Статьи: Психология женщин

Если для мужа рыбалка важнее жены

Здравствуйте, дорогая редакция!

С интересом всегда читаю ответы психологов на письма читательниц. Возможно, ваши специалисты смогут и мне помочь. Что делать, если муж ставит на первое место свое хобби? Все выходные он проводит на рыбалке. Удочками, крючками, палатками, лесками и остальным снаряжением забита вся и так небольшая квартира. Денег на его удовольствие уходит столько, что раз в полгода можно было бы на Мальдивах отдыхать. Но теплые страны ему не нужны. Отпуск он проводит на озерах.

Я устала. Хочу, чтобы мы хотя бы иногда проводили время вместе – в кино, на концерты ходили, в рестораны. Но нет, ему это все не интересно. Как поумерить его пыл к своему увлечению?

Буду благодарна, если подскажете.

Надежда (43), Резекне (вопрос прислан в журнал Люблю).

Здравствуйте, Надежда!

К сожалению или к счастью, психологи не умеют читать мысли. Поэтому сложно ответить на ваше письмо, так как не хватает конкретных фактов, которые могут иметь большое значение. Если бы была такая возможность, я бы задал вам несколько вопросов. Например:

  • Как долго вы вместе? В зависимости от этого, можно предположить в какой стадии отношений находится ваша семья и, через какой кризисный период вы проходите.
  • Есть ли у вас дети и сколько им лет? Сам факт отсутствия или наличия детей и их возраст тоже может многое сказать о взаимоотношениях партнеров. Например, когда дети вырастают и покидают родительский дом, то возникает «синдром опустевшего гнезда». И тогда родители могут испытывать чувство горечи, одиночества и даже депрессии. В этот момент в отношениях обостряются проблемы, которые присутствовали и раньше, но не проявлялись, потому что ребенок это сглаживал. А если детей вообще нет, то важно понимать, что связывает партнеров.
  • Всегда ли ваш муж так сильно увлекался своим хобби или это началось недавно? Если для него рыбалка всегда была на первом месте, то почему вы думаете, что со временем что-то изменится? Скорее, наоборот, с возрастом люди все глубже уходят в свои увлечения. А если у него это влечение усилилось резко и не так давно, то, что могло бы быть фактором, который на это повлиял?
  • Какая сфера занятий у вас и у вашего супруга? Кто является главным добытчиком в семье? Я не имею в виду, что занятостью можно оправдывать мужчину за игнорирование интересов партнера. Всё-таки, совместная жизнь подразумевает чувство близости и внимание к другому. Но есть разница, если мужчина работает по 12 часов 6 дней в неделю и рыбалка – это единственный способ расслабиться. Или, если он, не напрягаясь, работает сутки через трое и все свободное время занимается своими делами.
  • Есть ли у вашего мужа (или может быть были раньше) какие-то другие зависимости, например, алкогольная? Потому что, с ваших слов, это выглядит как зависимое поведение. И часто бывает, что человек, склонный к зависимостям, будет проявлять их в разных сферах. Поэтому некоторые специалисты считают, что зависимость не лечится, но она может менять свою форму на менее вредную и более социально приемлемую. В этом смысле лучше запойно рыбачить, чем запойно пить.
  • Пробовали ли вы разговаривать с ним о том, что вас не устраивает? Чем и как заканчиваются эти разговоры?

Таких проясняющих вопросов можно задавать еще много. Но, исходя из вашего письма, я бы предположил, что дело не столько в муже, сколько в ваших с ним отношениях. И смотреть надо на то, что происходит между вами, как мужем и женой.

Ведь в самом хобби, как таковом, нет ничего плохого. Это просто отдушина для человека, возможность расслабиться и порадовать себя. Проблема возникает, когда увлечение становится гипертрофированным и хобби занимает первое место в жизни по значимости. Тогда это неправильно, если другие аспекты жизни и интересы родных людей становятся менее важными.

Для мужчины рыбалка – это часто возможность почувствовать свою свободу. Но, по описанию, это, скорее, похоже на убегание от реальности. И тогда вопрос – почему? Это ему ТАМ так хорошо или ЗДЕСЬ так плохо? Попробуйте представить, если рыбалки в его жизни больше не будет, что произойдет с ним и что изменится в ваших отношениях? Совсем не обязательно это может привести к улучшению…

Вы вряд-ли сможете уменьшить его «пыл к своему увлечению», если он сам не захочет. Но вы можете попробовать изменить свое поведение и тогда есть вероятность, что он тоже изменится. В принципе, вариантов не так много – компромисс, приспособление или шантаж.

Компромисс – это, например, договоренность соблюдать некую очередность (сегодня озеро, завтра театр). Но компромиссы работают только тогда, если оба на них согласны.

Приспособление – это когда вы закрываете глаза на свое недовольство и ничего не меняете. При этом, вы тоже можете найти свою отдушину и проводить время отдельно. Но под вопросом будет будущее ваших отношений.

Шантаж – это значит пойти на обострение ситуации, сказать, что вы больше так не можете и надо что-то менять. Но тогда надо быть готовой к тому, что изменения могут быть более глобальными и не обязательно в желаемую для вас сторону и возможно вам придется расстаться.

Еще есть вероятность, что он сам по себе, такой человек – склонный к изоляции и не нуждающийся в близости. И всегда таким был, просто с возрастом, как это обычно и бывает, эти его качества усилились. И тогда вопрос не в рыбалке, а в том, как вам жить рядом с таким человеком?

Подводя итог все вышесказанному, можно предположить два наиболее реальных варианта:

  1. Склонностью к рыбалке муж реализует свои потребности в изоляции и одиночестве. Это его личностные качества. В которых вы не виноваты, но и не можете этого изменить. И тогда вопрос к вам – готовы ли вы дальше продолжать находиться в таких отношениях? Если да, то надо искать новые возможности, которые будут для вас ресурсами, поддержкой и помогут адаптироваться для такой жизни.
  2. Убегание в рыбалку – это некий симптом, сигнализирующий о том, что в ваших отношениях что-то не в порядке. Может быть, это возможность избежать чего-то более худшего для отношений. Например, если он будет проводить больше времени дома, вы начнете ругаться и придется расстаться. Тогда хобби помогает сохранять отношения, пусть и на таком болезненном уровне. Но это значит, что есть какая-то другая, более глубокая причина, которая приносит в отношения боль. И вам надо на это посмотреть.

Желаю вам удачи!

Влад Сырица.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вопросы и ответы

Самые популярные материалы

«Если мужчину с детства плохо кормить – он умрет, если женщину плохо кормить – она вырастет меньше ростом». Это не шутка – так говорил советский ученый Виген Геодакян, который еще в 1965 году выдвинул Эволюционную теорию пола.

/

Архив комментариев: 

0
«Добрый день! Вы упоминаете, что лечите бесплодие. Как это происходит? У меня такая ситуация, что вот уже более 5-ти лет никак не могу выносить ребенка». О. Сразу хочу сразу сказать, что лечат врачи, а не психологи.  В случае любого заболевания, в первую очередь, необходимо обратиться в медицинское учреждение, пройти обследование и поставить диагноз. Но мы должны помнить и про психосоматические корни многих заболеваний – когда болезнь выполняет какую-то функцию, как бы сигнализируя человеку, что у него в жизни что-то не в порядке.

/

Архив комментариев: 

0
Внезапная слабость, головокружение, учащенное сердцебиение, дрожь, комок в горле, боль в груди – кажется, что начался сердечный приступ, вот-вот потеряешь сознание и можешь вообще умереть. Когда чуть «отпускает», бежишь к семейному врачу и слышишь: «Это вегето-сосудистая дистония (ВСД). Ничего страшного, это просто от переутомления, попейте успокоительные и все пройдет». С одной стороны, действительно – от этого не умирают. С другой, ВСД – очень болезненное состояние и со временем оно имеет свойство усиливаться.

/

Архив комментариев: 

0
Что происходит с той формой семьи, к которой мы все привыкли? Почему у меня не получается так, как у родителей? Где те «крепкие семьи», «любовь на всю жизнь» и «бриллиантовые свадьбы»? Почему мужчины и женщины не торопятся жениться, оформлять отношения и рожать детей? Как будет складываться личная жизнь у моих детей? Куда вообще катится мир и чем все это, в конце концов, закончится? Наверное, многие задавали себе эти или похожие вопросы.

/

Архив комментариев: 

По статистике, за первые 4 года семейной жизни происходят порядка 30-40% разводов. Т.е. к этому моменту разваливается каждая третья семья, из них больше половины принимает решение разойтись в период с 3-х до 4-х лет. Вот и мы подошли к этому важному этапу –

/

Архив комментариев: 

0
В последнее время несколько раз попадалось информационное сообщение, что «теперь точно подсчитано, сколько денег человеку требуется для полного счастья». По утверждению американских социологов, жителям США, чтобы чувствовать себя обеспеченными, нужно иметь 6250 долларов дохода в месяц.

/

Архив комментариев: 

0
В психологии известно, что если над чем-то можно пошутить, то это теряет свою силу и значимость. Про противостояние зятя и тещи народное творчество придумало массу веселых и остроумных анекдотов. А сколько вы знаете анекдотов про свекровь и невестку? Я ни одного. Между тем, в жизни эти отношения часто очень болезненные, эмоционально тяжелые и многим портят жизнь. Повезло тем женщинам, которые живут душа в душу с родителями мужа, но такое счастье достается не всем.

/

Архив комментариев: 

0
Прошел первый месяц ЧС/карантина/самоизоляции, у кого что. И большинство, по крайней мере, внешне, смирились с крахом надежд и жизненных планов – отменой отпусков, учебой детей на дистанционке, изменением режима работы и т.п. Но я в этом затишье ничего хорошего не вижу.

/

Архив комментариев: 

Вашему вниманию предлагается цикл статей, посвященный теме семейных кризисов. Существует масса различных теорий, каждая из которых выделяет нечто главное, что приводит к кризису. Например, это может быть личностный рост одного из партнеров, разница в доходах или даже несовместимость на биологическом уровне (гормоны, запахи) и многое другое. И каждая из них по-своему права. Уверен, про многие из этих вещей вы уже читали в популярных журналах или сталкивались в жизни.

/

Архив комментариев: 

0
«Скажите, а можно ли при ВСД вылечить панические атаки, или хотя бы их уменьшить». Ольга Можно! Но, если позволите, сначала я постараюсь раскрыть этот вопрос более подробно. Вегето-сосудистая дистония (ВСД) – очень неприятное заболевание (знаю по себе). При этом оно имеет свойство со временем усиливаться. Обычно мы начинаем всерьез беспокоиться, когда на нас накатывает так называемая паническая атака, которую очень легко перепутать с сердечным приступом.

/

Архив комментариев: 

0

Контакты:

Индивидуальные консультации проходят по адресу Стабу 14, код 23 ключ 5014, 2 этаж (направо).

© Использование материалов данного сайта возможно только с разрешения автора, в некоммерческих целях, с обязательным указанием всей вышеприведенной информации и ссылкой на первоначальную публикацию.