ПСИХОЛОГ,

СИСТЕМНЫЙ ТЕРАПЕВТ

Влад Сырица

Метод семейных расстановок, психология отношений и многое другое
  • +37129120380
  • syryci
  • vlad.syritsa@gmail.com

Метод расстановок

Мои встречи с Бертом Хеллингером

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в vk
Поделиться в skype
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в vk
Поделиться в skype

Я был на двух интенсивах Берта Хеллингера. Первый раз 8 дней в 2009 году в подмосковном пансионате базы отдыха МЧС «Спасатель». Это тот самый нашумевший семинар, когда Берт впервые приехал в Россию с женой. Это был переломный этап, когда он уже начал работать в формате «Духовные семейные расстановки», но во многом еще оставался в поле психотерапии.

Много тогда было эмоций. Я был только начинающий расстановщик и посмотреть на работу Мастера было очень важно и полезно. У меня не было каких-то предубеждений или ожиданий, поэтому с удовольствием воспринимал все происходящее.

Семинар «нашумевший», потому что именно после него на русскоязычном пространстве началось разделение http://www.rasstanovka.ru/stati/semejnye-rasstanovki-psihoterapija-ili-filosofija между расстановщиками-психотерапевтами и сторонниками «полевой работы» (духовных расстановок по Хеллингеру). Именно тогда было много претензий и критики от одних и восторга других. Именно тогда был известный момент, когда Софи била клиентку по голове микрофоном (можно посмотреть здесь). Я же удостоился от нее только пары ударов в грудь, во время демонстрации упражнения. В общем, мне понравилось

Смартфонов тогда еще не было, фотографировать и вести записи было запрещено. Поэтому на память осталась только фотография, сделанная в день отъезда из Москвы.

F:\Documents\Vlad\IMG_7703.JPG

Второй раз был пятидневный семинар в Санкт-Петербурге в 2012 году. И по его итогам был написан краткий отчет:

В этом году мне повезло – Хеллингер приезжал в марте в Ст-Петербург. И я не мог упустить такую возможность. Ведь последний раз он был в России в 2009 году. После чего – то болел, то еще что-то не складывалось с приездом.

Поэтому 5 дней с «первоисточником» в культурной столице России – это замечательно. Да еще душевные встречи со старыми друзьями, новые знакомства. Как тут было не соблазниться

В итоге очень рад, что получилось несколько раз поработать заместителем, почувствовать поле Хеллингера, увидеть его работы… и даже сделать свою расстановку у самого Берта! Но позволю себе большинство переживаний оставить при себе… слишком уж личное.

http://www.rasstanovki.lv/wp-content/uploads/2012/03/piter11-1024x772.jpg

Первое, что хочу отметить – БХ бодр и активен, ясный ум, сочный язык. И, как всегда, глубок – перед каждой расстановкой он входил в созвучие с клиентом и давал ему какой-то образ. Иногда одного этого было достаточно.

Второе – он другой. С одной стороны, к этому уже надо было бы привыкнуть, но инерция  мышления мешает. Хотя уже знаю, что каждый раз, когда берешь в руки его новую книгу – там что-то будет иначе, по-другому. От чего-то своего он с легкостью отказывается, а что-то выделяет более ярко и выпукло.

http://www.rasstanovki.lv/wp-content/uploads/2012/06/IMG_0765-300x200.jpg Даже названия разные – три года назад его интенсив назывался Духовные расстановки, сейчас – «Новые» семейные расстановки. Слово новые в кавычках, и в этом есть некий смысл. Не буду вникать в подробности – кто был, эту разницу почувствовал, нет – вряд ли в двух словах смогу объяснить. Но хочу отметить некоторые вещи и привести его цитаты.

Притом, что много говорилось про порядки – иерархию, полносоставность, баланс – «Хаос возникает там, где нарушаются и не уважаются порядки». Главный акцент делался на детской динамике «я вместо тебя».

Как это объясняет сам Берт: «Когда-то наша мама тоже была ребенком. А дети всегда внимательно наблюдают, как чувствуют себя мама и папа. Поэтому, если они видят своих родителей несчастными или уставшими, то часто воспринимают это как указание «неси мою судьбу за меня» (заболей за меня, умри вместо меня). И тогда ребенок из любви отвечает «я сделаю это вместо тебя». Таким образом, он берет на себя чужое и потом передает это дальше – своим детям!»

http://www.rasstanovki.lv/wp-content/uploads/2012/06/IMG_20792-300x200.jpg На данный момент, по мнению Хеллингера, в этой динамике «ты вместо меня – я вместо тебя» основная причина наших проблем – болезней, неуспеха, повторение тяжелых судеб и т.д. И наша главная задача – отказаться от чужого и взять ответственность за свою жизнь на себя.

Что еще я увидел – это насколько глубоко БХ выделяет роль Мамы. Эта тенденция была и раньше. Но сейчас он связывает с мамой ВСЁ – жизнь, здоровье, успех, деньги, наши отношения с партнерами и детьми. Всё!

Еще стал чуть сильнее, чем раньше, акцентировать роль отца. Но неоднократно говорил, что «только женщина может открыть путь ребенку к его отцу».

И если говорить, что будет дальше – я, конечно, не пророк, но думаю, что это будет в сторону важности одновременно и мамы, и папы. В последний день мы делали упражнение, когда надо было смотреть на родителей. Просто смотреть. Полчаса… И убирать из души старые образы – обиду, злость, одиночество… Спустя какое-то время я перестал видеть отдельно маму и отдельно папу, а видел их вместе, как людей, которые любили друг друга и, в результате, я появился на свет.

http://www.rasstanovki.lv/wp-content/uploads/2012/06/IMG_20871-300x200.jpg Это было удивительное ощущение, когда волна радости пробегала по всему телу в тот момент, когда они смотрели друг на друга и улыбались. Тогда я смог прочувствовать слова Хеллингера: «Дети счастливы, когда их счастливые родители смотрят на них. Не один, а оба родителя. Когда оба родителя, глядя на ребенка счастливы? Когда они уважают, любят и с радостью принимают в ребенке то, что есть в нем от партнера, мужчины или женщины».

Не знаю, как это было у других и что прочувствовал сам Берт, но после этого упражнения он сказал: «Благодаря этому упражнению я понял одну очень важную вещь… После сегодняшнего дня я больше никогда не буду ставить ребенка отдельно перед мамой или отдельно перед папой. Только вместе – ребенок и его родители. Ребенок, его мама и его папа».

И вот еще несколько цитат про маму:

«Истинное откровение Бога для нас – это Мама. Потому что Мама – это больше, чем просто быть человеком».

            «Те, кто предъявляет претензии к матери, предъявляют их и к жизни, и к счастью. У успеха лицо матери».

            «Как кто относится к своей маме, так он относится к своему телу, к своему здоровью».

http://www.rasstanovki.lv/wp-content/uploads/2012/06/IMG_0742-200x300.jpg О жизни и профессии:

«У людей вспомогательных профессий нет хорошего отношения к маме. И они не могут изменить это. Практически каждый из нас получил опыт ранней разлуки с мамой, когда отношения разрушаются».

           «Когда расстановка доведена до конца – это значит, что работу сделал я. И для многих это не имеет ценности».

            «Все, кто злятся – маленькие. Злым становится тот, кто беспомощен».

            «Ты хорош таким, какой ты есть. Именно такой ты – правильный».

            «Каждый герой – ребенок».

            «Прощение – это бегство от ответственности. Это высокомерие. Никто никогда не может простить другому убийство. Как будто он выше Бога. У каждого своя судьба и он должен нести ее до конца. Никто не хороший и не плохой. Каждый несет ответственность за свою собственную судьбу, болезнь, здоровье».

            «Беременная женщина охвачена созидающей силой».

Ну и в окончании:

«Напрасно все эгоцентричное, ибо кто будет ему служить? Напрасна любая забота о том, что будет после нашей жизни, потому что все, что было раньше, через некоторое время устаревает и перестает быть нужным для нового. Каким бы ценным ни было старое, новое обгоняет его и идет дальше. Напрасны все мысли о том, что было бы, если бы, если б… этого не было и уже не будет».

Благодарю за этот ценный опыт!
С благодарностью,
Влад Сырица.

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в vk
Поделиться в skype
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в vk
Поделиться в skype

Добавить комментарий

Вопросы и ответы

Самые популярные материалы

Иногда влияние предыдущих отношений настолько сильно, что человек полностью зацикливается на них и не способен завести новые. Обычно такая зависимость возникает, если: Расставание произошло не по взаимному душевному согласию. Один ушел – неожиданно, без объяснений. Второй – злится/обижен. Если в отношениях на момент расставания существует большой дисбаланс — один из партнеров «взял» больше и не «отдал». Если расставание было «шантажом» и сделано для того, чтобы «наказать или воспитать» партнера.

/

Архив комментариев: 

55
Вашему вниманию предлагается цикл статей, посвященный теме семейных кризисов. Существует масса различных теорий, каждая из которых выделяет нечто главное, что приводит к кризису. Например, это может быть личностный рост одного из партнеров, разница в доходах или даже несовместимость на биологическом уровне (гормоны, запахи) и многое другое. И каждая из них по-своему права. Уверен, про многие из этих вещей вы уже читали в популярных журналах или сталкивались в жизни.

/

Архив комментариев: 

0
Между людьми всегда существуют какие-то денежные отношения – в магазине, на работе, в банке и т.д. Но если при формальном подходе «купил-заплатил» или «продал-получил» проблем обычно не возникает, то между близкими людьми деньги могут стать камнем преткновения. А ведь в первую очередь, за помощью, мы обращаемся именно к родственникам или друзьям и при этом можем сильно рисковать.

/

Архив комментариев: 

0
В последнее время несколько раз попадалось информационное сообщение, что «теперь точно подсчитано, сколько денег человеку требуется для полного счастья». По утверждению американских социологов, жителям США, чтобы чувствовать себя обеспеченными, нужно иметь 6250 долларов дохода в месяц.

/

Архив комментариев: 

0
Что происходит с той формой семьи, к которой мы все привыкли? Почему у меня не получается так, как у родителей? Где те «крепкие семьи», «любовь на всю жизнь» и «бриллиантовые свадьбы»? Почему мужчины и женщины не торопятся жениться, оформлять отношения и рожать детей? Как будет складываться личная жизнь у моих детей? Куда вообще катится мир и чем все это, в конце концов, закончится? Наверное, многие задавали себе эти или похожие вопросы.

/

Архив комментариев: 

Отношения между мужчиной и женщиной для большинства людей являются одним из самых важных жизненных вопросов. И это понятно, человек – существо социальное, поэтому многие очень тяжело переносят одиночество. Чувство жизни, ее полнота, радость и счастье зависят от качества отношений. Не смотря на то, что каждый из нас одновременно находится в самых различных связях, ведь у нас есть родители, друзья, дети, коллеги, но именно в отношениях с партнером человек ощущает свою успешность или не успешность.

/

Архив комментариев: 

0
Психоаналитики шутят, что тема контроля – это признак анальной стадии развития. Поэтому, мол, понятно, что закупка туалетной бумаги – это попытка нашего бессознательного контролировать стрессовую ситуацию. От себя добавлю, что, видимо, те, кто застрял на оральной стадии – закупают алкоголь.

/

Архив комментариев: 

С интересом всегда читаю ответы психологов на письма читательниц. Возможно, ваши специалисты смогут и мне помочь. Что делать, если муж ставит на первое место свое хобби? Все выходные он проводит на рыбалке. Удочками, крючками, палатками, лесками и остальным снаряжением забита вся и так небольшая квартира. Денег на его удовольствие уходит столько, что раз в полгода можно было бы на Мальдивах отдыхать. Но теплые страны ему не нужны. Отпуск он проводит на озерах.

/

Архив комментариев: 

0
У нее все хорошо – и муж, и дети, и работа. Успешна, красива, налажен быт, подруги втихаря завидуют, а она... вдруг заводит любовника. Что это!? С жиру бесится! – выносят вердикт знакомые. А что на самом деле? Почему успешная женщина готова поставить под удар все свое благополучие?

/

Архив комментариев: 

0
13 апреля, 2019
Меня зовут Татьяна, мне 28, и у меня есть замечательная 8-летняя дочь-ангелочек. Когда я ходила беременная ею, мой муж мне изменял, и мы развелись. Я думала, что никогда больше ни одного мужчину не пущу в свою жизнь. Были какие-то легкие романы, но я никого не приводила домой и не знакомила с дочерью. А год назад влюбилась. Мы долго встречались, а несколько недель назад стали жить вместе.

/

Архив комментариев: 

0

Контакты:

  • +37129120380
  • syryci
  • vlad.syritsa@gmail.com

Индивидуальные консультации проходят по адресу Бривибас 85, каб. 3A-32 (3 этаж).

Группы (тренинги) проходят по адресу Маскавас 191а.

© Использование материалов данного сайта возможно только с разрешения автора, в некоммерческих целях, с обязательным указанием всей вышеприведенной информации и ссылкой на первоначальную публикацию.