Вопросы читателей сайта

Незавершенные отношения: Часть 2

Заданный читателем вопрос:

zdravstvuite. ja prochitala pismo Jasmine o nezaqkonchennyh otnashenijah.u menja situacija pohozhaja,no tak kak partnjotr uzhe reshyl,chto otnashenija nevazmozhny daleje,to vapros v tom,KAK mne so svojei storony prervat etu svjaz,tak kak ja do sih por chuvstvuju bolshuju tjagu, privjaszannost i nezhnyje chustva k etomu cheloveku. spsibo.

Elia

Ответ на этот вопрос:

Здравствуйте, Элия!

Сложно ответить на вопрос «Что мне делать?» другому человеку. Кто лучше Вас может знать, что для Вас правильно? Это как на вопрос «Как похудеть?», самый простой ответ – «меньше есть». И это будет верный ответ. Но не во всем и не для всех. Ведь необходимо определить конкретные причины проблемы и, в зависимости от них, будут и способы решения. У кого-то может быть пониженный метаболизм, нарушен жировой обмен, непереносимость определенных продуктов и многое другое.

Так и здесь – сколько бы правильных советов Вам не дали, это может никак не отразиться на Вашей жизни. Все зависит от Ваших сил, желаний, внутренних ресурсов. У каждого человека свои способности и возможности. Поэтому, сколько бы раз мама или подруги не говорили бы: «да плюнь ты на него и забудь, найди другого, сходи по магазинам, развейся, съезди в отпуск и т.д.». Это все может не сработать, ведь каждый обычно меряет по себе. Да и не у всех таких «советчиков» получается то, о чем они сами говорят. Поэтому только в Ваших силах разобраться, что и как Вы можете сделать. Я могу лишь помочь посмотреть на ситуацию шире и увидеть те возможности и ресурсы, которые могут Вас поддержать в этом.
Во-первых, многое из написанного в предыдущей статье имеет отношение и к Вашей ситуации. Главное различие в том, что здесь инициатором является Ваш партнер. А как я уже писал – тому, кого оставляют, всегда тяжелее. Людей, условно, можно разделить на субъектов (которые управляют ситуацией) и объектов (которыми управляют внешние обстоятельства). Здесь можно провести аналогию между футболистом и мячом. Футболист свободен в своем выборе, это он определяет, когда и куда пнуть мяч. Мяч же, как объект, летит по той траектории, куда его направили.
Футболист, конечно, может испытывать сожаление или чувство вины перед мячом, за то, что сделал ему больно. Но мячу намного тяжелее, ведь кроме боли его еще мучают вопросы: «За что? Почему?». Причем, со временем люди-объекты привыкают к такому положению вещей, все реже берут ответственность за свою жизнь, да и еще начинают чувствовать вину перед теми, кто их «футболит», из серии: «Наверное, это я что-то не так делаю, раз со мной так обращаются».

Поэтому тут уместен вопрос: «Насколько типично для Вашей жизни быть объектом?». Если скорее да, то необходимо что-то принципиально менять в себе. Ведь не будет этот мужчина – будет другой. Такой же. Не эта, но другая ситуация будет повторяться опять и опять. Жизнь будет периодически подводить к тому, чтобы человек «выучил урок»… В таком случае речь идет о достаточно серьезной работе над собой, когда надо заново учиться чувствовать себя, свое тело, свои желания. Учиться отвечать на вопросы: Что я хочу? Что я не хочу?

Во-вторых, не зря говорят, что время лечит. Так и есть – как бы не было больно, со временем боль затухает. Главное – вовремя остановиться и поставить точку. Чем раньше Вы это сделаете, тем быстрее закончится старое и начнется новое. Не стоит рубить хвост по кусочкам, от этого никому не легче.… Если Вы понимаете, что у отношений нет перспективы, возьмите на себя ответственность закончить их. Есть такие мужчины, которые это никогда не сделают. Из-за своей слабости или потому что выгодно иметь «надежный тыл», женщину, которая всегда приютит и согреет. Поэтому иногда, чтобы позаботиться о себе, лучше это сделать самой.

В-третьих, важно определиться в причинах Вашей «большой тяги», что это – нормальная привязанность или уже нездоровая зависимость от человека? Надо понимать, что отношения конечны. Любые отношения могут закончиться. Любые, кроме детско-родительских. Ведь невозможно изменить объективный факт того, что человек родился именно у этих родителей и у него не может быть другой мамы или другого папы. Но может быть другой партнер.
И когда человек говорит другому: «Если ты уйдешь – я умру», это значит, что он относится к нему не просто как к партнеру. Речь идет о переносе. Когда мы переносим на партнера свои ожидания, которые он, в принципе, не может удовлетворить. Из-за этого часто и бывают разочарования в партнерах, когда мы ждем от них того, что они не могут дать. Обычно эти ожидания идут из детства. Но могут быть и из прошлых отношений.
Поэтому надо определить, какой у Вас может быть перенос? В этом может помочь простое упражнение: внутренним взором представьте перед собой своего партнера. И когда Вы смотрите на него, как это? Вы видите-воспринимаете его на равных, или чуть выше, или как будто снизу вверх.
Если «на равных», то все хорошо и Вы с ним как равноправные партнеры. Если Вы «больше», то, может быть, подсознательно воспринимаете, его как ребенка. Если Вы «меньше», то, скорее всего, переносите на него родительские ожидания. В этом случае расстаться будет довольно болезненно. И желательно прибегнуть к помощи специалиста.

Самостоятельно Вы можете составить список из ожиданий, которые предъявляете партнеру. Все, что приходит в голову, любые мечты и фантазии. После чего попробуйте «трезво» взглянуть на этот список и каждый пункт оценить на предмет того, насколько он реален и к кому на самом деле относится (кто на самом деле может его удовлетворить).
В итоге, если со всем этим разобраться, то можно будет увидеть «чистый остаток» Ваших отношений. И тогда необходимо:

  1. оценить все, что Вы получили в этих отношений.
  2. оценить все, что Вы давали.
  3. с тем, что давали необходимо расстаться. Полностью и навсегда.
  4. то, что получили надо «взять с собой».

Первые два пункта лучше выписать на бумагу. После чего сделайте упражнение – представьте перед собой этого человека и скажите ему: «Спасибо тебе за то, что ты был в моей жизни. Я благодарна тебе за то, что ты давал мне … (надо перечислить все то хорошее, что Вы получили). В ответ я давала тебе … (перечислить то, что он получал).

Я беру на себя свою часть ответственности за то, что у нас не получилось. И оставляю тебе твою часть ответственности за то, что не получилось.

Я с уважением отношусь к тому, что получила от тебя. И возьму это с собой. Дальше, в свою жизнь без тебя. И обязательно сделаю с этим что-то хорошее».

Если в этот момент Вы почувствуете всю серьезность и реальность разрыва – что это правда и это навсегда, то придут боль и слезы. Это нормально. И это правильно – когда мы расстаемся, нам больно и жалко. И нужны слезы сожаления, чтобы «отпустить». Но, главное, помните – когда что-то заканчивается, всегда рождается что-то новое. А к тому, что было, надо относиться, как к важному опыту, который Вы можете взять с собой и ни в коем случае не обесценивайте это.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

У вас тоже есть вопрос к психологу? Вы можете задать его здесь:

Вопросы и ответы

Самые популярные материалы

В последнее время несколько раз попадалось информационное сообщение, что «теперь точно подсчитано, сколько денег человеку требуется для полного счастья». По утверждению американских социологов, жителям США, чтобы чувствовать себя обеспеченными, нужно иметь 6250 долларов дохода в месяц.

/

Архив комментариев: 

Что происходит с той формой семьи, к которой мы все привыкли? Почему у меня не получается так, как у родителей? Где те «крепкие семьи», «любовь на всю жизнь» и «бриллиантовые свадьбы»? Почему мужчины и женщины не торопятся жениться, оформлять отношения и рожать детей? Как будет складываться личная жизнь у моих детей? Куда вообще катится мир и чем все это, в конце концов, закончится? Наверное, многие задавали себе эти или похожие вопросы.

/

Архив комментариев: 

Существует отдельный вид расстановок для работы с различными бизнес вопросами. Это так называемые организационные ил бизнес расстановки— метод, который был разработан и развит Гунхтардом Вебером на базе системно-феноменологического подхода Берта Хеллингера.

/

Архив комментариев: 

«Больше не можем жить вместе, но дети!!! Если бы не ребенок, уже давно бы расстались! Как разойтись так, чтобы не травмировать ребенка? Как развод повлияет на детей? Разводиться или терпеть ради детей?» Эти вопросы часто беспокоят людей, семейная жизнь которых дала трещину.

/

Архив комментариев: 

Внезапная слабость, головокружение, учащенное сердцебиение, дрожь, комок в горле, боль в груди – кажется, что начался сердечный приступ, вот-вот потеряешь сознание и можешь вообще умереть. Когда чуть «отпускает», бежишь к семейному врачу и слышишь: «Это вегето-сосудистая дистония (ВСД). Ничего страшного, это просто от переутомления, попейте успокоительные и все пройдет». С одной стороны, действительно – от этого не умирают. С другой, ВСД – очень болезненное состояние и со временем оно имеет свойство усиливаться.

/

Архив комментариев: 

В психологии известно, что если над чем-то можно пошутить, то это теряет свою силу и значимость. Про противостояние зятя и тещи народное творчество придумало массу веселых и остроумных анекдотов. А сколько вы знаете анекдотов про свекровь и невестку? Я ни одного. Между тем, в жизни эти отношения часто очень болезненные, эмоционально тяжелые и многим портят жизнь. Повезло тем женщинам, которые живут душа в душу с родителями мужа, но такое счастье достается не всем.

/

Архив комментариев: 

У нее все хорошо – и муж, и дети, и работа. Успешна, красива, налажен быт, подруги втихаря завидуют, а она... вдруг заводит любовника. Что это!? С жиру бесится! – выносят вердикт знакомые. А что на самом деле? Почему успешная женщина готова поставить под удар все свое благополучие?

/

Архив комментариев: 

Все слышали про поговорку «с глаз долой – из сердца вон». Возможно, такой рецепт расставания с любимым человеком и помогает кому-то. Но мне, в своей практике, чаще приходится встречаться с людьми, у которых после разрыва отношений прошли годы, а забыть об этом они не могут. Это, как душевная рана, которая постоянно кровоточит и не дает спокойно жить.

/

Архив комментариев: 

9
Зачем мужчине женщина? Ответить на этот вопрос попросил в преддверии 8 марта женский журнал «Люблю», с которым я давно сотрудничаю. При этом было ограничение в объеме текста – 1500 букв. И это правильно. Иначе можно написать целую книгу и все равно не ответить полностью. Итак, очень коротко об очень важном.

/

Архив комментариев: 

13 апреля, 2019
Меня зовут Татьяна, мне 28, и у меня есть замечательная 8-летняя дочь-ангелочек. Когда я ходила беременная ею, мой муж мне изменял, и мы развелись. Я думала, что никогда больше ни одного мужчину не пущу в свою жизнь. Были какие-то легкие романы, но я никого не приводила домой и не знакомила с дочерью. А год назад влюбилась. Мы долго встречались, а несколько недель назад стали жить вместе.

/

Архив комментариев: 

Контакты:

Индивидуальные консультации проходят по адресу Стабу 14, код 23 ключ 5014, 2 этаж (направо).

© Использование материалов данного сайта возможно только с разрешения автора, в некоммерческих целях, с обязательным указанием всей вышеприведенной информации и ссылкой на первоначальную публикацию.