ПСИХОЛОГ,

СИСТЕМНЫЙ ТЕРАПЕВТ

Влад Сырица

Метод семейных расстановок, психология отношений и многое другое
  • +37129120380
  • syryci
  • vlad.syritsa@gmail.com

Метод расстановок

Почему я рекомендую Структурные Расстановки?

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в vk
Поделиться в skype
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в vk
Поделиться в skype

Данный текст написан по просьбе ИКСР для слушателей, окончивших базовый курс по семейным расстановкам и раздумывающим, идти ли им учиться структурным. Я являюсь преподавателем этого направления и сам, как расстановщик, в своей практике обычно совмещаю эти форматы.

Системные структурные расстановки считаются эффективным способом работы с вопросами, касающихся внесемейных систем. С их помощью можно расставлять практически весь спектр возможных запросов клиентов.

СР представляют собой более широкий формат, чем семейные расстановки. В них так же, как и в семейных, могут появляться личностные фигуры (родители или другие люди), но при этом, в структурном формате можно работать с бОльшими фигурами и системами – Жизнь, Смерть, Здоровье, Счастье, Успешные Отношения, Деньги и т.д.

В некотором смысле можно сказать, что СР включают в себя вообще все основные форматы расстановок, такие как семейные, организационные, симптомные. Конечно, у бизнес или орг расстановок есть свои особенности. Но по сути – это тоже работа на структурном уровне.

А симптомные расстановки как раз являются частью структурных и их изучению в программе отведен отдельный модуль. В моем представлении, практически любой клиентский запрос можно сформулировать на «языке симптома». Ведь симптомы – это не только болезни, психосоматика, физические недомогания. Но и эмоциональные состояния. И клиенты очень часто приходят к нам с этим – чувство тревоги, страхи, панические атаки, усталость, безысходность, депрессивное состояние и т.д.

Да, это может быть связано с какими-то конкретными ситуациями или отношениями. Но может быть и хроническим состоянием и не иметь видимой конкретной причины. Например, если клиент жалуется на свои отношения с мамой (мужем, детьми, работой) – можно ставить личностные фигуры (я и мама). Но можно спросить: «а что ты чувствуешь, когда взаимодействуешь с мамой? (злость, вину, безысходность). А как бы ты хотел себя чувствовать, общаясь с мамой? (легко, спокойно, уверенно)». И тогда можно поставить эти два состояния – актуальное и желаемое и работать с тем, что мешает прийти к цели.

Умение работать на структурном уровне помогает справляться с такими тяжелыми запросами, как онкология, или смерть близкого человека. Ведь если поставить заместителя близкого человека, который недавно умер, это может спровоцировать ретравматизацию. Что делать? Можно, например, поставить – «Мои отношения, которые закончились» или «То, что я потерял в них» или «Та часть меня, которая пострадала». И так далее. Адекватный выбор таких структурных фигур – это тоже то, чему учат на программе.

В структурном формате намного проще работать с внутренними частями клиента (Надо и Хочу, Аниме и Анимус) или субличностями (Родитель, Взрослый, Ребенок) и т.д. Вопросы лояльности, сценарное поведение, поиск своего места, тяжелые родовые динамики – со всеми этими темами эффективно работать именно на структурном уровне.

В отличие от семейных расстановок, в структурных нет привычного заместителя клиента. Есть его Фокус, то есть та часть клиента, внимание которой сфокусировано на данной теме. Такая сфокусированность существенно помогает удерживать в работе ориентацию на цель и избегать влияния множества других динамик.

В СР мы не уходим глубоко в семейную или родовую историю, в них меньше «драмы», но очень высокий уровень неопределенности. Который сложно выдерживать как клиенту, так и самому расстановщику. Ведь многие из нас, как терапевты, привыкли искать первопричину проблемы. А структурный формат позволяет работать без особого прояснения нюансов травматических событий и при этом все равно приводить к желаемому результату.

В СР главный фокус на цель и на решение, а не на проблему. Конечно, любого расстановщика (психотерапевта) учат фокусироваться на клиенте, на его запросе и идти вместе с ним к его цели. Но, не проясняя глубоко контексты, не уходя в личностный уровень или историю, мы часто не удовлетворяем любопытство клиента (иногда свое) – отсюда и неопределенность. Но зато при таком подходе мы больше ориентируемся и поддерживаем его взрослую часть «Что для тебя сейчас важнее – прийти к желаемому результату или узнать, что там произошло у бабушки с дедушкой?».

И чтобы клиенту было легче удерживаться во взрослой позиции, а не проваливаться в детскую, можно вместо бабушки и дедушки, например, поставить фигуру «То, что произошло между ними». В этом случае клиент также будет испытывать всю свою гамму чувств и мы сможем провести все необходимые ритуалы, но сама история не «распаковывается». И тогда в этом не только проявляется большое уважение к судьбе и жизни близких людей, но и вырабатывается полезный навык – оставлять прошлое в покое.

Кроме симптомных расстановок у вас будет возможность изучить на этом курсе такие рабочие форматы, как «Расстановка проблемы», «Расстановка приближения к цели», «Расстановка выбора – тетралемма», «Расстановка частей тела», «Трехаспектная расстановка отношений» и другие.

На последнем модуле будут такие интересные форматы работы, как расстановки чуда, сказок и сновидений. Может быть, они не так часто используются в регулярной работе, но иногда это «королевская дорога в бессознательное», как сказал Фрейд. Например, работа со значимой для клиента сказкой – это простой и быстрый способ прийти к очень глубокому сценарному уровню жизни клиента, прояснить «роли» и, при желании, переписать эту «пьесу».

Несомненный плюс этой учебной программы в том, что она относительно краткосрочная – один год. И я искренне рекомендую пройти обучение Структурным Расстановкам своим коллегам, которые закончили Семейные Расстановки и уже поработали какое-то время. И тем, кто только осваивает системное направление консультирования.

Поверьте, освоив структурный формат, вы сможете сильно повысить свой профессиональный уровень. И не бойтесь, что если в ваших расстановках будет «больше структуры/логики», то станет «меньше чувств/эмоций». Наоборот, работы станут более глубокими, значимыми и одновременно безопасными для клиента.

Решение за вами. Буду рад встретиться с вами на обучающих модулях!

С уважением, Влад Сырица.

Магистр психологии, психодраматерапевт, консультирует с 1997 года (с 2009 года как расстановщик). Региональный тренер ИКСР и обучающий терапевт (Мастер) «Системно-феноменологической психотерапии (консультирования) и системных расстановок». Действительный член Профессиональной Психотерапевтической Лиги. www.rasstanovki.lv

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в vk
Поделиться в skype
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в vk
Поделиться в skype

Добавить комментарий

Вопросы и ответы

Самые популярные материалы

«Мой ребенок говорит, что я его не люблю. А я только и занимаюсь тем, чтобы он был счастлив. Кто из нас не прав?» Слишком мало информации, чтобы хорошо понимать контекст вашей ситуации. Если бы была возможность, то я спросил бы у вас: сколько лет ребенку? Что именно он имеет в виду, когда говорит, что его не любят? Что вы сами вкладываете в понятие «счастье»? Когда «это» началось?

/

Архив комментариев: 

0
У нее все хорошо – и муж, и дети, и работа. Успешна, красива, налажен быт, подруги втихаря завидуют, а она... вдруг заводит любовника. Что это!? С жиру бесится! – выносят вердикт знакомые. А что на самом деле? Почему успешная женщина готова поставить под удар все свое благополучие?

/

Архив комментариев: 

0
«Если мужчину с детства плохо кормить – он умрет, если женщину плохо кормить – она вырастет меньше ростом». Это не шутка – так говорил советский ученый Виген Геодакян, который еще в 1965 году выдвинул Эволюционную теорию пола.

/

Архив комментариев: 

0
Если мы вспомним про то, что еще 100-200 лет назад «семейный стаж» женщин из-за ранней смертности в среднем был около 20-ти лет, то сейчас женщина может быть в браке 50-60 лет. Из которых около 30-ти она сохраняет способность к деторождению.

/

Архив комментариев: 

0
Сколько бы раз мама или подруги не говорили бы: «да плюнь ты на него и забудь, найди другого, сходи по магазинам, развейся, съезди в отпуск и т.д.». Это все может не сработать, ведь каждый обычно меряет по себе. Да и не у всех таких «советчиков» получается то, о чем они сами говорят. Поэтому только в Ваших силах разобраться, что и как Вы можете сделать.

/

Архив комментариев: 

8
Что происходит с той формой семьи, к которой мы все привыкли? Почему у меня не получается так, как у родителей? Где те «крепкие семьи», «любовь на всю жизнь» и «бриллиантовые свадьбы»? Почему мужчины и женщины не торопятся жениться, оформлять отношения и рожать детей? Как будет складываться личная жизнь у моих детей? Куда вообще катится мир и чем все это, в конце концов, закончится? Наверное, многие задавали себе эти или похожие вопросы.

/

Архив комментариев: 

У меня несколько раз подряд возникают отношения с женатым мужчиной. Сама не понимаю, почему? Каждый раз понимаю, что ничем хорошим это не закончится – ничего не выйдет. Заставляю себя закончить «роман», но через время появляется новый. Что делать? А. Это очень актуальная тема. Для одних женщин роман или даже интрижка с женатым мужчиной категорически не приемлемы.

/

Архив комментариев: 

0
Наверное, кто-то скажет, что я с жиру бешусь, но на самом деле, все мы знаем, что и ложки дегтя достаточно, чтобы испортить бочку меда. Мне очень повезло с мужчиной, с которым я живу уже некоторое время. У него успешная карьера, хороший заработок, он занимается спортом и не гуляет. Но он был женат и у него есть дети от первой жены.

/

Архив комментариев: 

0
«Скажите, а можно ли при ВСД вылечить панические атаки, или хотя бы их уменьшить». Ольга Можно! Но, если позволите, сначала я постараюсь раскрыть этот вопрос более подробно. Вегето-сосудистая дистония (ВСД) – очень неприятное заболевание (знаю по себе). При этом оно имеет свойство со временем усиливаться. Обычно мы начинаем всерьез беспокоиться, когда на нас накатывает так называемая паническая атака, которую очень легко перепутать с сердечным приступом.

/

Архив комментариев: 

0
«Маменькин сыночек» – довольно часто можно услышать эти слова в адрес некоторых мужчин. Особенно от женщин, которые не очень удовлетворены своей личной жизнью и имеют, часто обоснованные, претензии к мужчинам.

/

Архив комментариев: 

0

Контакты:

  • +37129120380
  • syryci
  • vlad.syritsa@gmail.com

Индивидуальные консультации проходят по адресу Бривибас 85, каб. 3A-32 (3 этаж).

Группы (тренинги) проходят по адресу Маскавас 191а.

© Использование материалов данного сайта возможно только с разрешения автора, в некоммерческих целях, с обязательным указанием всей вышеприведенной информации и ссылкой на первоначальную публикацию.