Статьи: Психология бизнеса

Что такое деньги?

На протяжении веков экономисты, мыслители и прочие великие умы размышляли над этим вопросом. Каждый пытался дать свой ответ, вкладывая в понятие денег философское, ритуальное, сакральное или сугубо практическое значение. Определяли такие функции денег, как мера стоимости, средства обращения, платежа, накопления и т.п. Изучали историю их появления и создавали различные законы и математические модели. В психологии даже появилось отдельное направление –  психология денег, изучающее влияние денежных факторов на поведение человека, в частности на принятие решений.

Но никто так и не смог дать полное определение денег, охватывающее все нюансы и стороны. Наверное, это и невозможно, но бесспорно одно – деньги являются одной из самых важных составляющих человеческой жизни. По своей значимости они находятся в одном ряду с такими важными понятиями, как жизнь, смерть, любовь, сексуальность, счастье. Часто нам кажется, что именно от денег, ну или от их «количества» зависит наше настроение, да и вообще, критерием «удалась ли жизнь» для многих является количество нулей на банковском счете.

Все это из-за того, что деньги – это не просто деньги, как мы привыкли их воспринимать – в виде красивых бумажек с рисунками и цифрами. Цифры сами по себе – это просто, все научились складывать и отнимать еще в начальной школе. Если бы финансовые вопросы ограничивались только арифметикой – ни у кого не было бы долгов. В принципе, нет ничего сложного, жить на свои доходы – тратить столько, сколько имеешь.

Почему же тогда кому-то «постоянно мало», кто-то «вечно тратит их не туда», к кому-то они «вообще не приходят» и т.д.? Дело в том, что мы сами вкладываем в деньги некий смысл. Мы сами придаем им дополнительную, в первую очередь, эмоциональную ценность. Это мы превращаем их в нечто большее, чем они являются на самом деле.

Изначально деньги были лишь некой договоренностью и обладали коммуникативной функцией – с их помощью было легче договариваться при обмене. Сначала это был какой-то ценный продукт или товар, не зря все первые денежные единицы были названы мерами зерна. Потом появились монеты и купюры, которые в 70-х годах прошлого века перестались обеспечиваться золотом и стали «просто бумажками», стоимость которых определяется некими соглашениями.

В наше время деньги, скорее, – это эквивалент времени, которое оценивается как некоторая ценность. Именно время является самой ценной вещью из всех, которые мы обмениваем на деньги – это основная единица обмена для большинства людей. Мы тратим свое время, чтобы заработать деньги, но т.к. жизнь у каждого из нас одна, то и потратить бы ее надо с умом, чтобы «не было мучительно больно…».

Казалось бы, это все правильно, если рассуждать логично и объективно. Но если при натуральном обмене человек ощущал истинную ценность товара, т.е. когда кузнец менял сделанный топор на глиняный горшок у гончара или приобретал мешок зерна за поросенка – это было понятно и наглядно. То теперь деньги все больше переходят в электронную, абстрактную сферу. Из 100% денег, которыми оперируют в мире, реально существует лишь 20%. Из ежедневного денежного оборота 98% денег – виртуальные.

И чем больше человек перестает воспринимать их реальность, хотя бы на уровне бумажки, которую можно ощутить в руках, когда расплачиваешься в магазине или получаешь зарплату, тем больше деньги приобретают некий магический смысл и усиливают свое влияние на нас. Этим и пользуются банки, предоставляя различные «льготные» кредиты и овердрафты, когда деньги вдруг появляются на счету «сами собой». Этому рады и в торговой сфере – ведь при оплате в магазине с помощью карточки, люди просто не «чувствуют», сколько платят реально, поэтому чаще совершают спонтанные и малообдуманные покупки, в результате чего тратят в среднем на 10-30% больше, чем при оплате наличными.

Дело в том, что деньги – это, как увеличительное стекло, которое выявляет некоторые черты характера человека и усиливает их. Алкоголик – пьет, меценат –  жертвует, транжира – тратит, скупец – экономит и т.д. Деньги провоцируют наши надежды, страхи и желания. Но это не страшно, если об этом знать и помнить. Это можно даже обернуть в свою пользу, используя их в выгодном направлении. Деньги чем-то напоминают наши фантазии: они обретают любую форму по нашему желанию.

Для любого человека семья является первой и главной «школой жизни». Все ценностные ориентиры, которые мы приносим во взрослую жизнь – отношения, любовь, дружба, работа и другие, мы берем из нашего детства. Это касается и взаимоотношений с деньгами. Мы изучаем язык денег так же, как и свой родной язык. С момента рождения, а иногда и до него, мы слышим слова и выражения близких людей. День за днем мы учимся придавать смысл тем словам, которые слышим. Помимо вербального компонента общения мы улавливаем жесты и интонации, т.е. то истинное отношение к деньгам, которое часто скрывается или вообще не осознается (тревога, озабоченность, страх, презрение и т.п.).

Волшебство денег заключено в их универсальности – нам кажется, что они могут заменить или компенсировать все, что угодно. Но так ли это на самом деле? Проблемы начинаются тогда, когда мы наделяем деньги смыслом, которого у них нет, а потом скрываем этот смысл от самих себя. Мы делаем множество странных вещей с нашими деньгами. Мы привыкли использовать деньги для нефинансовых целей. Кажется, что при желании, любое человеческое чувство или желание может быть заменено деньгами. И в какой-то момент мы смешиваем эти понятия.

К концу первого года жизни ребёнок начинает имитировать и повторять жесты, выражения лиц и слова людей, которые его окружают. Перейдя из младенчества  в детство, он понимает, что не имеет доступа к деньгам. Ребенка окружает огромный мир, в котором он чувствует себя неопытным и маленьким. Первые детские фантазии относительно мира связываются с безграничным богатством, способным избавить его от чувства беспомощности.

Ребенок еще не понимает полностью природу денег, т.е. не может объективно оценить затраты, которые прилагают родители, чтобы их заработать. Но прекрасно видит конечный результат – как с помощью денег можно удовлетворить какие-то потребности. И родители часто этому потворствуют, практически «откупаясь» от него: плачешь – на тебе что-то интересное; хочешь внимания – на деньги, сходи магазин и купи что-то, только не мешай; будешь хорошо себя вести – получишь подарок. Так закладывается подмена понятий…

Считается, что деньги являются главным поводом для конфликтов в отношениях семейных пар – это может быть основанием для 40% разводов. Но, как правило, за конфликтами,  связанными с деньгами, стоят другие причины. Например, истинным поводом может быть борьба за власть. Ведь кто «главный в семье»? Тот, кто принимает основные решения. Обычно это тот, кто контролирует финансы.

Или это может быть потребность компенсировать недостаток внимания. Как рассказывала моя клиентка: «у меня есть одни очень дорогие часы, которые выпросила у своего мужчины и надела всего два раза. И только сейчас, через два года после того, как уже с ним разошлась, я понимаю, что требовала их, как подтверждение его чувств. Он очень редко был со мной, мне его не хватало. И каждый раз мне хотелось получить что-то дорогое и ценное. А потом это все становилось абсолютно ненужно». И таких примеров великое множество…

С помощью денег мы презентуем себя внешнему миру. Мы используем их для: общения, любви, внимания, самооценки, успешности, власти, счастья и многого другого. Откупаемся там, где нужно наше участие и внимание или покупаем что-то, когда самим не хватает любви и заботы. Но корреляция счастья с деньгами довольно низкая, так же, как с внешностью и интеллектом. Самое главное для счастья – это успешный брак, родственные и дружественные отношения, физическое здоровье и духовное развитие.

Поэтому, пытаясь добыть счастье с помощью денег, мы редко обретаем его. Гораздо чаще сталкиваемся со страхом, завистью или стыдом. Наше отношение к деньгам – это прямой показатель наших отношений с жизнью и к самому себе. Какие чувства мы чаще испытываем к ним? Презрение, зависть, чувство вины и очень часто – нехватку и нужду в них. Кажется, что для того, чтобы быть счастливым мы нуждаемся именно в деньгах и только в деньгах.

Но что мы на самом деле покупаем за деньги? На что мы их тратим? Обычно на некие внешние атрибуты, которые позволяют нам ощутить свою значимость, либо компенсировать нечто, недополученное в детстве. Но это иллюзия… как говорится, «если у тебя в детстве не было велосипеда, а теперь есть «Бентли», все равно у тебя в детстве не было велосипеда».

Конечно, никто не в силах изменить ваше детство и вашу жизнь – они такие, какие есть. Но если вы прислушаетесь к себе и поймете, для чего на самом деле вам ТАК нужны деньги, может быть, у вас получится выскочить из этой «погони за призраком». Потому что, с помощью денег люди обычно стремятся получить нематериальные вещи и это, в первую очередь – чувства (уверенности, безопасности, комфорта, отношения, власти и т.д.).

И главное, что мы хотим «купить» – это любовь. Но можем купить лишь некие ее признаки, которые можно приобрести за деньги, например, зависимость другого человека или свое чувство нужности и важности.

Можно сказать, что любовь – это и есть смысл жизни. Ведь обычно, у так называемого успешного человека, у которого есть «всё» — власть, деньги, возможности, свобода, но… радости нет. Потому что все это бессмысленно, если нет любви. Если рядом нет человека, который тебя любит и которого любишь ты.

И тогда мы опять покупаем, что-то очень «важное и нужное». Так, мужчины, тратят деньги на дорогие машины, а женщины на свою внешность, чтобы стать более сексуальными и, кажется, что это может приблизить их к любви. Да, они выглядят более привлекательно в других глазах, к ним проявляют знаки внимания, хотят больше общаться, восхищаются. Но через какое-то время опять появляется ощущение пустоты и людям хочется приобрести или получить что-то еще, чтобы на краткое время испытать иллюзию счастья. И тогда мы идем в магазин и покупаем что-то вкусненькое, или яркое, или очень дорогое, но в итоге, абсолютно не нужное.

Тоже самое часто стоит за стремлением человека к власти или славе. В минуты поклонения или восхищения вроде бы получается испытать иллюзию любви. Но, в итоге, понимаешь, что это все не то, все опять не приносит радости. И тогда надо, как наркоману, постоянно увеличивать дозу. Но все повторяется заново: желание заполнить пустоту – краткий миг удовлетворения – разочарование. И, кажется, что еще чуть-чуть, вот-вот и получится поймать эту птицу счастья, просто «надо еще немного заработать, купить вон ту вещь и тогда все будет замечательно».

Но в этой гонке за счастьем выиграть невозможно. Потому что в действительности нужно нечто иное. Поэтому, спросите себя: «Когда я говорю, что я хочу денег или мне не хватает денег, чего мне НА САМОМ ДЕЛЕ не хватает? И от кого я больше всего хочу ЭТО получить?». У каждого может оказаться что-то свое – не обязательно это будет любовь, может быть и что-то другое. Но, в любом случае, это будут не деньги.

С уважением,
Влад Сырица.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вопросы и ответы

Самые популярные материалы

Внезапная слабость, головокружение, учащенное сердцебиение, дрожь, комок в горле, боль в груди – кажется, что начался сердечный приступ, вот-вот потеряешь сознание и можешь вообще умереть. Когда чуть «отпускает», бежишь к семейному врачу и слышишь: «Это вегето-сосудистая дистония (ВСД). Ничего страшного, это просто от переутомления, попейте успокоительные и все пройдет». С одной стороны, действительно – от этого не умирают. С другой, ВСД – очень болезненное состояние и со временем оно имеет свойство усиливаться.

/

Архив комментариев: 

0
Достаточно типичная ситуация нашего времени – успешная, общительная, привлекательная, умная и... одинокая женщина. Конечно, не совсем одинокая – вокруг нее может быть много мужчин, которые либо воспринимают ее исключительно в качестве друга, либо она сама не рассматривает их, как достойных спутников жизни.

/

Архив комментариев: 

0
13 апреля, 2019
Меня зовут Татьяна, мне 28, и у меня есть замечательная 8-летняя дочь-ангелочек. Когда я ходила беременная ею, мой муж мне изменял, и мы развелись. Я думала, что никогда больше ни одного мужчину не пущу в свою жизнь. Были какие-то легкие романы, но я никого не приводила домой и не знакомила с дочерью. А год назад влюбилась. Мы долго встречались, а несколько недель назад стали жить вместе.

/

Архив комментариев: 

0
Все слышали про поговорку «с глаз долой – из сердца вон». Возможно, такой рецепт расставания с любимым человеком и помогает кому-то. Но мне, в своей практике, чаще приходится встречаться с людьми, у которых после разрыва отношений прошли годы, а забыть об этом они не могут. Это, как душевная рана, которая постоянно кровоточит и не дает спокойно жить.

/

Архив комментариев: 

9
Что происходит с той формой семьи, к которой мы все привыкли? Почему у меня не получается так, как у родителей? Где те «крепкие семьи», «любовь на всю жизнь» и «бриллиантовые свадьбы»? Почему мужчины и женщины не торопятся жениться, оформлять отношения и рожать детей? Как будет складываться личная жизнь у моих детей? Куда вообще катится мир и чем все это, в конце концов, закончится? Наверное, многие задавали себе эти или похожие вопросы.

/

Архив комментариев: 

Сколько бы раз мама или подруги не говорили бы: «да плюнь ты на него и забудь, найди другого, сходи по магазинам, развейся, съезди в отпуск и т.д.». Это все может не сработать, ведь каждый обычно меряет по себе. Да и не у всех таких «советчиков» получается то, о чем они сами говорят. Поэтому только в Ваших силах разобраться, что и как Вы можете сделать.

/

Архив комментариев: 

8
«Скажите, а можно ли при ВСД вылечить панические атаки, или хотя бы их уменьшить». Ольга Можно! Но, если позволите, сначала я постараюсь раскрыть этот вопрос более подробно. Вегето-сосудистая дистония (ВСД) – очень неприятное заболевание (знаю по себе). При этом оно имеет свойство со временем усиливаться. Обычно мы начинаем всерьез беспокоиться, когда на нас накатывает так называемая паническая атака, которую очень легко перепутать с сердечным приступом.

/

Архив комментариев: 

0
У нее все хорошо – и муж, и дети, и работа. Успешна, красива, налажен быт, подруги втихаря завидуют, а она... вдруг заводит любовника. Что это!? С жиру бесится! – выносят вердикт знакомые. А что на самом деле? Почему успешная женщина готова поставить под удар все свое благополучие?

/

Архив комментариев: 

0
У меня несколько раз подряд возникают отношения с женатым мужчиной. Сама не понимаю, почему? Каждый раз понимаю, что ничем хорошим это не закончится – ничего не выйдет. Заставляю себя закончить «роман», но через время появляется новый. Что делать? А. Это очень актуальная тема. Для одних женщин роман или даже интрижка с женатым мужчиной категорически не приемлемы.

/

Архив комментариев: 

0
Когда познакомились, я училась на последнем курсе университета и немного подрабатывала. Сейчас я зарабатываю больше, чем мой мужчина. Его это раздражает. Такое чувство, что он постоянно испытывает чувство вины, хотя я никогда ему ничего не говорила и вообще считала, что это нормально. Но чем больше он злится и при каждом удобном случае напоминает, что вот, ты больше зарабатываешь, поэтому ни во что меня не ставишь, тем больше у меня желание упрекнуть его, что он не старается заработать больше.

/

Архив комментариев: 

0

Контакты:

Индивидуальные консультации проходят по адресу Стабу 14, код 23 ключ 5014, 2 этаж (направо).

© Использование материалов данного сайта возможно только с разрешения автора, в некоммерческих целях, с обязательным указанием всей вышеприведенной информации и ссылкой на первоначальную публикацию.