Статьи: Психология женщин

Если для мужа рыбалка важнее жены

Здравствуйте, дорогая редакция!

С интересом всегда читаю ответы психологов на письма читательниц. Возможно, ваши специалисты смогут и мне помочь. Что делать, если муж ставит на первое место свое хобби? Все выходные он проводит на рыбалке. Удочками, крючками, палатками, лесками и остальным снаряжением забита вся и так небольшая квартира. Денег на его удовольствие уходит столько, что раз в полгода можно было бы на Мальдивах отдыхать. Но теплые страны ему не нужны. Отпуск он проводит на озерах.

Я устала. Хочу, чтобы мы хотя бы иногда проводили время вместе – в кино, на концерты ходили, в рестораны. Но нет, ему это все не интересно. Как поумерить его пыл к своему увлечению?

Буду благодарна, если подскажете.

Надежда (43), Резекне (вопрос прислан в журнал Люблю).

Здравствуйте, Надежда!

К сожалению или к счастью, психологи не умеют читать мысли. Поэтому сложно ответить на ваше письмо, так как не хватает конкретных фактов, которые могут иметь большое значение. Если бы была такая возможность, я бы задал вам несколько вопросов. Например:

  • Как долго вы вместе? В зависимости от этого, можно предположить в какой стадии отношений находится ваша семья и, через какой кризисный период вы проходите.
  • Есть ли у вас дети и сколько им лет? Сам факт отсутствия или наличия детей и их возраст тоже может многое сказать о взаимоотношениях партнеров. Например, когда дети вырастают и покидают родительский дом, то возникает «синдром опустевшего гнезда». И тогда родители могут испытывать чувство горечи, одиночества и даже депрессии. В этот момент в отношениях обостряются проблемы, которые присутствовали и раньше, но не проявлялись, потому что ребенок это сглаживал. А если детей вообще нет, то важно понимать, что связывает партнеров.
  • Всегда ли ваш муж так сильно увлекался своим хобби или это началось недавно? Если для него рыбалка всегда была на первом месте, то почему вы думаете, что со временем что-то изменится? Скорее, наоборот, с возрастом люди все глубже уходят в свои увлечения. А если у него это влечение усилилось резко и не так давно, то, что могло бы быть фактором, который на это повлиял?
  • Какая сфера занятий у вас и у вашего супруга? Кто является главным добытчиком в семье? Я не имею в виду, что занятостью можно оправдывать мужчину за игнорирование интересов партнера. Всё-таки, совместная жизнь подразумевает чувство близости и внимание к другому. Но есть разница, если мужчина работает по 12 часов 6 дней в неделю и рыбалка – это единственный способ расслабиться. Или, если он, не напрягаясь, работает сутки через трое и все свободное время занимается своими делами.
  • Есть ли у вашего мужа (или может быть были раньше) какие-то другие зависимости, например, алкогольная? Потому что, с ваших слов, это выглядит как зависимое поведение. И часто бывает, что человек, склонный к зависимостям, будет проявлять их в разных сферах. Поэтому некоторые специалисты считают, что зависимость не лечится, но она может менять свою форму на менее вредную и более социально приемлемую. В этом смысле лучше запойно рыбачить, чем запойно пить.
  • Пробовали ли вы разговаривать с ним о том, что вас не устраивает? Чем и как заканчиваются эти разговоры?

Таких проясняющих вопросов можно задавать еще много. Но, исходя из вашего письма, я бы предположил, что дело не столько в муже, сколько в ваших с ним отношениях. И смотреть надо на то, что происходит между вами, как мужем и женой.

Ведь в самом хобби, как таковом, нет ничего плохого. Это просто отдушина для человека, возможность расслабиться и порадовать себя. Проблема возникает, когда увлечение становится гипертрофированным и хобби занимает первое место в жизни по значимости. Тогда это неправильно, если другие аспекты жизни и интересы родных людей становятся менее важными.

Для мужчины рыбалка – это часто возможность почувствовать свою свободу. Но, по описанию, это, скорее, похоже на убегание от реальности. И тогда вопрос – почему? Это ему ТАМ так хорошо или ЗДЕСЬ так плохо? Попробуйте представить, если рыбалки в его жизни больше не будет, что произойдет с ним и что изменится в ваших отношениях? Совсем не обязательно это может привести к улучшению…

Вы вряд-ли сможете уменьшить его «пыл к своему увлечению», если он сам не захочет. Но вы можете попробовать изменить свое поведение и тогда есть вероятность, что он тоже изменится. В принципе, вариантов не так много – компромисс, приспособление или шантаж.

Компромисс – это, например, договоренность соблюдать некую очередность (сегодня озеро, завтра театр). Но компромиссы работают только тогда, если оба на них согласны.

Приспособление – это когда вы закрываете глаза на свое недовольство и ничего не меняете. При этом, вы тоже можете найти свою отдушину и проводить время отдельно. Но под вопросом будет будущее ваших отношений.

Шантаж – это значит пойти на обострение ситуации, сказать, что вы больше так не можете и надо что-то менять. Но тогда надо быть готовой к тому, что изменения могут быть более глобальными и не обязательно в желаемую для вас сторону и возможно вам придется расстаться.

Еще есть вероятность, что он сам по себе, такой человек – склонный к изоляции и не нуждающийся в близости. И всегда таким был, просто с возрастом, как это обычно и бывает, эти его качества усилились. И тогда вопрос не в рыбалке, а в том, как вам жить рядом с таким человеком?

Подводя итог все вышесказанному, можно предположить два наиболее реальных варианта:

  1. Склонностью к рыбалке муж реализует свои потребности в изоляции и одиночестве. Это его личностные качества. В которых вы не виноваты, но и не можете этого изменить. И тогда вопрос к вам – готовы ли вы дальше продолжать находиться в таких отношениях? Если да, то надо искать новые возможности, которые будут для вас ресурсами, поддержкой и помогут адаптироваться для такой жизни.
  2. Убегание в рыбалку – это некий симптом, сигнализирующий о том, что в ваших отношениях что-то не в порядке. Может быть, это возможность избежать чего-то более худшего для отношений. Например, если он будет проводить больше времени дома, вы начнете ругаться и придется расстаться. Тогда хобби помогает сохранять отношения, пусть и на таком болезненном уровне. Но это значит, что есть какая-то другая, более глубокая причина, которая приносит в отношения боль. И вам надо на это посмотреть.

Желаю вам удачи!

Влад Сырица.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Вопросы и ответы

Самые популярные материалы

Существует отдельный вид расстановок для работы с различными бизнес вопросами. Это так называемые организационные ил бизнес расстановки— метод, который был разработан и развит Гунхтардом Вебером на базе системно-феноменологического подхода Берта Хеллингера.

/

Архив комментариев: 

0
«Скажите, а можно ли при ВСД вылечить панические атаки, или хотя бы их уменьшить». Ольга Можно! Но, если позволите, сначала я постараюсь раскрыть этот вопрос более подробно. Вегето-сосудистая дистония (ВСД) – очень неприятное заболевание (знаю по себе). При этом оно имеет свойство со временем усиливаться. Обычно мы начинаем всерьез беспокоиться, когда на нас накатывает так называемая паническая атака, которую очень легко перепутать с сердечным приступом.

/

Архив комментариев: 

0
Иногда клиенты у меня спрашивают: «Если в семье кто-то умер и есть маленький ребенок – надо ли ему говорить об этом, как говорить и брать ли на похороны?». Многие считают, что детям лучше об этом вообще не знать – их надо оберегать от тяжелых переживаний.

/

Архив комментариев: 

У нее все хорошо – и муж, и дети, и работа. Успешна, красива, налажен быт, подруги втихаря завидуют, а она... вдруг заводит любовника. Что это!? С жиру бесится! – выносят вердикт знакомые. А что на самом деле? Почему успешная женщина готова поставить под удар все свое благополучие?

/

Архив комментариев: 

0
Почему женщины такие злопамятные??? Стоит начать ругаться, так она вспоминает все возможные грехи, о которых уже и сам забыл. Такое чувство, что у них внутри запоминающее устройство – они помнят все даты и дни рождения, как кого зовут, кто в чем был одет в прошлый и позапрошлый раз. Это ладно, им есть о чем поговорить, но что делать с этим потоком претензий и обвинений?

/

Архив комментариев: 

0
Когда познакомились, я училась на последнем курсе университета и немного подрабатывала. Сейчас я зарабатываю больше, чем мой мужчина. Его это раздражает. Такое чувство, что он постоянно испытывает чувство вины, хотя я никогда ему ничего не говорила и вообще считала, что это нормально. Но чем больше он злится и при каждом удобном случае напоминает, что вот, ты больше зарабатываешь, поэтому ни во что меня не ставишь, тем больше у меня желание упрекнуть его, что он не старается заработать больше.

/

Архив комментариев: 

0
В последнее время несколько раз попадалось информационное сообщение, что «теперь точно подсчитано, сколько денег человеку требуется для полного счастья». По утверждению американских социологов, жителям США, чтобы чувствовать себя обеспеченными, нужно иметь 6250 долларов дохода в месяц.

/

Архив комментариев: 

0
Где взять целеустремлённость? Как стать целеустремлённым? Это ведь основа пресловутого внутреннего стержня... Андрей В первую очередь, важно определиться в понятии — ведь каждый человек может вкладывать какое-то свое значение в слово «целеустремленность». Что конкретно это значит для вас?

/

Архив комментариев: 

0
Зачем мужчине женщина? Ответить на этот вопрос попросил в преддверии 8 марта женский журнал «Люблю», с которым я давно сотрудничаю. При этом было ограничение в объеме текста – 1500 букв. И это правильно. Иначе можно написать целую книгу и все равно не ответить полностью. Итак, очень коротко об очень важном.

/

Архив комментариев: 

0
Прошел первый месяц ЧС/карантина/самоизоляции, у кого что. И большинство, по крайней мере, внешне, смирились с крахом надежд и жизненных планов – отменой отпусков, учебой детей на дистанционке, изменением режима работы и т.п. Но я в этом затишье ничего хорошего не вижу.

/

Архив комментариев: 

Контакты:

Индивидуальные консультации проходят по адресу Бривибас 85

© Использование материалов данного сайта возможно только с разрешения автора, в некоммерческих целях, с обязательным указанием всей вышеприведенной информации и ссылкой на первоначальную публикацию.