Статьи: Психология здоровья

Лечение ВСД и панических атак

Share on facebook
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Share on vk
Share on skype
Share on facebook
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Share on vk
Share on skype

«Скажите, а можно ли при ВСД вылечить панические атаки, или хотя бы их уменьшить». Ольга

Можно! Но, если позволите, сначала я постараюсь раскрыть этот вопрос более подробно. Вегето-сосудистая дистония (ВСД) – очень неприятное заболевание (знаю по себе). При этом оно имеет свойство со временем усиливаться. Обычно мы начинаем всерьез беспокоиться, когда на нас накатывает так называемая паническая атака, которую очень легко перепутать с сердечным приступом.

Паническая атака – это состояние, при котором в кровь резко поступает большое количество адреналина. Характерные симптомы при «передозировки» адреналина:

  • слабость
  • дрожь
  • комок в горле или груди
  • учащенное сердцебиение
  • чувство жара или холода.

Самое неприятное, что все это сопровождается сильным чувством страха, которое само по себе может вызвать следующую волну паники. Либо само воспоминание об этих ощущениях может привести к очередному кризису. Конечно, от этого не умирают, но в таком состоянии легче от этой мысли не становится.

Насколько я знаю, современная медицина не может справиться полноценно с этим заболеванием. Поэтому практически всегда рекомендуется именно психотерапевтическая помощь. Или, скажем так, комплексный подход, который должен совмещать здравый смысл (здоровый образ жизни), медицину и психологию.

Медики считают, что в основе вегетативной дистонии лежит наследственная дисфункция специфических вегетативных центров головного мозга. И симптомы этих нарушений проявляются уже в детстве – когда дети часто капризничают, болеют и быстро устают от физической или эмоциональной нагрузки. Впоследствии это особенно проявляется  в периоды повышенной нагрузки на эндокринную (гормональную) систему человека – в подростковый возраст и период климакса. Т.е. могут быть люди, по своим физиологическим особенностям, более предрасположенные к ВСД.

Еще одна серьезная предпосылка, теперь психологическая, вызывающая это заболевание – это сила воли человека. Замечено, что чаще страдают люди, которые не проявляют эмоций, сдерживают себя, умеют заставлять себя «через не могу». Не пережитые, не проявленные и не отреагированные эмоции накапливаются в нашем бессознательном и, в какой-то момент, совершенно незначительный стимул извне, может заставить накопленное возбуждение выплеснуться в виде панической атаки.

В принципе, до этого уровня проблемы, человек еще может обойтись собственными силами. Для этого надо:
* начать вести более здоровый образ жизни – меньше алкоголя и сигарет, соблюдение режима в питании и сне, больше свежего воздуха и солнца и т.д.
* обязательно сходить к врачу – чтобы исключить (или подтвердить) чисто медицинскую причину. Все-таки, схожие симптомы могут быть, например, при определенных заболеваниях надпочечников или при эпилептическом приступе. Поэтому желательно пройти определенные обследования.
* попросить врача, чтобы он выписал какие-то транквилизаторы (феназепам, реланиум и т.п.) и всегда носить их с собой.
* заняться спортом (плаванье или практически любая физическая нагрузка) и освоить какую-нибудь дыхательную медитативную технику (что-то из йоги).
* делать различные расслабляющие процедуры – ванна, массаж, баня и т.п.
* начать проявлять свои эмоции – причем, как «положительные» (смех, радость), так и «отрицательные» (печаль, горе, разочарование и т.п.)

Здесь я предложил действия, которые совмещают медицину и «здравый смысл». Правда есть некоторые нюансы – самостоятельно научиться проявлять свои эмоции очень сложно. Ведь если вы стали таким «закрытым», значит, в этом был смысл – это как наша защита и реакция на неблагоприятные условия. Поэтому если вы чувствуете, что причины скорее в этом, то лучше уже начать искать хорошего психотерапевта.

Второе – касательно «транквилизаторов» – практически всегда медики «советуют» пройти курс лечения, мол «попейте месяц (два, полгода, год!) антидепрессанты и все пройдет». Нет, не пройдет! Запомните – лекарства  не лечат причины панических атак, а только уменьшают или устраняют на время их симптомы. Как правило, только на время их приема.

При этом, медикаментозное лечение создает новые проблемы, такие как:

  1. при длительном употреблении антидепрессантов человек несколько теряет свою «самость» (становится хоть чуть-чуть, но другим – эмоционально и интеллектуально).
  2. как правило, после окончания курса, атаки возвращаются.
  3. за время курса человек привыкает к лекарствам и требуется уже устранять зависимость и последствия их приема.

Лекарства не лечат причину – они понижают нашу чувствительность. У меня были клиенты, которые на депрессантах 5-7 и даже 20-25 лет. Представьте, насколько глубоко это уже встроенный и необходимый компонент для жизни человека. И насколько тяжело его отменить. Т.к. глубинная причина не решалась, то со временем состояние обычно опять ухудшалось, и врач выписывал новые более сильные лекарства. И представьте, как тяжело потом отказываться от них или даже понижать дозировку.

Поэтому желательно пропить очень краткосрочный курс, в зависимости от ситуации до 2-3 недель (чтобы снять острые симптомы) и делать это параллельно с консультациями у психотерапевта. Но! После этого всегда носите лекарства с собой – это очень важный поддерживающий фактор. Когда вы знаете, что в любой момент можете выпить таблетку, и все пройдет, то это знание само по себе успокаивает.

Могу сказать, что у меня в портмоне лежал реланиум еще несколько лет после последнего приступа. И еще (может это кому-то поможет) – параллельно со всеми перечисленными процедурами я обратился за помощью к хорошему гомеопату и, возможно, это также дало свой эффект.

Хочу отметить, что я не противник лекарств и иногда без них никуда. Если у человека острое состояние, то ему надо сначала успокоиться, перестать бояться и только тогда психотерапия станет действенной. Так же, могут быть чисто физиологические причины, например, плохо вырабатывается серотонин (гормон «счастья») и фармакология необходима просто, чтобы привести организм в состояние нормы. Поэтому бывает, что лекарства обязательный элемент лечения, но важно их правильно подобрать и понимать возможные последствия.

В общем, если ваше самочувствие дошло до такого состояния, когда вам прописывают курс лекарств, то уже на этом этапе есть смысл совместить медикаментозное лечение с психотерапевтической поддержкой. Конечно, вы можете подождать, пока закончится курс, и приступы паники начнутся снова. Но тогда потеряете драгоценное время и процесс выздоровления будет более сложный.

И теперь, наконец, о том, когда без психотерапевта обойтись невозможно. В моей практике, если человек обращался с такими жалобами, то ВСЕГДА была какая-то травмирующая ситуация. Т.е. на фоне физической усталости и эмоциональной перегрузки, которые сами по себе могут вызвать ВСД (но с этим живут множество людей), происходило какое-то событие, которое становилось «спусковым крючком».

Как правило, это сильное эмоциональное переживание, иногда сопровождаемое физическим воздействием и обычно неожиданное. Например, автоавария, нападение грабителя, попытка изнасилования, агрессия, смерть близкого человека, драка, сильная ссора, увольнение и т.п.

Все это можно назвать психологической травмой. Причем часто человек не связывает то, что с ним тогда произошло со своим нынешним состоянием. И здесь как раз нужна помощь психолога, который сможет найти настоящую причину и с помощью определенных методик разрешит ее. Для этого существуют определенные техники по работе с травмами.

И могу сказать, что, по опыту, для достижения результата обычно достаточно 6-8 недель терапии. За это время можно осознать причину страхов и избавиться от них. Иногда, конечно, требуется больше времени, особенно, если корни лежат в глубоком детстве.

Т.е., отвечая на ваш вопрос, Ольга, говорю еще раз, что психотерапия с этим может справиться. Я специально даю достаточно подробный ответ, чтобы вы могли увидеть, в каком месте «находятся» сейчас ваши отношения с ВСД. И требуется ли вам помощь психотерапевта или можно обойтись другими средствами.

Поэтому постарайтесь проанализировать свою «историю болезни» — входите ли вы в группу риска? Когда это проявилось в первый раз? Что важного происходило в вашей жизни в этот момент или чуть ранее (в течение года до приступа)? Как развивается болезнь, в какие моменты проявляется, как часто, что сейчас обычно является причиной? И т.д.

P.S. Очень важно не «запустить» это заболевание. Чем раньше человек начнет лечение, тем быстрее и эффективнее можно справиться с болезнью. И, как я уже сказал, травма имеет свойство «расширяться».

У меня была клиентка, которая пришла с жалобой на то, что уже несколько лет боится летать в самолете. Покупает билеты в отпуск и за неделю до отлета начинает плакать, перестает есть и спать. Ей было страшно даже думать о полете и в итоге несколько лет без отпуска. В этот раз у нее были билеты через 2 или 3 недели.

В результате работы мы вышли на то, что лет 10 назад на нее напали в подъезде – ударили сзади и ограбили. Вроде все без особых последствий. Но через некоторое время она стала бояться заходить в подъезд, потом подходить к дому, еще через время –  оставаться одна дома. И со всем этим она «нормально» научилась справляться.

Нормально в кавычках потому, что она находила способы адаптироваться под эти новые обстоятельства. И делала это неосознанно, не специально. Т.е. в подъезд она всегда «случайно» заходила с кем-то из соседей или ее встречал муж. В доме всегда кто-то был – ребенок, гости или родственники, либо у нее «находились» дела, чтобы выйти с кем-то и не оставаться дома одной. И так далее… И все это воспринималось нормально. Вот только было жалко, что никак не получалось отдохнуть в теплых краях. Что и привело ее ко мне. В результате нашей работы, через 3 недели я получил смс из Турции со словами благодарности.

Поэтому не опускайте руки – это заболевание излечимо. Если вы хотите более конкретные рекомендации именно по вашему случаю, то опишите, пожалуйста, более подробно свою ситуацию и процесс развития болезни.

С уважением,
Влад Сырица.

Share on facebook
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Share on vk
Share on skype

Добавить комментарий

Вопросы и ответы

Самые популярные материалы сайта

Почему мужчины после развода забывают про своих детей?

«Первое время после развода муж еще приходил в гости, гулял с детьми, приносил им подарки, но чем дальше – тем реже. Дети очень скучают и ждут каждой встречи. Он может пообещать, что придет, но не приходит – дети обижаются и очень переживают. Когда я говорю об этом мужу, он только злится».

Если я люблю женатого

У меня несколько раз подряд возникают отношения с женатым мужчиной. Сама не понимаю, почему? Каждый раз

Отчим и дочь

Здравствуй, дорогой «Люблю!» Ты говорил, что к тебе можно обращаться, чтобы получить ответы на вопросы. Никогда

Если для мужа рыбалка важнее жены

Здравствуйте, дорогая редакция! С интересом всегда читаю ответы психологов на письма читательниц. Возможно, ваши специалисты смогут

Почему женщины изменяют?

У нее все хорошо – и муж, и дети, и работа. Успешна, красива, налажен быт, подруги

Почему женщины «злопамятны»

Почему женщины такие злопамятные??? Стоит начать ругаться, так она вспоминает все возможные грехи, о которых уже

Контакты:

  • +37129120380
  • syryci
  • vlad.syritsa@gmail.com

Индивидуальные консультации проходят по адресу Бривибас 85, каб. 3A-32 (3 этаж).

Группы (тренинги) проходят по адресу Маскавас 191а.

© Использование материалов данного сайта возможно только с разрешения автора, в некоммерческих целях, с обязательным указанием всей вышеприведенной информации и ссылкой на первоначальную публикацию.

Закрыть меню