиться в skype

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вопросы и ответы

Самые популярные материалы

Между людьми всегда существуют какие-то денежные отношения – в магазине, на работе, в банке и т.д. Но если при формальном подходе «купил-заплатил» или «продал-получил» проблем обычно не возникает, то между близкими людьми деньги могут стать камнем преткновения. А ведь в первую очередь, за помощью, мы обращаемся именно к родственникам или друзьям и при этом можем сильно рисковать.

/

Архив комментариев: 

0
В психологии известно, что если над чем-то можно пошутить, то это теряет свою силу и значимость. Про противостояние зятя и тещи народное творчество придумало массу веселых и остроумных анекдотов. А сколько вы знаете анекдотов про свекровь и невестку? Я ни одного. Между тем, в жизни эти отношения часто очень болезненные, эмоционально тяжелые и многим портят жизнь. Повезло тем женщинам, которые живут душа в душу с родителями мужа, но такое счастье достается не всем.

/

Архив комментариев: 

0
Достаточно типичная ситуация нашего времени – успешная, общительная, привлекательная, умная и... одинокая женщина. Конечно, не совсем одинокая – вокруг нее может быть много мужчин, которые либо воспринимают ее исключительно в качестве друга, либо она сама не рассматривает их, как достойных спутников жизни.

/

Архив комментариев: 

0
Мы долгое время встречались с ним, и дело уже шло к свадьбе, но потом у нас возникли финансовые затруднения, он уехал на заработки в Англию. Сначала созванивались, общались, а через некоторое время он признался, что у него есть другая женщина, и она ждет от него ребенка. На этом отношения закончились.

/

Архив комментариев: 

0
Существует отдельный вид расстановок для работы с различными бизнес вопросами. Это так называемые организационные ил бизнес расстановки— метод, который был разработан и развит Гунхтардом Вебером на базе системно-феноменологического подхода Берта Хеллингера.

/

Архив комментариев: 

0
«Маменькин сыночек» – довольно часто можно услышать эти слова в адрес некоторых мужчин. Особенно от женщин, которые не очень удовлетворены своей личной жизнью и имеют, часто обоснованные, претензии к мужчинам.

/

Архив комментариев: 

0
Что происходит с той формой семьи, к которой мы все привыкли? Почему у меня не получается так, как у родителей? Где те «крепкие семьи», «любовь на всю жизнь» и «бриллиантовые свадьбы»? Почему мужчины и женщины не торопятся жениться, оформлять отношения и рожать детей? Как будет складываться личная жизнь у моих детей? Куда вообще катится мир и чем все это, в конце концов, закончится? Наверное, многие задавали себе эти или похожие вопросы.

/

Архив комментариев: 

Моя проблема наверно актуальна для многих семей, у кого есть 2 детей. Разница в возрасте между моими девочками 8 лет. Старшая в первые 3 месяца сильно проявляла свою ревность, но со временем она спрятала ее в себе и ревнует по тихому (плачет втихаря, может встать в углу и когда я на нее посмотрю сказать «наконец-то вы и на меня посмотрели»...) По мне (а я очень сильно обращаю внимание на поведение девочек), мы относимся к ней либо также как раньше, либо чуть больше, понимая возможность обид. Как нам быть?

/

Архив комментариев: 

0
«Здравствуйте! Мне 36 лет, довольно привлекательна внешне, разносторонне образована, профессионально востребована, общительна и интересна. Несмотря на это, долгие годы одинока. Мужчины, хоть убейся, видят во мне исключительно друга. Что делать?» Елена. 

/

Архив комментариев: 

0
Психоаналитики шутят, что тема контроля – это признак анальной стадии развития. Поэтому, мол, понятно, что закупка туалетной бумаги – это попытка нашего бессознательного контролировать стрессовую ситуацию. От себя добавлю, что, видимо, те, кто застрял на оральной стадии – закупают алкоголь :)

/

Архив комментариев: 

Контакты:

Индивидуальные консультации проходят по адресу Бривибас 85, каб. 3A-32 (3 этаж).

Группы (тренинги) проходят по адресу Маскавас 191а.

© Использование материалов данного сайта возможно только с разрешения автора, в некоммерческих целях, с обязательным указанием всей вышеприведенной информации и ссылкой на первоначальную публикацию.