Метод расстановок

Порядки любви

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в vk
Поделиться в skype
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в vk
Поделиться в skype

Родоначальник семейных расстановок Берт Хеллингер сформулировал три основных закона или правила системы, которые назвал Порядки Любви. И доказал, что на жизнь человека оказывается  негативное влияние, если в системе нарушается какой-либо из них.

Хеллингер говорит, что «в основе всех наших отношений лежит Любовь. Причем эта любовь удается нам только тогда, когда мы знаем о ее порядках. Слепая, незнающая любовь не знает этих порядков и часто вводит нас в заблуждение. Но когда наша любовь знает об этих порядках и уважает их, она способствует, чтобы мы получили то, что страстно желаем. И тогда она оказывает благотворное и исцеляющее воздействие не только на нас, но и на наше окружение».

Первый порядок – порядок принадлежности. Говорит о том, что каждый член системы имеет право принадлежать этой системе. Простыми словами – любой человек только по самому факту рождения имеет место в своей семье и своем роду. Казалось бы, логично и понятно. Но в жизни бывают разные ситуации, когда человека могут «исключить» из системы. Что это значит? Человека как бы забывают. Например, это может быть рано умерший ребенок. Или родственник, о котором неприлично или неприятно вспоминать, потому что он преступник или сумасшедший. Человек мог пропасть без вести или родня отдала его в дом престарелых. Вариантов много….

Важно, что при исключении, система восстанавливает справедливость. Она «добивается», чтобы кто-то другой внутри системы (как правило, самый младший) замещал этого человека. То есть, как будто, занял его место. Тогда этот другой, сам того не осознавая, может «нести» чувства того человека и таким образом «повторить» его судьбу. Система как бы призывает его на «службу» и он своей жизнью указывает остальным на исключенного человека.

Так, например, когда после развода мать говорит ребенку: «У тебя нет отца. Он плохой». Но фактически, отца невозможно исключить – он уже принадлежит системе, потому что ребенок появился на свет благодаря ему.

В таком случае ребенок часто будет демонстрировать именно то поведение, которое спровоцировало исключение его отца. Т.е. сначала агрессивность и непослушание, а потом начнет пить, если, к примеру, у отца была склонность к алкоголизму.

Или, например, если бабушка была в сумасшедшем доме, есть большая вероятность, что у кого-то из внуков могут проявиться сложности в эмоциональном плане. Как правило, о нарушении порядка принадлежности нам указывают повторение тяжелых судеб в роду и серьезные хронические заболевания.

Каждая серьезная болезнь имеет для системы свое значение. Мой опыт проведения расстановок указывает на то, что практически за любым заболеванием стоит кто-то исключенный из системы. И решение часто заключается в том, что этого человека надо «вернуть» и проявить уважение к его судьбе, признав за ним право быть членом системы

Второй порядок – это порядок иерархииУ каждого из нас есть свое место в системе, которое определяется временем вхождения в эту систему. Всегда есть кто-то старше и кто-то младше. Жизнь и любовь подобно реке, которая течет сверху вниз – от старших к младшим. Согласно этому порядку, более ранний обладает приоритетом по отношению к более позднему. Тот, кто вошел в систему раньше, стоит в этой иерархии выше, чем вошедший в систему позднее.

Так родители всегда будут старше по отношению к своим детям. И это кажется абсолютно логично. Но если оглянуться, можно увидеть, как часто этот порядок нарушается – когда дети ведут себя по отношению к родителям, как более взрослые. Нарушение этого порядка проявляется в том, что человек не находится на своем правильном месте в системе.

Такие случаи нередки, когда родители проявляют эмоциональную незрелость и детям с раннего возраста приходится заботиться о них и принимать решения за взрослых.

Например, в случае семейных конфликтов распространены такие ситуации, когда мама советуются с сыном, разводиться ей или нет. После чего поддерживает его роль «взрослого мужичка», говоря о том, что «ты мой защитник и поддержка, единственный мужчина в доме и т.п.». Или, на примере папы, объясняет своей дочери, «какие мужики плохие» или делится интимными подробностями, тем самым поднимая ее до уровня «подружки», взрослой женщины.

Частое нарушение порядка в системе бывает, например, когда умирает ребенок, и родители решают завести другого вместо первого. В этом случае ребенок подсознательно ощущает, что он «живет не своей жизнью, как будто за кого-то другого» и не может найти свое хорошее место.

Нарушения порядка иерархии часто проявляются во множестве проблем личного и профессионально характера. Человек постоянно ощущает себя не на своем месте, из-за чего чувствует беспричинную агрессию, хроническую усталость, раздражительность, не может создать долгосрочных и прочных отношений.

Такие люди в партнерских отношениях обычно становятся «мамочками» или «папочками» — по привычке много дают, заботятся, контролируют и при этом страдают от недооценённости и неправильности происходящего.

Потому что нарушается третий порядок, который действует в семейной системе – это порядок уравновешивания между «брать» и «давать». Этот порядок, самый важный для партнеров, говорит о том,  в любых отношениях происходит обмен. Один дает – другой берет. Для того, чтобы отношения развивались, тот кто взял, должен и отдать другому. Причем отдать чуть больше, чем взял. В этом случае первый теперь должен будет отдать столько, сколько получил и еще чуть больше и т.д. Так обмен хорошим растет.

Это как качели, которые порхают то в одну, то в другую сторону. Причем, чем выше «взлетели» с одной стороны, тем выше потом будет и на другой. Но если обмен не происходит, например, когда один из партнеров только берет и ничего не отдает – баланс нарушается и отношения разрушаются.

Такой взаимообмен существует в любых отношениях – на работе, с друзьями, в личной жизни. Важно помнить, что для того чтобы отношения развивались, всегда отдавать нужно немного больше. При этом умение брать тоже очень важно, потому что есть люди, которым это сложно делать. Им проще только давать, но если в паре дает только один – это не приводит ни к чему хорошему.

В своих статьях и в ответах на вопросы я более подробно описываю нарушения каждого из Порядков Любви – что к ним приводит и какие бывают последствия. Но если сейчас в двух словах подвести итоги и посмотреть, что, с точки зрения, системного подхода, человеку необходимо для «счастья» — полноценной и успешной жизни, то это будет:

  1. полносоставность нашей семейной системы, когда каждый член семьи и рода принят и все имеют равное право на принадлежность.
  2. порядок, когда каждый член системы занимает свое правильное место согласно иерархии.
  3. равновесие, когда достигается и поддерживается баланс брать-давать в наших отношениях с другими людьми.

С уважением,
Влад Сырица.

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в vk
Поделиться в skype
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в vk
Поделиться в skype

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вопросы и ответы

Самые популярные материалы

Когда познакомились, я училась на последнем курсе университета и немного подрабатывала. Сейчас я зарабатываю больше, чем мой мужчина. Его это раздражает. Такое чувство, что он постоянно испытывает чувство вины, хотя я никогда ему ничего не говорила и вообще считала, что это нормально. Но чем больше он злится и при каждом удобном случае напоминает, что вот, ты больше зарабатываешь, поэтому ни во что меня не ставишь, тем больше у меня желание упрекнуть его, что он не старается заработать больше.

/

Архив комментариев: 

0
Внезапная слабость, головокружение, учащенное сердцебиение, дрожь, комок в горле, боль в груди – кажется, что начался сердечный приступ, вот-вот потеряешь сознание и можешь вообще умереть. Когда чуть «отпускает», бежишь к семейному врачу и слышишь: «Это вегето-сосудистая дистония (ВСД). Ничего страшного, это просто от переутомления, попейте успокоительные и все пройдет». С одной стороны, действительно – от этого не умирают. С другой, ВСД – очень болезненное состояние и со временем оно имеет свойство усиливаться.

/

Архив комментариев: 

0
У меня несколько раз подряд возникают отношения с женатым мужчиной. Сама не понимаю, почему? Каждый раз понимаю, что ничем хорошим это не закончится – ничего не выйдет. Заставляю себя закончить «роман», но через время появляется новый. Что делать? А. Это очень актуальная тема. Для одних женщин роман или даже интрижка с женатым мужчиной категорически не приемлемы.

/

Архив комментариев: 

0
Моя проблема наверно актуальна для многих семей, у кого есть 2 детей. Разница в возрасте между моими девочками 8 лет. Старшая в первые 3 месяца сильно проявляла свою ревность, но со временем она спрятала ее в себе и ревнует по тихому (плачет втихаря, может встать в углу и когда я на нее посмотрю сказать «наконец-то вы и на меня посмотрели»...) По мне (а я очень сильно обращаю внимание на поведение девочек), мы относимся к ней либо также как раньше, либо чуть больше, понимая возможность обид. Как нам быть?

/

Архив комментариев: 

0
С интересом всегда читаю ответы психологов на письма читательниц. Возможно, ваши специалисты смогут и мне помочь. Что делать, если муж ставит на первое место свое хобби? Все выходные он проводит на рыбалке. Удочками, крючками, палатками, лесками и остальным снаряжением забита вся и так небольшая квартира. Денег на его удовольствие уходит столько, что раз в полгода можно было бы на Мальдивах отдыхать. Но теплые страны ему не нужны. Отпуск он проводит на озерах.

/

Архив комментариев: 

0
Первое время после развода муж еще приходил в гости, гулял с детьми, приносил им подарки, но чем дальше – тем реже. Дети очень скучают и ждут каждой встречи. Он может пообещать, что придет, но не приходит – дети обижаются и очень переживают. Когда я говорю об этом мужу, он только злится.

/

Архив комментариев: 

0
«Мой ребенок говорит, что я его не люблю. А я только и занимаюсь тем, чтобы он был счастлив. Кто из нас не прав?» Слишком мало информации, чтобы хорошо понимать контекст вашей ситуации. Если бы была возможность, то я спросил бы у вас: сколько лет ребенку? Что именно он имеет в виду, когда говорит, что его не любят? Что вы сами вкладываете в понятие «счастье»? Когда «это» началось?

/

Архив комментариев: 

0
13 апреля, 2019
Меня зовут Татьяна, мне 28, и у меня есть замечательная 8-летняя дочь-ангелочек. Когда я ходила беременная ею, мой муж мне изменял, и мы развелись. Я думала, что никогда больше ни одного мужчину не пущу в свою жизнь. Были какие-то легкие романы, но я никого не приводила домой и не знакомила с дочерью. А год назад влюбилась. Мы долго встречались, а несколько недель назад стали жить вместе.

/

Архив комментариев: 

0
Тревога – это всегда страх перед будущим. Но будущее мы не можем знать, поэтому, когда смотрим на него, опираемся на предыдущий опыт. Обычно на тяжелый. Почему нас тянет в тяжелое? Все просто. Потому что это связано с выживанием. Когда-то, в сложной ситуации, этот опыт помог выжить и справиться.

/

Архив комментариев: 

Отношения между мужчиной и женщиной для большинства людей являются одним из самых важных жизненных вопросов. И это понятно, человек – существо социальное, поэтому многие очень тяжело переносят одиночество. Чувство жизни, ее полнота, радость и счастье зависят от качества отношений. Не смотря на то, что каждый из нас одновременно находится в самых различных связях, ведь у нас есть родители, друзья, дети, коллеги, но именно в отношениях с партнером человек ощущает свою успешность или не успешность.

/

Архив комментариев: 

0

Контакты:

Индивидуальные консультации проходят по адресу Бривибас 85, каб. 3A-32 (3 этаж).

Группы (тренинги) проходят по адресу Маскавас 191а.

© Использование материалов данного сайта возможно только с разрешения автора, в некоммерческих целях, с обязательным указанием всей вышеприведенной информации и ссылкой на первоначальную публикацию.