Статьи: Психология женщин

Если вернулась первая любовь

Добрый день!

У меня ситуация, которая нередко встречается – возвращение первой любви.

Мы долгое время встречались с ним, и дело уже шло к свадьбе, но потом у нас возникли финансовые затруднения, он уехал на заработки в Англию. Сначала созванивались, общались, а через некоторое время он признался, что у него есть другая женщина, и она ждет от него ребенка. На этом отношения закончились.

И вот прошло 13 лет, и мы случайно встретились в нашем родном городе. Это какое-то безумие. Такое ощущение, что этих лет и не было. У него жена и дочь, у меня муж и двое деток, но у нас обоих проблемы с нашими вторыми половинками. Его жена постоянно пилит, у нас с мужем тоже каждый день ссоры. И тут такая отдушина – есть, с кем встретиться, поговорить по душам. Я отдыхаю с ним от всех домашних неприятностей, и мне так тяжело расставаться после этих коротких встреч и вернуться домой.

Он говорит, что разведется с женой, вернется в Латвию, ко мне, но я почему-то не верю. Вдруг это просто курортный роман, яркая вспышка страсти, из-за которой мы можем разрушить наши семьи, но при этом не найти счастья вместе. Ведь мы уже однажды пробовали создать отношения, и это закончилось ничем. Но и мысль расстаться и никогда не видеться невыносима. Как разобраться в себе, в нем, в наших чувствах?

Катерина (41 год), Елгава (вопрос прислан в журнал Люблю).

Здравствуйте, Катерина!

Такие ситуации возникают достаточно часто. Специалисты давно заметили, что когда сайт «Одноклассники» приобрел популярность, прокатилась волна разводов. Спустя 10-20 лет, люди находили на сайте свою первую любовь и у них снова возникали отношения — они встречались, заводили романы, разводились и, даже, создавали новые семьи.

Любовь — это ведь хорошее и светлое чувство. И очень сильное. А для нашей души нет «срока годности». Мозг не видит разницы между реальностью и воображением. Все, что мы вспоминаем или фантазируем – все это мы испытываем здесь и сейчас.

Поэтому, часто мы любим не самого человека, а его образ, который внутри нас. И видим человека не таким, какой он есть, а каким он когда-то был для нас или каким мы его придумали.

Состоянию влюблённости, вообще, свойственна некая «слепота». Это задумано природой. Чтобы снизилась критичность и объективность — в организме происходит гормональный взрыв. Это необходимо, чтобы люди могли быстро сблизиться. Обычно через год-два это состояние проходит и наступает некоторое «отрезвление».

Поэтому, первый важный вопрос – как долго уже длятся ваши отношения? Если это продолжается несколько дней или недель, то есть вероятность, что всё затихнет само собой, когда уровень гормонов стабилизируется.

Второй важный момент – надо понимать, что такое возобновление отношений, обычно бывает, когда они закончились не сами по себе, а под влиянием каких-то внешних обстоятельств (в Вашем случае переезд). Когда расставание происходит не с добровольного согласия обоих партнеров, то энергия их чувств как будто «застывает». И, при первой же возможности, она потечёт заново, стараясь завершить (доиграть) то, что не получилось тогда.

Иногда она может проявляться и в других отношениях, куда мы неосознанно переносим нереализованную любовь. Если же отношения подходили к концу естественным образом, и расставание было не насильственным, то этой энергии будет немного. И тогда, достаточно кратковременного всплеска чувств или, даже, нескольких встреч, чтобы «отпустило».

Но, Ваша ситуация выглядит сложнее. И чтобы лучше в ней разобраться, необходимо понимать природу «любовных треугольников». Причины для измены бывают разные – у каждого человека свои. Измены могут быть случайные (под влиянием импульса), а могут продолжаться годами.

Судя по описанию, ваши отношения длятся уже некоторое время. Если новые отношения становятся постоянными то, с точки зрения системного подхода, основная цель измены одна – сохранить существующие отношения.

Да, как бы парадоксально это не звучало. Представьте, что у вас на дачном участке есть сарай, который начал заваливаться. Сломать окончательно жалко или лень, а чтобы ремонтировать – надо время, ресурсы и, самое главное, желание. И тогда, под покосившуюся постройку, проще всего поставить подпорку.

Так и с отношениями – если они разрушаются и находиться в них не очень комфортно («Его жена постоянно пилит, у нас с мужем тоже каждый день ссоры»), а расстаться человек не готов (не может, не хочет, страшно и т.д.), то, чтобы выдерживать эту ситуацию, необходимо на что-то опереться.

В отношениях на стороне человек получает то, чего ему не хватает в постоянных отношениях – секс, внимание, заботу, нежность, уважение, спокойствие, безопасность и т.д. Неважно, что именно, важно, что получая это в одних отношениях, он может оставаться в других.

Иногда разочарование наступает достаточно быстро. Например: когда женщина понимает, что ничего принципиально не меняется и лучше не становится, а перспектив у новой связи нет, или, когда супруги находят в себе силы признать, что у них кризис и готовы оба (это обязательное условие) меняться.

Но, иногда такие отношения могут длиться годами и даже десятилетиями. Например, в вашей ситуации это не один любовный треугольник. А как минимум два: вы — ваш муж — мужчина и вы – мужчина — его жена. И если у кого-то из ваших супругов тоже есть связь на стороне, то это уже выглядит, как звенья одной цепи, разорвать которую очень сложно. Ведь, все элементы взаимосвязаны – система, именно таким образом, нашла свое РАВНОВЕСИЕ. Стоит выпасть одному звену – разрушится все.

Если в такой конфигурации кто-нибудь уйдет со своего места – это повлияет на всех остальных, даже на тех, с кем напрямую он не взаимодействует. Поэтому такая система очень устойчивая и заинтересована в сохранении ситуации. Иногда могут меняться отдельные элементы (люди), но структура остается, т.е. на место одного любовника приходит другой.

И здесь главный вопрос для Вас – что делать? Есть 4 варианта развития событий: оставить все как есть; уйти от мужа; расстаться с мужчиной; отказаться от обоих. Попробуйте ответить для себя на следующие вопросы:

  1. Что будет, как я буду себя чувствовать, если останусь с мужем?
  2. Чего мне не хватает в этих отношениях, чтобы быть счастливой? И возможно ли это в принципе?
  3. Что я потеряю, если разведусь?
  4. Что я приобрету в новых отношениях
  5. Чего я больше всего боюсь?

Представьте, что прошло лет 30 и многое в жизни воспринимается уже иначе. Посмотрите на сегодняшнюю ситуацию глазами этой взрослой и мудрой женщины – что было бы правильно сделать сегодня с её точки зрения?

В любом случае, во-первых, Вы должны помнить, что это только ваше решение. Ни мамы, ни папы, ни психолога, ни подружек, а ВАШЕ. Во-вторых, у любого действия есть последствия. И Ваша ситуация касается, как минимум, еще троих взрослых и троих детей, у каждого из которых свои интересы. В-третьих, бездействие (ничего не менять) – это тоже действие и последствия тоже будут.

Практически невозможно найти такое решение, которое было бы хорошим для всех. Поэтому исходите из того, что Вы считаете правильным для себя. По опыту могу сказать, что в поговорке «лучше сделать и пожалеть, чем жалеть о том, что не сделал», очень много правды. Желаю Вам сил и мудрости!

С уважением,

Влад Сырица.

Один ответ к “Если вернулась первая любовь”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вопросы и ответы

Самые популярные материалы

«Он меня не понимает. Мы говорим на разных языках. Когда мне плохо, он никогда не подойдет, не обнимет и не пожалеет меня. Такое чувство, что он меня не слышит». Знакомо? Наверное, каждая женщина жаловалась так на своего партнера или слышала от своих подруг.

/

Архив комментариев: 

3
Прошел первый месяц ЧС/карантина/самоизоляции, у кого что. И большинство, по крайней мере, внешне, смирились с крахом надежд и жизненных планов – отменой отпусков, учебой детей на дистанционке, изменением режима работы и т.п. Но я в этом затишье ничего хорошего не вижу.

/

Архив комментариев: 

Достаточно типичная ситуация нашего времени – успешная, общительная, привлекательная, умная и... одинокая женщина. Конечно, не совсем одинокая – вокруг нее может быть много мужчин, которые либо воспринимают ее исключительно в качестве друга, либо она сама не рассматривает их, как достойных спутников жизни.

/

Архив комментариев: 

Когда познакомились, я училась на последнем курсе университета и немного подрабатывала. Сейчас я зарабатываю больше, чем мой мужчина. Его это раздражает. Такое чувство, что он постоянно испытывает чувство вины, хотя я никогда ему ничего не говорила и вообще считала, что это нормально. Но чем больше он злится и при каждом удобном случае напоминает, что вот, ты больше зарабатываешь, поэтому ни во что меня не ставишь, тем больше у меня желание упрекнуть его, что он не старается заработать больше.

/

Архив комментариев: 

«Добрый день! Вы упоминаете, что лечите бесплодие. Как это происходит? У меня такая ситуация, что вот уже более 5-ти лет никак не могу выносить ребенка». О. Сразу хочу сразу сказать, что лечат врачи, а не психологи.  В случае любого заболевания, в первую очередь, необходимо обратиться в медицинское учреждение, пройти обследование и поставить диагноз. Но мы должны помнить и про психосоматические корни многих заболеваний – когда болезнь выполняет какую-то функцию, как бы сигнализируя человеку, что у него в жизни что-то не в порядке.

/

Архив комментариев: 

Если мы вспомним про то, что еще 100-200 лет назад «семейный стаж» женщин из-за ранней смертности в среднем был около 20-ти лет, то сейчас женщина может быть в браке 50-60 лет. Из которых около 30-ти она сохраняет способность к деторождению.

/

Архив комментариев: 

Внезапная слабость, головокружение, учащенное сердцебиение, дрожь, комок в горле, боль в груди – кажется, что начался сердечный приступ, вот-вот потеряешь сознание и можешь вообще умереть. Когда чуть «отпускает», бежишь к семейному врачу и слышишь: «Это вегето-сосудистая дистония (ВСД). Ничего страшного, это просто от переутомления, попейте успокоительные и все пройдет». С одной стороны, действительно – от этого не умирают. С другой, ВСД – очень болезненное состояние и со временем оно имеет свойство усиливаться.

/

Архив комментариев: 

2 апреля, 2019
Не правда ли, что звучит это приятнее, чем маменькин сыночек? Действительно, что может быть плохого в том, что у девочки хорошие отношения с папой? Хотя это всего лишь вторая сторона той же проблемы, что описана в статье про маминых сыновей. Только касается истории взаимоотношений отцов и дочерей.

/

Архив комментариев: 

Детская зависимость от компьтерных игр – очень серьезный сигнал, на который надо обратить внимание, как только вы начинаете ощущать какое-то беспокойство. Тем более, если речь идет о таком возрасте – 7 лет. Сложно представить, что может делать ребенок с компьютером в 5-7 лет.

/

Архив комментариев: 

Тревога – это всегда страх перед будущим. Но будущее мы не можем знать, поэтому, когда смотрим на него, опираемся на предыдущий опыт. Обычно на тяжелый. Почему нас тянет в тяжелое? Все просто. Потому что это связано с выживанием. Когда-то, в сложной ситуации, этот опыт помог выжить и справиться.

/

Архив комментариев: