Метод расстановок

Что такое расстановки?

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в vk
Поделиться в skype
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в vk
Поделиться в skype

Семейные расстановки – это системно-феноменологический метод краткосрочной психотерапии, который получил широкое распространение, за счет своей глубины и эффективности. Данный метод учитывает невидимые законы семейных систем, которые влияют на нас вне зависимости от того, знаем мы о них или нет.

Под «феноменологией» понимается следование за внутренним миром клиента без готовых схем решения, потому что у каждого человека своя уникальная история. «Системный подход» воспринимает человека не изолированно, а как часть различных социальных систем (семья, род, рабочий коллектив и т.д.), которые влияют на состояние и поведение человека не меньше, чем его индивидуальные особенности и качества.

Этот метод позволяет работать с проблемами, уходящими своими корнями в глубокое прошлое рода. С помощью расстановки можно увидеть нарушения в системе клиента, осознать их истинные причины и прийти к желаемому решению – освободиться от тяжелых состояний, болезней, деструктивного поведения и т.д.

Важно отметить, что метод системных расстановок обладает научно доказанной эффективностью (результаты исследования можно посмотреть здесь).

Основателем метода считается Берт Хеллингер (переход на «Кто такой Берт Хеллингер)– немецкий педагог, психолог, психотерапевт, философ.

Хотя, на самом деле, в его основе лежат такие известные и признанные во всем мире психотерапевтические методы, как:

• Анализ жизненных сценариев (Скрипт-анализ) Эрика Берна.

• Первичная терапия (Терапия первичного крика) Артура Янова.

• Психодрама Якоба Морено.

• Семейная скульптура и семейная реконструкция Вирджинии Сатир.

• Групповая динамика Курта Левина.

• Концептуальная терапия и принципы системного уравновешивания (давать-брать) Ивана Бузормени-Надя.

• Школы классической системной семейной терапии. Мара Сельвини Паллацолли и др. (Миланская школа), Хельм Штирлин, Гунтхард Вебер и др. (Гейдельбергская школа).

• Гипнотерапия Милтона Эриксона.

• Провокативная терапия Фрэнка Фаррелли.

• Классические семейные расстановки. Теа Шёнфельдер, Лес Кадис, Рут МакКлендон, Берт Хеллингер, Гунтхард Вебер.

• Краткосрочная ориентированная на решение терапия (Миллуокская модель) Стив де Шазер и Инзу Ким Берг.

К заслугам Хеллингера можно отнести выведение и формулирование им некоторых законов или закономерностей, организующих процессы внутри семьи и часто приводящих к тяжелым событиям и конфликтам между членами семьи.

В особенности таких, как: открытие природы перенятых чувств, исследование влияния на человека различных видов совести (личной, семейной, родовой) и формулирование основных законов, управляющих человеческими отношениями и системами (порядки любви).

Центральное открытие Б. Хеллингера: психическая проблема, нарушение душевного равновесия, расстройства душевного и соматического здоровья возникают там, где естественное течение любви затруднено, блокировано или принимает неправильное направление.

Свои законы Берт Хеллингер назвал «базовыми порядками» (переход на «Порядки любви»), в результате нарушения которых и возникают проблемы в отношениях между членами семьи. Соблюдение этих законов, способствующих жизни, оказывает благотворное и исцеляющее воздействие. Эти открытия не противоречат другим терапевтическим подходам, таким, как психоанализ, гештальт, психодрама, системная семейная психотерапия и др., а только дополняют и обогащают их.

Сегодня семейные расстановки Берта Хеллингера переросли его начинания. C начала 1990-х годов, метод не только становится все более популярным, но и получает все больше практических подтверждений.

Сейчас существуют различные виды расстановок – семейные, структурные, симптомные, духовные, классические и т.д. В последние годы метод расстановок все более активно используется при работе с бизнесом и организациями. (переход на Расстановки для бизнеса). Что позволяет быстро и эффективно установить и устранить причины организационных конфликтов или упадка бизнеса.

В связи с тем, что имеется так много различных расстановочных форматов и большое влияние на процесс работы оказывает личность расстановщика (его профессиональный и человеческий бэкграунд). То есть вероятность, что не каждый вид расстановок и не каждый специалист вам подойдет.

Поэтому, если вы хотите сделать свою расстановку, рекомендую предварительно посетить клиентскую группу, выбранного вами расстановщика, в качестве заместителя. Даже, если его все хвалят и советуют, в первую очередь, опирайтесь на собственные ощущения – насколько вам безопасно и понятно происходящее, возникает ли доверие к методу и ведущему.

Участие заместителем, само по себе, тоже очень ценный и полезный опыт. Как правило, заместители приглашаются за символическую стоимость или вообще бесплатно. Поэтому, если есть возможность, посетите несколько расстановщиков и выберете своего.

Буду рад Вас видеть на своей группе!

Влад Сырица.

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в vk
Поделиться в skype
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в vk
Поделиться в skype

Добавить комментарий

Вопросы и ответы

Самые популярные материалы

Иногда влияние предыдущих отношений настолько сильно, что человек полностью зацикливается на них и не способен завести новые. Обычно такая зависимость возникает, если: Расставание произошло не по взаимному душевному согласию. Один ушел – неожиданно, без объяснений. Второй – злится/обижен. Если в отношениях на момент расставания существует большой дисбаланс — один из партнеров «взял» больше и не «отдал». Если расставание было «шантажом» и сделано для того, чтобы «наказать или воспитать» партнера.

/

Архив комментариев: 

55
Первое время после развода муж еще приходил в гости, гулял с детьми, приносил им подарки, но чем дальше – тем реже. Дети очень скучают и ждут каждой встречи. Он может пообещать, что придет, но не приходит – дети обижаются и очень переживают. Когда я говорю об этом мужу, он только злится.

/

Архив комментариев: 

0
С интересом всегда читаю ответы психологов на письма читательниц. Возможно, ваши специалисты смогут и мне помочь. Что делать, если муж ставит на первое место свое хобби? Все выходные он проводит на рыбалке. Удочками, крючками, палатками, лесками и остальным снаряжением забита вся и так небольшая квартира. Денег на его удовольствие уходит столько, что раз в полгода можно было бы на Мальдивах отдыхать. Но теплые страны ему не нужны. Отпуск он проводит на озерах.

/

Архив комментариев: 

0
«Если мужчину с детства плохо кормить – он умрет, если женщину плохо кормить – она вырастет меньше ростом». Это не шутка – так говорил советский ученый Виген Геодакян, который еще в 1965 году выдвинул Эволюционную теорию пола.

/

Архив комментариев: 

0
У нее все хорошо – и муж, и дети, и работа. Успешна, красива, налажен быт, подруги втихаря завидуют, а она... вдруг заводит любовника. Что это!? С жиру бесится! – выносят вердикт знакомые. А что на самом деле? Почему успешная женщина готова поставить под удар все свое благополучие?

/

Архив комментариев: 

0
Почему мужчины выбирают тех или иных женщин? Что влияет на то, что одни женщины всегда в центре внимания, а других не замечают? Почему кто-то остается одиноким всю жизнь, а у кого-то масса поклонников? Что мужчин привлекает и что отпугивает в женщинах?

/

Архив комментариев: 

0
Внезапная слабость, головокружение, учащенное сердцебиение, дрожь, комок в горле, боль в груди – кажется, что начался сердечный приступ, вот-вот потеряешь сознание и можешь вообще умереть. Когда чуть «отпускает», бежишь к семейному врачу и слышишь: «Это вегето-сосудистая дистония (ВСД). Ничего страшного, это просто от переутомления, попейте успокоительные и все пройдет». С одной стороны, действительно – от этого не умирают. С другой, ВСД – очень болезненное состояние и со временем оно имеет свойство усиливаться.

/

Архив комментариев: 

0
Почему женщины такие злопамятные??? Стоит начать ругаться, так она вспоминает все возможные грехи, о которых уже и сам забыл. Такое чувство, что у них внутри запоминающее устройство – они помнят все даты и дни рождения, как кого зовут, кто в чем был одет в прошлый и позапрошлый раз. Это ладно, им есть о чем поговорить, но что делать с этим потоком претензий и обвинений?

/

Архив комментариев: 

0
Сколько бы раз мама или подруги не говорили бы: «да плюнь ты на него и забудь, найди другого, сходи по магазинам, развейся, съезди в отпуск и т.д.». Это все может не сработать, ведь каждый обычно меряет по себе. Да и не у всех таких «советчиков» получается то, о чем они сами говорят. Поэтому только в Ваших силах разобраться, что и как Вы можете сделать.

/

Архив комментариев: 

8
Моя проблема наверно актуальна для многих семей, у кого есть 2 детей. Разница в возрасте между моими девочками 8 лет. Старшая в первые 3 месяца сильно проявляла свою ревность, но со временем она спрятала ее в себе и ревнует по тихому (плачет втихаря, может встать в углу и когда я на нее посмотрю сказать «наконец-то вы и на меня посмотрели»...) По мне (а я очень сильно обращаю внимание на поведение девочек), мы относимся к ней либо также как раньше, либо чуть больше, понимая возможность обид. Как нам быть?

/

Архив комментариев: 

0

Контакты:

  • +37129120380
  • syryci
  • vlad.syritsa@gmail.com

Индивидуальные консультации проходят по адресу Бривибас 85, каб. 3A-32 (3 этаж).

Группы (тренинги) проходят по адресу Маскавас 191а.

© Использование материалов данного сайта возможно только с разрешения автора, в некоммерческих целях, с обязательным указанием всей вышеприведенной информации и ссылкой на первоначальную публикацию.

Закрыть меню