ПСИХОЛОГ,

СИСТЕМНЫЙ ТЕРАПЕВТ

Влад Сырица

Метод семейных расстановок, психология отношений и многое другое
  • +37129120380
  • syryci
  • vlad.syritsa@gmail.com

Статьи: Психология здоровья

Как справиться с тревогой? Самоподдержка. Мысли на карантине 2.

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в vk
Поделиться в skype
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в vk
Поделиться в skype

Тревога – это всегда страх перед будущим. Но будущее мы не можем знать, поэтому, когда смотрим на него, опираемся на предыдущий опыт. Обычно на тяжелый. Почему нас тянет в тяжелое? Все просто. Потому что это связано с выживанием. Когда-то, в сложной ситуации, этот опыт помог выжить и справиться.

Чувство страха и злости тоже нужны нам для выживания. Так называемые «негативные состояния» (страх, паника, тревога, злость и т.п.) – это способ получать энергию. Негативные чувства, в качестве энергии, более емкие и сильнее «позитивных». Радоваться можно полчаса или пару дней, а бояться или злиться хоть всю жизнь. Некоторые только так и чувствуют себя живыми.

Советы, типа, «все будет хорошо» или «думай позитивно» – не работают. Помним, что при опасности главный рептильный мозг, а не неокортекс. Умом понимаешь, что надо меньше негатива. Но инстинкт самосохранения заставляет следить за новостями, потому что мы так отслеживаем опасность.

Думать позитивно – это значит отрицать часть реальности. Обмануть самого себя не получится, как бы ни хотелось. Реальность всегда больше и, игнорируя ее, будешь себя чувствовать, как поросенок Ниф-Ниф в своей соломенной хижине.

Человек, который застревает в плохом, тоже игнорирует часть реальности. Хорошее. Невозможно увидеть выход, если смотреть только в закрытую дверь. Опускаются руки и чувство беспомощности.

Другая крайность – упорство. Напрячься, идти до конца, я смогу и т.д. Хороший вариант, если ненадолго. Иначе есть вероятность, что точно так же ломишься в закрытую дверь. Конечно, всегда есть шанс, что получится ее снести.

Но лучше менять свои реакции. «Если вы закопались, первое, что надо сделать – перестать копать». А мы обычно, если что-то не получается, начинаем копать еще сильнее. Но, только перестав копать, появляться время и возможность на оглядеться и подумать.

Т.е., важно не повторяться. Повторяемость приводит к истощению. Некоторым кажется, что такая усталость, когда нет сил и есть результат напряжения. Но на самом деле противоположность напряжению – это расслабленность. Чувствуете разницу?

Как быть? Признать реальность и силу ее влияния на себя. «Я соглашаюсь, что это есть – и хорошее, и плохое. Плохого сейчас, может быть, больше. Но есть и хорошее. И я борюсь не с плохим (особенно, если оно от меня не зависит), а расширяю хорошее (то, чем могу управлять). Что хорошее я могу для себя сделать?».

Важно внутреннее равновесие и присутствие в реальности. Посмотрели в окно, в зеркало, на календарь, в холодильник. Если каждый день повторяю одно и тоже непродуктивное действие, условно, тащу из магазина по ящику тушенки – остановится.

Устойчивость – это способность сохранять контроль и выдерживать неопределенность. Окружающую реальность мы контролировать не можем, по крайней мере, полностью. Но можем контролировать себя, свое тело, свои мысли.

«Не поддаваться эмоциям» тоже не работают – они есть. Надо давать им место. Хочется плакать – плачьте. Страшно – поговорите с кем-то об этом. Не вытесняйте свои чувства.

Итак, при тревоге мы планируем будущее, опираясь на прошлое. Мыслями улетаем куда-то и теряем контакт с реальностью. Потому что выпадаем из настоящего. Соответственно, главная задача – сконцентрироваться на Здесь и Сейчас, быть в реальности и в контакте ос своим телом.

Есть достаточно простые техники и упражнения, которые не требуют много времени. Попробуйте и выберите на свой вкус:

  1. Полностью сконцентрировать свое внимание на какой-то задаче или действии. Если под рукой ничего нету, просто посмотрите на свою ладонь. И в течение 3-4 минут внимательно разглядывайте линии на ладони, как они пересекаются, где начинаются и заканчиваются, какие создают конфигурации. Если мыслями начинаете куда-то убегать – осознанно возвращайте себя.
  2. Если вы сейчас находитесь в каком-то помещении, поверните голову налево. И теперь медленно начинайте поворачивать ее вправо. Ваша задача внимательно смотреть на любые мелкие детали. А теперь повторите это и постарайтесь увидеть НЕЗАМЕЧЕННОЕ – то, что не увидели/пропустили до этого. И так несколько раз. Это хорошая тренировка для вашего подсознательного на поиск новых невидимых возможностей.
  3. Сядьте поудобнее и сделайте себе массаж ступни (или попросите партнера). В течение 5 минут разминайте ступню, пальцы ноги, голеностоп. После этого обязательно встаньте на обе ноги и почувствуйте разницу. Потом так же вторую ногу. Это упражнение на почувствовать опору под собой.
  4. Теперь встаньте на носочки и резко опуститесь пятками на пол. 10 раз. Тоже про опору.
  5. Подойдите к стене, упритесь в нее двумя руками. И сдвиньте. Конечно, это не получится. Но вы постарайтесь упираться и нажимать со всех сил. 5-6 раз. Это упражнение на почувствовать твердые границы.
  6. Поднимите плечи до ушей, т.е. как можно выше. Подержите так несколько секунд и резко опустите их. Повторите несколько раз, пока не почувствуете расслабление. При опасности мы непроизвольно пригибаемся и как будто прячем голову в плечи. Поэтому напряжение часто скапливается в шейном отделе. Со временем становится хроническим и мы даже перестаем его замечать. Здесь наша задача усилить напряжение до максимума и потом резкое расслабление.
  7. После этого можете покрутить шеей в разные стороны. Мышцы шеи отвечают за гибкость – мышления, ориентации в настоящем, поиск нового.
  8. Каждый вечер, перед сном (или когда уже легли спать), задавайте себе вопросы (это можно делать всю жизнь и полезно приучить детей):
  • Какое событие сегодня было самое красивое/хорошее?
  • Какое событие сегодня было самое тяжелое/плохое?
  • Чему в этом плохом я научился?
  • Чему бы я хотел порадоваться завтра?
  1. Медитации и различные дыхательные техники. Например, «Медленное дыхание». Глубокий вдох и очень медленный (до 20-30 сек) выдох. Можете считать вдох на «раз-два-три-четыре-пять», а выдох растяните на «раз-два-…-двадцать». Попробуйте так минут 5-10, пока не почувствуете наступление покоя.
  2. Можно дополнительно сконцентрироваться на ощущениях в процессе дыхания:
  • Вдох через нос.
  • Чувствуйте, как приподнимается живот и грудная клетка.
  • Представьте, что воздух, который вы вдыхаете белого или желто/золотистого цвета, наполнен миром и спокойствием. И вы чувствуете/представляете, как этот цвет с каждым вдохом постепенно распространяется по всему телу.
  • Выдох через рот. Представьте, что выдыхаемый воздух какого-то темного цвета и с каждым выдохом уходит напряжение и что-то тяжелое.
  • Вы можете заметить, что где-то в теле вдыхаемый воздух не проходит (не становится светлей). Продышите это место несколько раз.

Здоровья вам и вашим близким!
Влад Сырица. 09.04.2020.

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в vk
Поделиться в skype
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в vk
Поделиться в skype

Добавить комментарий

Вопросы и ответы

Самые популярные материалы

Психоаналитики шутят, что тема контроля – это признак анальной стадии развития. Поэтому, мол, понятно, что закупка туалетной бумаги – это попытка нашего бессознательного контролировать стрессовую ситуацию. От себя добавлю, что, видимо, те, кто застрял на оральной стадии – закупают алкоголь :)

/

Архив комментариев: 

Внезапная слабость, головокружение, учащенное сердцебиение, дрожь, комок в горле, боль в груди – кажется, что начался сердечный приступ, вот-вот потеряешь сознание и можешь вообще умереть. Когда чуть «отпускает», бежишь к семейному врачу и слышишь: «Это вегето-сосудистая дистония (ВСД). Ничего страшного, это просто от переутомления, попейте успокоительные и все пройдет». С одной стороны, действительно – от этого не умирают. С другой, ВСД – очень болезненное состояние и со временем оно имеет свойство усиливаться.

/

Архив комментариев: 

0
Добрый день! Я уже слышал про бизнес расстановки. Знакомые в России были на них и очень рекомендовали. Но мне не понятно, чем это может помочь. Например, в моей ситуации? Я сейчас испытываю некоторые трудности и думаю продавать бизнес и после этого заняться чем-то другим. Чем вы реально можете помочь? Борис.

/

Архив комментариев: 

0
«Добрый день! Вы упоминаете, что лечите бесплодие. Как это происходит? У меня такая ситуация, что вот уже более 5-ти лет никак не могу выносить ребенка». О. Сразу хочу сразу сказать, что лечат врачи, а не психологи.  В случае любого заболевания, в первую очередь, необходимо обратиться в медицинское учреждение, пройти обследование и поставить диагноз. Но мы должны помнить и про психосоматические корни многих заболеваний – когда болезнь выполняет какую-то функцию, как бы сигнализируя человеку, что у него в жизни что-то не в порядке.

/

Архив комментариев: 

0
13 апреля, 2019
Меня зовут Татьяна, мне 28, и у меня есть замечательная 8-летняя дочь-ангелочек. Когда я ходила беременная ею, мой муж мне изменял, и мы развелись. Я думала, что никогда больше ни одного мужчину не пущу в свою жизнь. Были какие-то легкие романы, но я никого не приводила домой и не знакомила с дочерью. А год назад влюбилась. Мы долго встречались, а несколько недель назад стали жить вместе.

/

Архив комментариев: 

0
2 апреля, 2019
Не правда ли, что звучит это приятнее, чем маменькин сыночек? Действительно, что может быть плохого в том, что у девочки хорошие отношения с папой? Хотя это всего лишь вторая сторона той же проблемы, что описана в статье про маминых сыновей. Только касается истории взаимоотношений отцов и дочерей.

/

Архив комментариев: 

0
Если мы вспомним про то, что еще 100-200 лет назад «семейный стаж» женщин из-за ранней смертности в среднем был около 20-ти лет, то сейчас женщина может быть в браке 50-60 лет. Из которых около 30-ти она сохраняет способность к деторождению.

/

Архив комментариев: 

0
Само движение, уже почти затихло и этого следовало ожидать – такие массовые выплески тяжелых эмоций редко бывают долгоиграющими, если не находится заинтересованная сторона, готовая поддерживать процесс материально. Да и покемонов ловить гораздо интереснее и веселее.

/

Архив комментариев: 

0
Все слышали про поговорку «с глаз долой – из сердца вон». Возможно, такой рецепт расставания с любимым человеком и помогает кому-то. Но мне, в своей практике, чаще приходится встречаться с людьми, у которых после разрыва отношений прошли годы, а забыть об этом они не могут. Это, как душевная рана, которая постоянно кровоточит и не дает спокойно жить.

/

Архив комментариев: 

9
С интересом всегда читаю ответы психологов на письма читательниц. Возможно, ваши специалисты смогут и мне помочь. Что делать, если муж ставит на первое место свое хобби? Все выходные он проводит на рыбалке. Удочками, крючками, палатками, лесками и остальным снаряжением забита вся и так небольшая квартира. Денег на его удовольствие уходит столько, что раз в полгода можно было бы на Мальдивах отдыхать. Но теплые страны ему не нужны. Отпуск он проводит на озерах.

/

Архив комментариев: 

0

Контакты:

  • +37129120380
  • syryci
  • vlad.syritsa@gmail.com

Индивидуальные консультации проходят по адресу Бривибас 85, каб. 3A-32 (3 этаж).

Группы (тренинги) проходят по адресу Маскавас 191а.

© Использование материалов данного сайта возможно только с разрешения автора, в некоммерческих целях, с обязательным указанием всей вышеприведенной информации и ссылкой на первоначальную публикацию.