Статьи: Детская психология

Как быть, если ребенку мало любви?

«Мой ребенок говорит, что я его не люблю. А я только и занимаюсь тем, чтобы он был счастлив. Кто из нас не прав?»

Слишком мало информации, чтобы хорошо понимать контекст вашей ситуации. Если бы была возможность, то я спросил бы у вас: сколько лет ребенку? Что именно он имеет в виду, когда говорит, что его не любят? Что вы сами вкладываете в понятие «счастье»? Когда «это» началось? Были ли какие-то важные события в вашей семье в «это» время, например, рождение ребенка, переезд, смерть кого-то из близких или развод с мужем? Все это и многое другое могло повлиять на ощущение ребенком вашей любви или «нелюбви».

Но если мы исключим эти «внешние» факторы и оставим только отношения мама-ребенок, то речь идет о том, что потребности (ожидания) ребенка не соответствуют получаемому. И  здесь важно понять, что конкретно ждет ребенок и чего не получает, т.е., что именно он вкладывает в ощущение любви?

Попробуйте поговорить с ним не сразу после выяснений отношений на тему «любишь-не любишь», когда ребенок скорее промолчит или скажет то, что от него хотят услышать. Это будет лучше сделать в момент эмоциональной близости, когда ребенку хорошо рядом с вами, а вам – с ним.

И лучше, если вы будете спрашивать не про ваши отношения, а про чьи-то другие. Например, вы можете спросить: «читала в книге (слышала, рассказывали), что дети (или какой-то конкретный ребенок) считают, что любовь – это когда родители проводят много времени с ребенком, дают ему карманные деньги, не запрещают играть компьютер и смотреть телевизор, не заставляют делать уроки и т.д. (здесь может быть много вариантов, в зависимости от вашей ситуации вы можете предлагать и то, что происходит между вами, и то, что не соответствует, и что-то совсем несуразное). А как думаешь ты, что значит для ребенка любовь родителей?»

Или попросить совет: «одна моя знакомая переживает, что ей кажется, что она плохо любит своего ребенка, что ему чего-то не хватает. Что бы ты посоветовал, что должны делать родители, чтобы дети знали и чувствовали, что их любят?».

Будет замечательно, если ваш разговор примет форму игры, например: «давай поиграем так – я буду говорить, какие действия взрослые считают за проявления любви, а ты – что дети считают проявлением любви. И так по очереди».

В зависимости от возраста ребенка, формулировка вопроса и слова должны быть соответствующие. Главное, что отвечая про каких-то гипотетических детей, ощущая себя в безопасности, ребенок будет ставить себя на их место и говорить о себе, о своих потребностях и желаниях.

А для вас очень важно – слушать и запоминать. Ни в коем случае не подвергайте критике высказывания и не вступайте в дискуссию, «правильно это или нет». Ваша задача в этот момент – предоставить ребенку возможность высказаться и услышать его. Если что-то уж слишком сильно «зацепит» вас своей «неправильностью» (например, не делать уроки), отложите этот разговор на потом.

Скорее всего, что  детей с такими претензиями можно разделить на 3 условных категории: мало, не то и много. Хуже, если ребенок при всем желании не может сформулировать, что его не устраивает – ему просто плохо и он не понимает из-за чего. Тогда это может говорить, что ощущение «нелюбви» вытекает не из ваших отношений, а несет системный характер и перенято от кого-то из членов рода, которого в свое время действительно «не долюбили». В этом вашей вины нету, но и справиться самостоятельно практически нереально – чтобы вы не делали, всегда будет мало.

Теперь, если пройти по нашим трем категориям, то по поводу первого из них – мало – могу родителей немного успокоить. Какая бы замечательная мама не была и как бы сильно не любила свое чадо, ему всегда будет хотеться чуть больше любви и внимания. В жизни всегда найдется место для обид и разочарований. И детям всегда будет, в чем упрекнуть своих родителей.

Но в этом нет ничего плохого – человек развивается благодаря несовершенству родителей. Если у него было счастливое и совершенно безоблачное детство, то большая вероятность, что в жизни он мало чего добьется. Т.к. не научился преодолевать трудностей.

Я не говорю сейчас о каких-то критических или даже криминальных ситуациях в процессе воспитания. Главная мысль – что мы никогда не сможем быть совершенными родителями. И что имеем право на некоторое несовершенство.

Но это не значит, что можно опустить руки и ничего не делать или заниматься воспитанием лишь бы как. Это важно понять скорее тем, кто склонен к перфекционизму – стремлению сделать все максимально хорошо, в том числе и заботиться о детях.

Да, бывают такие случаи, когда родители действительно мало дают любви своему ребенку. Обычно есть свои причины, как правило, у них самих было тяжелое детство, и они не могут или не умеют давать больше, чем дают. Но это другая история и, похоже, не ваш случай.

Если оказалось, что претензии ребенка относятся ко второй категории – не то – надеюсь, что в результате разговора вы сможете выяснить, что для ребенка будет именно то. И что из ваших действий является лишним, не нужным или не таким важным, как вам кажется.

Большая проблема нашего времени в том, что детям не хватает душевной близости с родителями. Из-за вечной занятости взрослые заменяют ее в основном внешними проявлениями заботы – мы покупаем хорошую одежду и еду, следим за режимом и здоровьем, вкладываем в «его будущее», в виде различных курсов и кружков. Но не только это нужно ребенку.

Мы часто стараемся дать своим детям то, что сами недополучили в своем детстве. Когда вы что-то делаете для ребенка, спросите себя: хотелось ли мне в детстве, чтобы со мной было так? И надо ли этого сейчас моему ребенку столько?

Постарайтесь понять и услышать вашего ребенка, как ему важно то, что он просит. Возможно, вам придется пройти достаточно длинный путь компромиссов и совместного учения, когда вы будете идти навстречу ребенку, а он к вам. Но для этого надо не продавливать, а предлагать и уговаривать. И свои примером показывать, что вы сами тоже готовы принимать его предложения. Пусть это даже выглядит как контракт. Можно даже в письменном виде, красиво оформленный, с подписью и печатью.

И наконец, третья категория – много. Да, не удивляйтесь, такое тоже может быть и достаточно часто. Бывает такая любовь, которая может «задушить в своих объятиях». Это касается, так называемых, гиперопекающих мамочек, которые абсолютно искренне говорят «я живу жизнью своего ребенка; я лучше всех знаю, что ему надо; все, что я делаю, для его счастья и т.д.»

Причины такой сильной, часто болезненной, симбиотической связи с ребенком могут быть разные. И даже оправданные… в свое время. Но вы должны понять, что это может очень серьезно повредить вашему ребенку. Начиная от того, что он не сможет вырасти в зрелую личность и быть успешным в семье и карьере. Вплоть до того, что у него могут быть проблемы с половой идентификацией, психические заболевания и многое другое.

Да, такую маму обычно можно понять. Но в итоге ей самой нужно сделать выбор – из-за любви к ребенку готова ли она «отпустить» его или «оставить» рядом с собой?

Кого на самом деле любит такая мама – ребенка или себя в этих отношениях? Скорее второе, потому что именно ей придется жить по-другому, когда ребенок вырастет и уйдет в свою жизнь. А это неизбежно. И сопротивляясь этому, мы идем против естественного развития природы человека. И здесь проявление истинной любви к ребенку – это дать ему свободу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вопросы и ответы

Самые популярные материалы

По статистике, за первые 4 года семейной жизни происходят порядка 30-40% разводов. Т.е. к этому моменту разваливается каждая третья семья, из них больше половины принимает решение разойтись в период с 3-х до 4-х лет. Вот и мы подошли к этому важному этапу –

/

Архив комментариев: 

Иногда влияние предыдущих отношений настолько сильно, что человек полностью зацикливается на них и не способен завести новые. Обычно такая зависимость возникает, если: Расставание произошло не по взаимному душевному согласию. Один ушел – неожиданно, без объяснений. Второй – злится/обижен. Если в отношениях на момент расставания существует большой дисбаланс — один из партнеров «взял» больше и не «отдал». Если расставание было «шантажом» и сделано для того, чтобы «наказать или воспитать» партнера.

/

Архив комментариев: 

55
Зачем мужчине женщина? Ответить на этот вопрос попросил в преддверии 8 марта женский журнал «Люблю», с которым я давно сотрудничаю. При этом было ограничение в объеме текста – 1500 букв. И это правильно. Иначе можно написать целую книгу и все равно не ответить полностью. Итак, очень коротко об очень важном.

/

Архив комментариев: 

От умения правильно организовать свое время, продуктивно работать и с удовольствием отдыхать, во многом, зависит удовлетворенность своей жизнью. У кого-то это хорошо получается, а кто-то чувствует себя вечным аутсайдером. Между тем, все люди находятся в равном положении – у каждого в сутках 24 часа. Разница лишь в том, чем мы их наполняем, как тратим и как относимся к своему времени.

/

Архив комментариев: 

В предыдущей статье цикла про деньги была одна достаточно провокационная фраза о том, что если все деньги разделить поровну, то через время те, кто был богатым, опять станут богатыми, а бедняки – бедными. Конечно, очень хочется с этим поспорить. Мол, большой капитал развивает сам себя и уже многие годы сосредоточен в руках очень ограниченного круга людей, которые обладают связями и имеют массу возможностей. Чтобы разбогатеть, надо удачно родиться или выгодно жениться, ну или должно крупно повезти.

/

Архив комментариев: 

Отношения между мужчиной и женщиной для большинства людей являются одним из самых важных жизненных вопросов. И это понятно, человек – существо социальное, поэтому многие очень тяжело переносят одиночество. Чувство жизни, ее полнота, радость и счастье зависят от качества отношений. Не смотря на то, что каждый из нас одновременно находится в самых различных связях, ведь у нас есть родители, друзья, дети, коллеги, но именно в отношениях с партнером человек ощущает свою успешность или не успешность.

/

Архив комментариев: 

«Скажите, а можно ли при ВСД вылечить панические атаки, или хотя бы их уменьшить». Ольга Можно! Но, если позволите, сначала я постараюсь раскрыть этот вопрос более подробно. Вегето-сосудистая дистония (ВСД) – очень неприятное заболевание (знаю по себе). При этом оно имеет свойство со временем усиливаться. Обычно мы начинаем всерьез беспокоиться, когда на нас накатывает так называемая паническая атака, которую очень легко перепутать с сердечным приступом.

/

Архив комментариев: 

В психологии известно, что если над чем-то можно пошутить, то это теряет свою силу и значимость. Про противостояние зятя и тещи народное творчество придумало массу веселых и остроумных анекдотов. А сколько вы знаете анекдотов про свекровь и невестку? Я ни одного. Между тем, в жизни эти отношения часто очень болезненные, эмоционально тяжелые и многим портят жизнь. Повезло тем женщинам, которые живут душа в душу с родителями мужа, но такое счастье достается не всем.

/

Архив комментариев: 

13 апреля, 2019
Меня зовут Татьяна, мне 28, и у меня есть замечательная 8-летняя дочь-ангелочек. Когда я ходила беременная ею, мой муж мне изменял, и мы развелись. Я думала, что никогда больше ни одного мужчину не пущу в свою жизнь. Были какие-то легкие романы, но я никого не приводила домой и не знакомила с дочерью. А год назад влюбилась. Мы долго встречались, а несколько недель назад стали жить вместе.

/

Архив комментариев: 

Тревога – это всегда страх перед будущим. Но будущее мы не можем знать, поэтому, когда смотрим на него, опираемся на предыдущий опыт. Обычно на тяжелый. Почему нас тянет в тяжелое? Все просто. Потому что это связано с выживанием. Когда-то, в сложной ситуации, этот опыт помог выжить и справиться.

/

Архив комментариев: 

Контакты:

Индивидуальные консультации проходят по адресу Стабу 14, код 23 ключ 5014, 2 этаж (направо).

© Использование материалов данного сайта возможно только с разрешения автора, в некоммерческих целях, с обязательным указанием всей вышеприведенной информации и ссылкой на первоначальную публикацию.